История двух одержимых, или Родословная слов

Это тот случай в кино, когда коммерчески привлекательное название отдаляет зрителя от основного посыла, превращая заголовок в яркий фантик для тех, кто охоч до интриг. Так и случилось с ирландской исторической драмой ирано-американского режиссёра Фарада Сафиниа, наречённой в российском прокате «Игры разумов».

Название сбивает с толку перекличкой с четырежды оскароносным фильмом «Игра разума» Рона Ховарда и в принципе отсылает к любому кино про людей с неординарными или выдающимися умственными способностями. Но всё же это история о «Профессоре и безумце» – именно так переводится оригинальное название фильма («The Professor and the Madman»).

kinopoisk.ru

Середина 19-го века. Туманный Альбион. Ставший профессором самоучка-полиглот Джеймс Мюррей, которого играет густобородый Мэл Гибсон, работает над первым в истории словарём английского языка. По воле случая его главным соратником становится заключённый психиатрической клиники для особо опасных преступников – доктор Уильям Майнор, бывший офицер, страдающий пост-военным синдромом и острым расстройством разума, в исполнении Шона Пена, обладателя такой же окладистой бороды. А дальше начинается самая настоящая игра слов…

kinopoisk.ru

Этих людей связывают слова, которые они находят в недрах художественной литературы, а некоторые возвращают из забвения. Джеймс и Уильям – одни из острых и пытливых умов Англии, и они должны были встретиться. С каждым новым словом их общение становится сильнее дружбы, а письма – больше, чем просто слова. Между ними возникает духовное родство.

Есть здесь и другая игра слов – как говорится, кто есть кто? Доктор Майнор – сумасшедший, преступник, или одержимый учёный, гений? Кто же тогда Мюррей: друг, жертва манипуляции или организатор сговора? Актёрская игра в этом интеллектуальном дуэте завораживает. Особенно эмоциональная палитра сумасшедшего хирурга, персонажа Шона Пена.

kinopoisk.ru

Ждёт киноманов в «Игре разумов» привет из ещё одной популярной экранной игры – «Игры престолов». Это приятный подарок для фанатов, которые увидят на экране двух персонажей сериала, почивших смертью храбрых во времена Семи королевств. Они узнают сгоревшую в 6-м сезоне хитрую Маргери Тиррел, а точнее актрису Натали Дормер, которая играет здесь одинокую вдову-простолюдинку. А главврач психбольницы, которого исполнил Стивен Диллэйн – это тот самый Станнис Баратеон, павший от руки «великанши» Бриенны сезоном ранее.

Но вернёмся в Англию 19-го века. Туда, в скрипторий, где профессор, добровольцы и простые граждане Британской империи по крупицам собирают Оксфордский словарь английского языка; в фамильные и учёные дома, где происходят семейные драмы и споры высоких умов.

kinopoisk.ru

В режиссёрском дебюте Фарада Сафиниа зрителям разных мастей должно хватить всего. Одним этот фильм будет интересен для общего развития, как история создания «Словаря Мюррея». Другие смогут пофилософствовать о преступлении, наказании и искуплении. Третьи – полюбуются на достойных, в основном, британских, актёров, помещённых в великолепные декорации и костюмы 19-го века.

kinopoisk.ru

«Игры разумов» – фильм о людях, которым не чуждо милосердие, даже если они десятилетиями работают в сумасшедшем доме, продираются через тернии козней, или в прошлом убивали на войне. Фарад Сафиниа снял кино о мужской дружбе, женском терпении, то есть о любви. Прежде всего о любви – исцеляющей и всепрощающей. О том, что в человеке надо видеть человека, а не его социальный статус, должность или образ жизни.

Во многом именно поэтому это фильм не об играх воспалённых разумов, не о борьбе с собственными демонами, а о «Профессоре и безумце», которые в вопросах человечности оказываются равны…

Кинорецензии читайте на моём Дзен-канале

Читайте также: Что творилось в голове гения, или Убегающее время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*