Сад превращается в ад

Всех садоводов, в том числе тамбовчан, можно «поздравить»: их товарищества теперь фактически приравнены к коммерческим компаниям, и их председателям придётся проходить те же круги ада, что и предпринимателям. Ворохи документов для регистрации СНТ, ежеквартальная отчётность, расчётный счёт для всех денежных операций, даже если захочется пригласить на часок-другой сварщика или электрика… В общем, мы имеем дело с ярким образчиком того, как благими намерениями вымащивается дорога в ад.

Поправки к закону о садовых некоммерческих товариществах вступили в силу с 1 января нынешнего года. В российском правительстве говорят, что эти изменения «сделают денежные потоки более прозрачными и снизят риск мошенничества». Идея благородная: идёт борьба с «чёрным налом» и дачными рейдерами.

Что касается «чёрного нала», то, возможно, он и наличествует в осязаемых количествах в садовых товариществах близ российской столицы. Их члены в большинстве своём – люди не бедные, способные в складчину платить нормальную зарплату председателям СНТ, бухгалтерам, электрикам, сторожам… И электричества они за сезон прожигают немало…

А теперь посмотрим на сады под Тамбовом в районе парка «Дружба». В среднем в товарищество входит полсотни участков. Половина их принадлежит пенсионерам, ещё значительная часть – «отходникам», которые трудятся в других регионах и дома бывает лишь изредка. Средний годовой взнос при таком раскладе большим быть не может, и колеблется он в наших товариществах в пределах от тысячи до полутора тысяч рублей.

Сбор со всех участков получается порядка 50-70 тысяч в год. Расходуются эти деньги на оплату электричества, ремонт труб и подобные нужды. Кроме того, нужно хотя бы в течение летних месяцев выплачивать вознаграждение председателю, бухгалтеру, «водолею» (человеку, который каждый день запускает насос для полива). Понятно, что при таком раскладе зарплата большой быть не может, и обычно равняется пяти тысячам рублей. Я не оговорился – именно пяти, на большее денег нет.

Вот такой в наших садовых товариществах «чёрный нал»! Государство его хочет сделать «белым», вводя садоводов в немыслимые хлопоты. Не случайно председатели тамбовских СНТ массово отказываются от своих должностей: зарплата остаётся смехотворной, а нагрузка возрастет многократно.

Прежде председатели занимались в основном организацией текущих работ: приглашали специалистов для починки труб, замены столбов электрических линий и починки дорог, налаживали по весне работу насосов для полива… Теперь эта деятельность отходит на второй план. На первое место выходит бумажная работа.

С 1 января нынешнего года собирать взносы наличными деньгами запрещено. Они должны поступать на расчётный счёт товарищества. Через него должны проводиться и все расчёты: нужен сварщик на час, чтобы заварить трубу – изволь платить через банк, и никак иначе. Выбрать финансовую организацию не проблема: Сбербанк – наше всё. Оформить там расчётный счёт задачка тоже несложная. Было бы на кого.

По закону нужно выбрать человека, который будет представлять интересы сообщества при открытии счета. И вот тут уже начинается ай-ай-ай!

Эта роль обычно возлагается на председателя. В председатели никто идти не хочет. Однако выбрать его всё равно нужно, так как иначе его должна будет назначить муниципальная власть, и платить такому человеку придётся уже не пять тысяч рублей в месяц, а как минимум втрое больше. Где деньги взять?

Конечно, всё не так драматично. Находясь под дамокловым мечом, садоводы всё-таки избирают правление (теперь на пять лет, а не на два года, как раньше) и уговаривают кого-нибудь стать председателем. Тот с трагической миной на лице соглашается.

Этому человеку теперь не позавидуешь. Адрес у наших садоводческих товариществ есть далеко не всегда. Чаще всего в этой графе стоит «Пойма реки Цны» или что-нибудь подобное. Оформить расчётный счёт на такой «юридический адрес» невозможно. Приходится оформлять на адрес своей квартиры. Хорошо, если её собственником является сам председатель, а не кто-нибудь из членов его семьи. Ведь в последнем случае их согласие нужно будет заверять нотариально.

Впрочем, поход к нотариусу всё равно неизбежен. Он должен состояться незадолго до визита к налоговикам с учредительными документами, которые необходимы для регистрации СНТ. Если в бумагах обнаружится какая-нибудь опечатка и пакет признают оформленным ненадлежащим образом – опять к нотариусу и опять платить деньги: нотариус опечатки не проверяет, хотя деньги получает немалые (заверить пакет учредительных документов обойдётся садоводам в три тысячи рублей)…

Наконец, СНТ регистрируют в налоговом органе. Геморрой заканчивается? Ничего подобного! Отчитываться придётся каждые три месяца. Напоминать садоводам, что каждый из них должен перечислить взнос на расчётный счёт – постоянно!

Я назвал далеко не все подводные камни, на которые может наткнуться председательское судёнышко. Но, думаю, и перечисленного хватит…

Теперь о дачном рейдерстве. На Тамбовщине оно пока не распространено: у нас не Подмосковье. Однако сотка в районе парка «Дружба» стоит около 100 тысяч рублей, участок соответственно – 400-500. Это черта города. Желающих захватить землю в подобных местах и построить какие-нибудь коттеджные посёлки с каждым годом будет становиться всё больше. Садоводы должны защищаться.

Как? Способ только один: бумаги должны быть в порядке. Документы, подтверждающие право собственности, необходимо оформить на землю и расположенные на ней строения. Вроде бы никакой проблемы тут нет, но это только так кажется.

Не так давно смотря кадастровый план нашего СНТ, я обнаружил удивительную вещь. Многие участки там не обозначены вообще, а на большинстве тех, которые всё-таки есть, не отмечено никаких строений. Значит, придётся обращаться к геодезистам. Удовольствие это не дешевое, а они ведь уже были у нас несколько лет назад!

Впрочем, дело даже не в них. Описанные выше мытарства, связанные с выбором председателя и правления, регистрацией СНТ у налоговиков и ворохом отчётности не усложнят, а упростят жизнь рейдерам. Люди просто будут отказываться от дач по собственной воле.

Читайте также: Администрация Тамбова обяжет дачников заключить договоры на вывоз мусора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*