Памяти тамбовского историка Арутюна Айрапетова

6 июля трагически ушёл из жизни Арутюн Гургенович Айрапетов, руководитель факультета истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, и просто замечательный человек.

О нём мало сказать, что он был историком, педагогом, руководителем. В самом широком смысле слова, он был человеком Культуры, потому что обладал обширными и глубокими знаниями и щедро делился ими в лекциях со студентами, в статьях, монографиях – с коллегами по научному сообществу. Под его руководством студенты защитили 13 кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором 10 учебно-методических пособий.

Арутюн Гургенович был человеком Культуры, потому что обладал чувством справедливости. Об этом качестве я не раз слышала от его друга, Алексея Вигасина, доктора исторических наук, профессора — они вместе заканчивали МГУ имени М.В. Ломоносова.

Для Арутюна Гургеновича превыше всего была истина, особенно в науке. В этом мы убедились, когда принимали участие в организации первых общественно-научных Минаевских чтений в ноябре 2009 года в Тамбове. Иван Минаев, востоковед, учёный с мировым именем, основоположник российской школы индологии, наш земляк был для него образцом учёного.

Осмыслению научного и культурного наследия И.П.Минаева посвятил он свой доклад «Роль И.П.Минаева в Российской культуре» на чтениях, возглавил рабочую группу по сбору материалов чтений для сборника, поддержал инициативу по увековечиванию памяти И.П.Минаева мемориальной доской и способствовал размещению её на стене бывшей мужской гимназии, где учился будущий учёный.

Арутюн Гургенович имел авторитет в научном мире, его знали и ценили в Санкт-Петербургском университете, в МГУ им. М.В.Ломоносова и других высших учебных заведениях страны. С большим уважением и признательностью к нему относился главный научный сотрудник музея антропологи и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор Я.В. Васильков, состоял с ним в личной переписке. Список его друзей можно продолжать и продолжать.

Арутюн Гургенович Айрапетов был человеком Культуры, потому что являл собой пример интеллигентного человека. Эта интеллигентность проявлялась в манере общаться с людьми, во внешнем облике. Открытый и доступный, всегда приветливый, он внимательно выслушивал, спрашивал человека, если замечал, что у него есть проблемы. Это внимание к людям шло от природной сердечности, и каждый это чувствовал.

Он был человеком Культуры ещё и потому, что вся его деятельность была направлена на благо России. Недаром Президент Российской Федерации В.В. Путин в 2018 году объявил ему особую благодарность за научную и педагогическую деятельность, за подготовку квалифицированных специалистов. В телеграмме Президента написано: «Уверен, что Ваш профессионализм, знания, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России».

Печально, что мы теряем таких людей, но их жизнь и дела остаются с нами. Светлая ему память.

Тамара Попова,
председатель оргкомитета ТРОО «Культурная инициатива»

Читайте также: Ушёл фотограф и журналист. Памяти Юрия Сычёва

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*