Тамбовские политологи: «Сегодня хороший повод оглянуться в прошлое»

Четыре года назад жители региона выбрали Александра Никитина главой администрации Тамбовской области, отдав ему около 85 процентов голосов. За этот небольшой срок Тамбовщина вышла в число передовых регионов страны по многим направлениям. Итоги работы Александра Никитина на губернаторском посту – главная тема обсуждения тамбовских политологов сегодня.

Владимир Пеньков, политолог:

Не верю в приметы: это я про пятницу тринадцатого. Сегодня хороший повод оглянуться в недавнее прошлое, когда в 2015 в этот день на губернаторских выборах по итогам первого тура убедительную победу одержал Александр Никитин. Новый глава администрации региона за прошедшее время столкнулся с рядом вызовов, ответы на которые потребовали принятия тактических и стратегических решений. Что ценно, решения эти оказались выверенными и в большей части результативными.

Оценивая 2018-2019 годы, постараюсь сказать о том, что мне видится главным. Решена задача вхождения области в 12 национальных проектов, сформированы проектные офисы для решения организационных и иных задач при реализации нацпроектов. Сразу скажу, что ожидать сиюминутной отдачи не следует. Здесь эффект будет носить отчасти «отложенный характер». Но есть заделы на будущее и это должно сработать в ближайшие два-года.

Губернатор верен себе в части жесткого контроля за всем, что связано с введением значимых социальных объектов. Смотрите, видя высокую готовность новой школы в Рассказово он «дал добро» на её приём к началу учебного года. Выявив отставание (по разным причинам) от графика мичуринской новостройки, не стал «подрумянивать» ситуацию, а потребовал «довести всё до ума». Полагаю, это верно.

Ещё один пример. Дорожное строительство и благоустройство населённых пунктов. Этот факт, подтверждающий умение изыскивать необходимые ресурсы, оперативно запускать их в работу и добиваться нужного эффекта.

Действующий глава умеет слушать и слышать не только «верхи», но и «низы». Говорю об этом без тени иронии. Достаточно оценить, к примеру, уровень и оперативность реагирования на обращения граждан, региональной Общественной палаты или местного штаба Народного фронта.

Так ли всё идеально? Не всё. Но есть понимание масштабности и степени остроты проблем в экономике и социальной сфере. Есть видение и инструменты решения задач.

Сергей Хомутинкин, политолог:

13 сентября 2019 года — важная дата в политическом календаре Тамбовщины. Это и четырехлетие победы Александра Никитина на губернаторских выборах 2015 года, и ровно год до новых выборов 2020 года.

Отмечу, что не в самый простой период новейшей истории России Тамбовщина при Никитине последовательно выдерживает курс на комплексное развитие. У области есть свои конкурентные преимущества, и именно они четыре года назад были положены во главу угла при определении стратегических приоритетов в экономике и социальной сфере. В область пришли солидные инвестиции, причем и иностранные. Сегодня можно утверждать, регион имеет хорошую динамику развития промышленности и сельского хозяйства, активно формирует свой культурный и туристический имидж (не волком же единым). Приоритетность такого вопроса, как качество жизни тамбовчан в городе и на селе, сегодня очевидна, хотя лет пять назад он даже не ставился в повестку дня.

Но я уверен, что итоги сегодня подводят только политические комментаторы, но отнюдь не сам губернатор. Предположу, что для него этот день постановки новых целей и определения ориентиров для дальнейшего развития нашего региона. Желаю ему в этом удачи!

Читайте также: Тамбовщина – область больших возможностей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*