В строй за своих: тамбовчане готовятся пройти «Бессмертным полком»

В преддверии акции тамбовские общественники и народные избранники вспоминают своих героев и рассказывают, с какими чувствами встречают День победы

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

«Спасибо за победу», — пишут на капотах машин в городе Сан-Франциско. «А можно ли выйти одному с портретом, если в моём городе акция «Бессмертный полк» не проходит», — это один из пяти популярных запросов в поисковике со словосочетанием «Бессмертный полк». Не знаю кого как, а меня лично это трогает до слёз.

Родившись в 2011 году, эта самая искренняя акция охватила на сегодняшний день все континенты мира, связав невидимыми нитями семьи, города, страны, судьбы людей, которые видели горе и ужасы той страшной войны.

Герои живы пока их помнят! В Тамбове помнят, чтят и отдают дань уважения всегда. Здесь всё однозначно! Именно поэтому более 60-ти тысяч человек в прошлом году прошли в едином порыве плечом к плечу по Тамбову. Шла и я, неся в руках портрет своего любимого дедушки Дмитрия Савельевича.

В этом году я тоже в строю и призываю всех поддержать акцию «Бессмертный полк». Поверьте, для ветеранов, которых так мало осталось, это очень важно, как важно и для тех детей, которые только недавно научились читать и писать, а, значит, могут осмыслить происходящее, запомнить это и сохранить в своем сердце. Именно им предстоит бороться за то, чтобы никто не смел переписать историю.

С наступающим праздником Великой Победы, друзья! Мирного неба нам всем над головой, счастья, понимания и согласия!

Ольга Плотникова, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области:

#Бессмертныйполк – это глубоко, это боль в ДНК детей, внуков, правнуков Победы, это память о великой мировой трагедии, это дань подвигу каждого, чей портрет возвышается над колонной. Я, конечно, буду в строю.

На оборотной стороне фронтовой фотографии деда надпись – «На долгую добрую память своей маме от сына…» Это главное завещание, чтобы помнили! Встречаемся 9-го мая у памятника Вернадскому – в 14:00. А там все свои. Вместе и только так, чтобы мир беречь.

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

«Бессмертный полк» – думаю, это лучшее, что может сделать каждый в память о героических событиях и людях Великой Отечественной войны. Лично я пойду обязательно.

Мои прадедушки и прабабушки до войны не дожили, а дедушки и бабушки были слишком малы, чтобы идти на фронт, и я не понесу портрет. Но пройду вместе с моими земляками, плечом к плечу. Ради мирного неба, ради жизни, ради будущего.

В прошлом году в шествии в Тамбове приняло участие более 62-х тысяч человек. Что может быть убедительнее! Друзья, приходите обязательно! В этом году идём снова по бульвару Энтузиастов от памятника Вернадскому. Увидимся!

Владимир Головашин, политический обозреватель, публицист:

Скоро 9-е мая – День Победы. Недавно узнал, что в Тамбовской области в живых осталось 570 непосредственных участников боевых действий 1941-1945 годов. Да и те, которые живы, увы, не отличаются крепким здоровьем. Годы берут своё, и на парад смогут прийти, к сожалению, единицы. Увы, время не щадит никого.

И здесь важным мне представляется участие в «Бессмертном полку» – акции, в которой я уже принимал участие и собираюсь принять вновь. Что касается конкретного маршрута – по бульвару Энтузиастов до парка Победы – убеждён, что какое-то недовольство и какие-то возражения – надуманы. Главное лично для меня другое.

Пройти с портретом деда, участника штурма Берлина, и вспомнить, как сопровождал его в последний раз, в 2000 году (в тот день, да и вообще, в том году никак не думалось, что это будет последний раз). Вспомнить, и как в детстве брал он меня на парады, и с ним рядом шли не то, что десятки – сотни ветеранов с орденами и медалями, улыбались, шутили, вспоминали, мрачнели и вновь улыбались…

Накануне очередной годовщины великого праздника, не могу не вспомнить и не поделиться стихами деда-фронтовика Александра Григорьевича Головашина, родившегося 9 мая 1924 года, за 21 год до того, как день этот стал великим всенародным праздником. 21-й свой день рождения он отметил в госпитале в Берлине, где за неделю до того получил ранение при штурме комплекса зданий ПВО Берлина.

Знамя Великой Победы

Шёл дождь, по-весеннему звонкий и чистый,
До блеска зеркал отмывая панель,
С листвы старых парков на шлемы танкистов
На мокрые танки срывалась капель.
Бетон автострады врывался в предместье,
Изрытый, как оспой, воронками мин.
Был год сорок пятый. С пехотою вместе
Советские танки входили в Берлин.
Мы помним те дни, ту дорогу к рейхстагу,
Мы кровью платили за каждый свой шаг.
Солдат, умирая, вручал, как присягу,
Другому пробитый осколками стяг.
И вот по Берлину, пройдя через пламя,
Во имя великих и светлых идей
Зажглось над рейхстагом победное знамя
Омытое кровью советских людей.
Мы чтим это гордое алое знамя
Как память о тех, кто погиб под огнём,
Как счастье, как мир, завоеванный нами,
Как символ Отчизны, которым живём.
1947 г.

Письмо из госпиталя

Кончилась война, сестрёнка,
отшумел орудий гром.
На окне, обняв котёнка,
ждёшь меня ты вечерком.
Ждёшь танкиста из Берлина;
я и сам хотел бы в путь,
только вот осколок мины
под рейхстагом впился в грудь.
Смерть мне строит реверансы,
Но не вздумай загрустить –
Врач сказал «имеешь шансы»,
Раз имею – буду жить.
1945 г.

Читайте также: «Бессмертный полк» на Тамбовщине в этом году станет еще масштабнее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*