Дать время одуматься

Авторская колонка политического обозревателя, публициста «ТЖ» Владимира Головашина

Отношения России и Грузии были непростыми. Небольшая православная страна не могла защитить себя от натиска двух сильных мусульманских империй: Османской и Персидской. Да и на момент окончательного вхождения в состав Российской империи как таковой Грузии не существовало более трёхсот лет: были лишь отдельные княжества. Но после этого вражеские нашествия Грузии больше не грозили. А ещё она постоянно прирастала территориями, которые для неё отвоёвывала Россия. Александр I, Николай I и Александр II в ходе войн против турок и персов присоединяли к грузинскому царству его земли, находившиеся веками под иноземной оккупацией. Если бы не Россия, территория Грузии сегодня была бы меньше наполовину.

Кроме того, грузинское дворянство приравняли к русскому, отчего количество дворян в империи увеличилось едва ли не вдвое. В окружении государей хватало грузинских княжеских титулов: князья Шервашидзе, Чавчавадзе, Багратион (Давидовы и Мухранские), Грузинские, Имеретинские, Амилахвари, Абашидзе, Орбелиани и так далее. В общем, обижаться грузинам было не на что. Однако как только благодаря России угроза физического уничтожения исчезла, у части грузинской интеллигенции появилась мечта о независимости.

В течение XIX-XX веков в Грузии сложилась значительная антирусская оппозиция. Грузинские националисты, впрочем, как и националисты других российских территорий, не ставили вопрос: а что же будет после обретения этой самой независимости? Мятежи вспыхивали в Грузии в 1817-м и в 1819-м, и в 1820-х гг. А затем весь XIX и ХХ век националистическая грузинская интеллигенция лелеяла мечту о свержении «российского ига», однако благами российскими исправно пользовалась.

В 1917 году после Февральской революции власть в Грузии перешла к Особому Закавказскому комитету. Русские солдаты из Тбилиси стали возвращаться на родину, Грузия осталась без контроля армии, в результате чего власть перешла к меньшевикам. Те не признавали Октябрьскую революцию и подняли вопрос о независимости Грузии от России. В мае 1918 года была образована Грузинская Демократическая Республика, просуществовавшая всего три года.

Значительную проблему для жителей этой страны составляла и составляет грузинская политическая элита. Во времена первой независимости эта элита устроила резню многих народов, населявших её территорию. Более того, правительство Жордания не избежало искушения добавить себе территорий. Грузинские войска даже захватили Сочи, откуда их очень быстро и без труда выбили подразделения Добровольческой армии Деникина. Кстати, это до сих пор лежит в основе забавного мифа о том, что Сочи — это часть Великой Грузии. А ещё Грузинская демократическая республика постоянно искала нового сильного союзника. Сперва это был кайзер Вильгельм, затем после капитуляции Германии в Первой мировой войне — британцы.

Последующее вхождение Грузии в состав СССР со всеми «прелестями» советской власти тоже не прибавило грузинам симпатий к России, хотя впоследствии именно в этой республике был самый высокий уровень жизни в Союзе. А выйдя из состава СССР в 1991 году, Грузия проигнорировала волеизъявление жителей двух регионов, желавших выйти из её состава: Абхазии и Южной Осетии. Это положило начало долгим кровопролитным конфликтам, так как Осетия вошла в состав Российской империи во второй половине XVIII века как самостоятельное государство, Абхазия тоже вошла в Российскую империю как княжество, а к Грузинской ССР они относились чисто административно.

Война «08. 08. 08», когда Россия защитила с помощью своей армии жителей этих республик, не нанесла непосредственно Грузии значительного ущерба, кроме ущемления гордости грузинских националистов. Однако эти фантомные боли досаждают грузинским элитам до сих пор. Да и особых поводов для национальной гордости не наблюдается: своей реальной независимости, сил, чтобы отстаивать собственные интересы на долгом протяжении грузинской истории, фактически не было. Не случайно же княжества, из которых состоит сегодняшняя Грузия, попросились под крыло России.

Сейчас речь идёт не о взаимоотношениях между государствами: хорошими они, боюсь, в обозримой перспективе не станут. Важным представляется взаимодействие (не дружба, увы!) между русскими и грузинами. Чтобы не только грузин комфортно чувствовал себя в Москве, но и русский, также, в Тбилиси. Этот подход разделяет здравая часть грузинского народа. Но командуют парадом националисты. Сегодня наметилось облегчение визового режима. Подготовлено соглашение по транспортному коридору в Армению (железная дорога через территорию Абхазии). Однако недавние истерики по поводу «не того кресла», в которое сел наш парламентарий (по предложению, кстати, устроителей мероприятия), а также нецензурная брань ведущего в прямом эфире государственного грузинского канала в адрес Президента России вновь подняли вопрос о том, как нашей стране вести себя в отношении Грузии.

Надо ли России как-то реагировать на старую песню политического класса этой страны об оккупации и угнетении? Без сомнений. Даже отмена авиасообщения и размышления о том, стоит ли приостановить экспорт грузинского вина, вызвали отрезвляющий эффект. Хам-телеведущий сразу же оказался самым презираемым человеком в Грузии, да и политические элиты вынуждены были осудить провокатора. Прямо как владельцы ресторана в Тбилиси, которые на следующий день после объявления о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией ввели двадцатипроцентный «оккупационный сбор» для всех россиян, а через сутки отменили его и покаялись.

Но надо ли идти дальше? Владимир Путин считает, что пока не стоит. «Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», — заявил президент. Именно к тому народу, который гостеприимно встречает российских туристов, делает вино, ориентированное на вкус именно наших потребителей. Потому что если ввести торговые санкции, то именно народ, а отнюдь не националистические элиты на внешнем финансировании, свалится в нищету. И поэтому президент считает, что надо дать грузинским политикам время опомниться. Собственно, этот процесс уже начался, хотя до полного просветления сознания ещё далеко.

Читайте также: Либеральная идея: действительно ли она себя изжила

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*