Где рождается настоящее и будущее Рассказовского района

В конце года обычно подводят итоги. И не то чтобы специально, а просто предновогоднее настроение способствует положительному восприятию мира. В Рассказовском районе для этого сегодня есть все основания. Впрочем, не только в канун Нового года и не только в этом году. А в чем секрет положительных изменений в такое непростое время корреспондент «ТЖ» попытался узнать у главы Рассказовского района Алексея Позднякова.
Основа жизненной среды

— Алексей Алексеевич, район ваш небольшой, а в последнее время стал известен развитием своей культурной среды. Здесь активно обустраиваются дома культуры, открываются библиотеки, проводятся различные мероприятия, то есть жизнь, как говорится, кипит. Интересно, почему на этом делается такой акцент, или это некая особая хитрая стратегия с дальним прицелом?

— Никакой тут хитрости нет, а что мы стараемся делать с дальним прицелом, это точно. Да, район не очень большой, тринадцать сельских советов, а райцентра как такового нет. Но центром не просто культурным, а жизненным в каждом сельсовете являются школа, дом культуры, библиотека плюс детский сад. Вокруг этого формируется жизнь — и это важное условие жизни на селе. Поэтому неудивительно, что этому мы стараемся уделять особое внимание. То есть ремонтируем дома культуры большие и совсем маленькие клубы, в них должны быть все условия для людей. Одно из достижений, которым мы действительно можем гордиться, это создание Центральной районной библиотеки в селе Платоновка. И это такая библиотека, которой и город позавидует, приезжайте — убедитесь. В 2019 году в нашем районе открылись сразу две модельные библиотеки со всем необходимым оборудованием и условиями для сотрудников и читателей в селах Коптево и Нижнеспасское. И вот 9 декабря мы открыли еще одну библиотеку в селе Хитрово. Это третья сельская модельная библиотека в районе и четвертая в области. И здесь одно подразумевает развитие другого. Библиотека должна располагаться в современном отремонтированном здании. Вокруг должна быть обустроенная территория, а у людей комфортные условия для жизни. Это и есть комплексное развитие села.

Планы и программы

— Но на всё это нужны соответствующие средства, а их на всё разве хватит?

— На все никогда не хватит. Но должны быть определенные приоритеты. И здесь наш район активно участвует во всех федеральных и региональных программах от развития культуры до создания комфортной среды. Понятно, что желающих много, очень большая конкуренция, но под лежачий камень, как известно, вода не потечет. И здесь многое зависит от конкурентоспособности представленных для участия в программе проектов. А хорошие проекты не с неба берутся, их жизнь подсказывает. И если идти по этому пути, то успех придет к тому, кто всё для этого делает.

— То есть участие в программах и национальных проектах подразумевает как раз комплексное развитие сел, и здесь не обойтись без решения самой большой нашей проблемы — строительства хороших дорог?

— Абсолютно верно. И строительство дорог, и транспортное обеспечение. Так что дороги, конечно, являются приоритетом. В районе на сегодняшний день 196,1 километров дорог, из которых 177 — с асфальтовым покрытием. Остальные грунтовые, и есть, конечно, то, что дорогами назвать, на мой взгляд, трудно. Но таких остается всё меньше. Только в этом году удалось построить новую дорогу к детскому саду в селе Платоновка, протяжённостью 1,7 километров, пятнадцать километров отремонтировали. И это тоже происходит в рамках комплексного развития территорий. Вот теперь, к примеру, жители очень красивого села Саюкино получили отремонтированную дорогу к своей малой родине и в самом селе тоже, новое асфальтобетонное покрытие сделали на двух улицах в Платоновке, и это только очередные этапы. В будущем году эти работы продолжаться, ведь от этого зависит и саморазвитие экономики района.

Стимул для экономики

— Кстати, та же Платоновка знаменита не только своим обновленным Домом культуры и новой солидной библиотекой, но строительством уникального для района предприятия по переработке сельхозпродукции?

— Действительно, бизнес стремится на территории, где есть удобные условия для работы и жизни. А предприятие по производству замороженных овощей в Платоновке уже практически построено и даже начало пробный выпуск продукции. Мощности его позволят выпускать более десяти тысяч тонн продукции в год, а это в свою очередь позволит развиваться сельхозпредприятиям района, производящим овощи. Инвестор нового завода — наш местный, и рассчитывает на успешную работу. Ну а мы готовы создавать для развития такого бизнеса все условия.
Что же касается вообще агропромышленного комплекса района, то у нас работают 12 крупных предприятий всех форм собственности и 43 крестьянско-фермерских хозяйств. Но основное производство — это все же зерновые культуры, для приема урожая которых имеются три элеватора. Работы на элеваторах хватает, потому что урожайность в этом году у нас выдалась одна из самых высоких в области, в среднем по пшенице 37 центнеров с гектара. Около 70% всех инвестиций района приходится на агросектор, где внедряются самые современные технологии. Например, в нынешнем году в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тамбовской области» в ООО «Рассказовское» состоялся запуск уникальной системы орошения полей. Так что погода, конечно, влияет на работу аграриев, но техника и технологии позволяют компенсировать её капризы. При этом среднемесячная зарплата на сельхозпредприятиях в этом году составила 37 тысяч рублей. И если этот материальный стимул подкреплять созданием комфортной среды, то проблемам кадров на селе обязательно будет решена.

— Алексей Алексеевич, но есть в прямом смысле болезненная тема с кадрами здравоохранения на селе. Насколько остро она стоит в вашем районе?

— К сожалению, и у нас она стоит довольно остро. В районе сейчас работают четыре врачебных участка и 23 фельдшеско-акушерских пункта, но есть недостаток и врачей, и среднего медперсонала. А пандемия еще больше заострила эту проблему. Однако она и, можно сказать, дала некий стимул ответственности медработникам, да и не только. Не секрет, что работы у медперсонала стало невпроворот, и здесь свою помощь у нас оказывают волонтеры, и пациентам, и самим врачам. Это и доставка всего необходимого, включая продукты, и транспортная помощь. Мы поддерживаем связь с Медицинским институтом ТГУ имени Державина, и его выпускники сейчас приезжают работать в район. Привлекаем специалистов и из других регионов.

— А вы сами стали донором, не так ли?

— Да, сдавал кровь для изготовления плазмы, содержащей антитела. Это нормально, ничего необычного в этом не вижу.

— Алексей Алексеевич, а какое самое важное достижение в районе вы бы выделили? А вы оптимист?

— Знаете, любое достижение — это только шаг к решению следующей задачи. И это бесконечный процесс. Для того мы и работаем, чтобы эти повседневные задачи решать. Конечно, для этого необходимо полное взаимодействие с администрацией области, которое у нас, я считаю, успешно налажено и дает свои плоды. А их должны ощущать люди, ради чего мы и должны работать. Оптимист ли я? Ну, а как можно работать, не будучи оптимистом? Надо просто знать свое дело и свои цели, тогда и результат будет. А в этом мы уверены.

Читайте также: Максим Егоров поздравил жителей Рассказовского района с открытием обновлённого ДК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*