Удалённые солнцем

Рецензия на фильм «Солнцестояние»
www.imdb.com

Очередную головоломку преподнёс нам молодой 33-летний американский режиссёр Ари Астер. В прошлом году он снял свой первый полный метр «Реинкарнация», который оказался неплохим хоррором. Теперь Ари замешал ещё более непростое жанровое «тесто», соединив ужасы, триллер, драму и детектив в одно густое кинополотно, пропитанное магическими символами, метафорами, культом предков, идолопоклонничеством, скандинавской мифологией и ещё бог весть чем. В итоге получился психологический или, как сейчас модно называть, экзистенциальный хоррор «Солнцестояние», в оригинале – «Midsommar». Кстати, именно так, Мидсоммар, в Швеции, где и разворачиваются события, называется праздник середины лета или летнего солнцестояния.

КиноПоиск

Режиссёр использует банальную отправную точку-завязку для типичных фильмов ужасов – одна молодая компания отправляется в путешествие, которое, конечно, отольётся им ещё той жестью. В данном случае ребята едут на древний праздник, но чудесное местечко окажется нехорошей «деревенькой», местный народец не столь дружелюбным, как покажется на первый взгляд, а солнце обернётся для чужеземцев кровавой тьмой…

www.imdb.com

Итак, группа молодых антропологов и девушка Дани, которая пережила семейную трагедию, приезжают в поселение – коммуну, отрезанную от мира, где раз в 90 лет проводится архаичный обряд. Каждый здесь ищет своё – молодые учёные уникальный исследовательский материал, бедная Дани – уединения в попытке перезапуска своей судьбы.

www.imdb.com

Правда, стоит отметить, что сюжетно хоррор начинается с другой истории, жутковатой уже на входе во всю эту человеческую преисподнюю, но обозначенной пунктирно – так сказать, для затравки. Тьма сгущается над Дани буквально с первого кадра, но всё же солнце будет верховодить здесь, и когда оно в полной мере захватит всех – на экране появится едва ли не райское свечение. Цветокоррекция этнического празднества – выбеленные цвета – погрузят зрителя в атмосферу светлого и благодатного праздника – торжества единого духа, связывающего эту землю и людей с предками. Над зелёными просторами будет витать дух любви. Но после галлюциногенного чайка что-то пойдёт не так…

www.imdb.com

Ари Астер, конечно, заступил на территорию великого и ужасного Фон Триера – и хронометражом в два с половиной часа и исследованием тёмных сторон человеческой души, где поводом послужила впечатляюще продуманная оккультная история. И, тем не менее, у молодого режиссёра вырисовывается авторский почерк. Как и в «Реикарнации», он подходит к теме родственных связей очень по-своему. Кто же твоя настоящая семья: та, что понимает и принимает, или данная тебе по крови?

КиноПоиск

Если в предыдущем своём фильме Ари исследует распад самых тесных родственных связей, то здесь в обрядовой лихорадке они каким-то странным образом начинают крепнуть. Но всё же «Солнцестояние» не только кино о тёмном культе, языческих церемониях, празднике жизни в виде секса, музыки и наркотических дурманов. Это ещё и фильм о чужих и своих, о запретах и социальных рамках. Чужаки – космополиты, приехавшие любопытства ради отведать древней арийской экзотики, это люди разных рас, но все они – представители политкорректного Запада. Свои – светловолосые скандинавы, те, кто столетиями живут по законам общины, которой нужна свежая кровь. Толерантный западный мир столкнулся с миром архаичным, диким, табуированным и жестоким.

www.imdb.com

Небольшое отступление – к вопросу о цензуре и свободе… Изначально «Midsommar» в США присвоили рейтинг NC-17 из-за скандально сексуальной сцены ближе к финалу. Американская киноассоциация признала его фильмом для взрослых, а значит – детей до 18 лет нельзя допускать до его просмотра. Таким образом, этот «красный флажок» заблокировал картине доступ во многие кинотеатры, которые предпочитают не связываться с фильмами, получившими рейтинг NC-17. Кроме того, такие фильмы запрещено рекламировать в СМИ (на телевидении, радио и в печати).

КиноПоиск

Однако после нескольких попыток перемонтажа и обрезок, рейтинг спустили до R – лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого. Впрочем, та самая сцена и после такой «правки» всё равно смотрится довольно откровенно и провокационно. Остаётся лишь гадать – что было в оригинальной задумке режиссёра…

А вот финал всех этих безумств, которые не раз бросят в холодный пот прикованного к креслу зрителя, Ари не переписывал. Завершится солнечный ад улыбкой на устах белокурой Дани. Почему так вышло – расскажет «Солнцестояние».

КиноПоиск

Как у израильской писательницы Марты Кетро:

– У вас платье в крови.
– Не важно, лишь бы была улыбка на устах.

Читайте также: История двух одержимых, или Родословная слов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*