Вспышка жаркой страсти

Рецензия на знаковый музыкальный релиз — новый альбом легендарной группы

Этого произведения фэны мелодичного хард-рока и поклонницы самого сексапильного вокалиста в мире ждали давно. Тринадцатый по счёту студийный альбом обладателя гипнотизирующего голоса Дэвида Ковердейла и его группы «Whitesnake» под названием «Flesh and Blood» наконец появился на свет после долгого перерыва. Он издан на фирме «Frontiers records» на всех носителях, включая двойной цветной винил.

Название альбома можно перевести по-разному, учитывая многозначность английского языка, но скорее всего здесь подойдёт «Кровь и плоть». И эта кипящая музыка, где риффы двух гитар сплетаются в клокочущем экстазе, полностью отражает такое название. Оправдываясь перед поклонниками, что обещанный ранее выход релиза задержался почти на год, Дэвид Ковердейл обнадёжил фэнов, заявив, что этот альбом станет лучшим у «Whitesnake» за всю славную историю команды.

Вообще, Ковердейл всегда был склонен к рисковым заявлениям. После своего ухода из великой группы «Deep Purple» он, не смущаясь, заметил:

«Я не хочу вспоминать о «Deep Purple», это всё равно, что в присутствии жены распространяться о своих прежних сексуальных привязанностях!»

И это, учитывая, что эти «привязанности» вывели его из безвестности в суперзвезды. Но лучший судья всему беспощадное время. Где теперь «Deep Purple»?

А амбициозный проект Ковердейла «Whitesnake» («Белая Змея») по-прежнему на коне, и соревноваться теперь может только с самим собой. Увы, но чего-то сравнимого по силе, мощи и одновременно душевыворачивающей лирике, на горизонте не появилось. И не потому, что нет крутых групп, а потому, что Дэвид Ковердейл со своей командой — это абсолютно уникальное явление, а другого такого вокала по окраске просто не существует. Такие дела!

Что интересно, с годами Дэвид начинает петь всё выше, забираясь на самые заоблачные ноты. При этом его обволакивающий роковый тембр и фирменные вздохи в конце фраз по-прежнему сводят поклонниц с ума. И новый альбом эти эмоции только усилит.

О чём новые песни? Естественно, о любви. Но о какой! «Gonna be all right to night!» («Будь счастлив этой ночью!») — и эта ночь, в духоте которой угар страсти будет кипеть на фоне полёта валькирий и обезумевших зомби, что бродят по вымершему городу в поисках оставшихся жертв…

Гитары заходятся в тягучих риффах, а над ними парит рвущий душу знакомый голос. На этом альбоме он звучит отчаянно и даже зловеще, что однако ещё больше притягивает к магическому взгляду белого удава, от которого уже не уйти.

Впрочем, любители пронзительной лирики сольются с вечностью звёздных миров под пасторальные аккорды баллады «Heart of Stone». Станет ли она такой же великой, как «Is this love?» («Любовь ли это?»), написанная Ковердейлом тридцать лет назад?

Это такой же вечный вопрос. В той балладе на него не было ответа. Только надежда. Но говорят, что именно надежда и любовь в компании с верой крутят этот не лучшим образом устроенный мир. В котором иногда появляются на свет такие вот проникновенные, несмотря на свой ревущий драйв, музыкальные шедевры.

Читайте также: Удар «Голубой молнии»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*