Удар «Голубой молнии»

Рецензия на знаковый музыкальный релиз — вышел новый альбом супергитариста Ингви Мальмстина

Среди моря периодически появляющихся на музыкальном рынке новинок всё же встречаются вещи без преувеличения эпохальные. И не просто благодаря авторитету имён их создателей, но в первую очередь самой музыке, что вдруг подобно молнии поражает слушателя и заставляет вспомнить, что миром всё же правят не приземлённые потребности, а некие высшие силы. И в это невозможно не поверить, услышав новый альбом знаменитого шведского гитарреро, всемирного короля хард-роковой гитары Ингви Мальмстина под названием «Blue Lightning» («Голубая молния»). Для поклонников Ингви это настоящий подарок, а для тех, кто вдруг незнаком с его творчеством, альбом станет просто культурным шоком.

Назвать Ингви Мальмстина виртуозом – это ничего не сказать. И дело не в том, что его пальцы несутся по гитарному грифу со скоростью очередей авиационного пулемёта. Этим сейчас, по крайней мере, прожжённых «металлистов», уже не удивишь. Но Ингви вбил своё имя золотыми буквами в мировой металлический пьедестал как композитор великолепными летящими мелодиями. И при этом стал основателем стиля «нео-классик», соединив «железный» угар с интонациями вечной классики. Это была настоящая музыкальная революция – в основе композиций Мальмстина лежат не типичные для рока блюзовые гармонии, а классические. И этим он покоряет мир, без устали терзая струны уже четвёртый десяток лет.

Однако новый альбом гитарного короля оказался довольно удивительным. Ингви ударился в блюз, решив отдать должное тем, кто его когда-то вдохновил на рок-творчество, заставив предпочесть идиллическим занятиям на скрипке гитарное безумство. А потому представил кавер-версии рок-хитов таких мэтров, как Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон, «Deep Purple», «Rolling Stones» и даже «Вeatles». Причем, у ливерпульской четвёрки он взял для собственного прочтения композицию «Wile my guitar gently weeps» («Пока моя гитара тихо плачет»). Вот только у Ингви она не тихо плачет, а рыдает, стонет и просто заходится от невыразимой печали и страсти.

Явно удивит всех и интерпретация знаменитой вещи Deep Purple «Дым над водой», с которой, казалось бы, ну ничего нельзя сделать, исходя из её совершенства. Но Ингви сделал – всем известный гитарный рифф получился сдвинутым, отчего композиция приобрела некий тревожный пульсирующий нерв, рвущий ваше комфортное умиротворение жизнью в мелкие клочья. И в этом весь Мальмстин.

И хотя это альбом кавер-версий, но нашлось на нём место и нескольким новым авторским композициям супергитариста. В самой быстрой он показал, что отныне может играть уже не просто со скоростью пулемёта, а вполне готов поспорить с бормашиной — бешеный драйв буквально низвергается, подобно потоку лавы с крутого склона, сметая на своём пути хлам компромиссов. Зато лирическая баллада под названием «Peace, Please», дающим большую свободу для перевода, просто уносит вдаль, где мерцает в рваных тучах ущербная луна, а ты стоишь на краю времени в ожидании солнца… А может другого счастья и не надо?..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*