Клинт Иствуд рулит

Рецензия Елены Луканкиной на кинофильм Клинта Иствуда "Наркокурьер".

Старикам тут не место? В современном мире, где всё покупается и продаётся, где человеку всё сложнее оставаться собой? Одинокий старик Эрл Стоун нашёл здесь свою нишу.

Он подрядился развозить кокаин для мексиканского картеля. Набив багажник сомнительным содержимым, курьер «Деда» отправляется в путь. Он получает большие деньги, на которые восстанавливает клуб стариков «кому глубоко за…», выкупает свою неприбыльную цветочную ферму, помогает организовать свадьбу внучки.

kinopoisk.ru

Эрл – успешный бизнес-дед, но живёт он давно на семейных руинах. Отношения с бывшей женой не ладятся, дочь, кажется, забыла о его существовании. Но старик, который ни разу в жизни не получал автомобильных штрафов, уверенно едет в гору сначала на своём старом потрёпанном пикапе, а потом уже на новеньком внедорожнике премиум-класса.

Все верят этому милому седовласому садовнику, герою войны в Корее, потому старику – везде дорогу. За рулём – Эрл в исполнении любимого мирового деда Клинта Иствуда – режиссёра фильма «Наркокурьер», продюсера и главного героя в одном лице.

Стоун – традиционалист, он верит в то, что раньше называли установленным порядком в обществе, а сейчас – расизмом и сексизмом. Персонаж Иствуда несёт в себе всё то, что в наше время считается неполиткорректным: веру в мужскую силу, брутальность, уважение к морщинам, в добро с кулаками. Для старика это не пыльные идеалы, а естественная часть жизни.

Для Иствуда это, видимо, слишком личное кино. В некотором смысле Клинт повторяет опыт фильма «Гран Торино» (2008 г.), где снимает себя в главной роли. Но там его персонаж полон желчной злобы. Эрл же оптимистичен, он любит жизнь и наслаждается ей по максимуму, заражая этим настроением и зрителя.

Этот дед с озорнинкой в глазах не может написать банальное смс, но ему удаётся наладить связь с агрессивным внешним миром, со всеми кроме родных людей. Ближний круг оказывается для Эрла самым далёким. Поздно понимает старик-цветовод, ставший поневоле наркокурьером, что «в мире покупается всё, кроме времени с семьёй». Как точно подмечает дочь с «цветочным» цветка (роль которой играет дочь самого Иствуда): «Ты просто поздно расцветаешь». Этими словами она прощает и принимает своего «осеннего» отца.

Многое объясняет и само оригинальное название фильма – «The Mule». Фермер Эрл не просто курьер – он мул, навьюченный проблемами: предрассудками, ошибками, страхами, глупостями.

«Наркокурьер» – прямолинейное, простое и душевное кино – светлое и честное, которое при всей своей предсказуемости способно удивить. Это очередная киноисповедь легендарного Иствуда и старика Эрла, которые упорно продолжают жить по своим правилам и верят в то, во что привыкли верить.

Кинорецензии читайте на моём Дзен-канале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*