Восточный форум: об экономических реформах и не только

Авторская колонка «ТЖ»

На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме говорилось отнюдь не только об экономике. Первая же его конференция была посвящена истории взаимоотношений России и Китая, начиная с древних времён и кончая нынешними. Соответственно и первое слово там было дано историку – вице-президенту Академии общественных наук КНР, руководителю НИИ истории Гао Сяну.

Странно? Только для людей, которые путают экономику с математикой или, в лучшем случае, с бухгалтерией. Нас к такому взгляду приучили на последние 30 лет, и это пусть и не главная, но весьма весомая причина того, что успехи пореформенной России в экономической сфере весьма и весьма скромны.

Большинство из нас словно бы забыли о том, что экономика – наука гуманитарная, а не точная. Она сильно «завязана» на психологию, географию и, конечно же, историю. Китайцы это учитывали, когда строили свою модель реформ. Мы же предпочли копировать чужие образцы, понимая их при этом крайне поверхностно и не задумываясь о том, применимы ли они к российским условиям. Итог известен.

Однако речь на конференции шла не об экономических реформах, а о взаимоотношениях, в том числе и в сфере экономики. И тут действительно без знания истории друг друга не обойтись.

В конце нулевых годов в Москве мне довелось беседовать с китаистом, который около 20 лет быт разведчиком в Поднебесной и хорошо знает культуру и менталитет китайцев. Так вот, он утверждал, что ни Россия, ни страны Запада не понимают даже постановления съездов КПК, вкладывая туда привычные понятия. Он говорил, что без знания конфуцианской философии и, как ни удивительно, китайской поэзии разобраться в этих документах невозможно.

Например, ещё при Дэн Сяопине был выбран курс на построение «общества сяокан», что и на Западе, и в России было переведено как «общество со средним достатком». Так этот термин у нас и стали понимать, хотя даже перевод был неточным: правильнее было бы говорить «общество с минимально приемлемой зажиточностью».

Но даже такой перевод не отражал бы сути слова «сяокан», которому больше двух с половиной тысяч лет. Оно очень ёмкое: подразумевается и моральное состояние людей, и справедливость в распределении, и комфортную среду обитания, и умонастроение чиновников, чтущих древние традиции, и уважение к Китаю других стран… То есть, речь шла об обществе, гармоничном во всех отношениях, не только в экономическом…

Согласитесь, трудно иметь общий бизнес с человеком, если вы не понимаете, что он говорит и к чему стремится… Поэтому не будем удивляться словам Гао Сяна, произнесённым на экономическом форуме:

«Самое главное во взаимоотношениях между нашими странами – это достижение взаимопонимание между народами. История является зеркалом, она даёт нам мудрость и заставляет думать о будущем».

Что ж, будем мудрее. О тесной связи истории и политики, о том, как нам важно правильно понимать Китай, говорили и многие российские докладчики. Звучали и выступления, на первый взгляд, совершенно не касающиеся экономики. Например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил об обмене произведениями искусства.

Однако не случайно вслед за ним выступил директор института России и Восточной Европы Китайской академии общественных наук Сунь Чжуаньчжи, доклад которого был посвящён совместным инициативам России и Китая, в частности, Евразийскому экономическому союзу и проекту «Один пояс – один путь». Соседство двух выступлений смотрелось символично: культура и экономика связаны очень тесно. Жаль, то не все это понимают.

Какое всё это имеет отношение к Тамбовщине? Инвесторы из Китая присматриваются к Тамбовской области, и понимать его нам надо. Например, летом нынешнего года гость из КНР Вэйдонг Ванг осмотрел инвестплощадку котовского ТОСЭР и заявил о своём намерении построить там первый в России завод по производству хлопковой целлюлозы, а будущем ещё и развернуть производство электромобилей.

«Мы уже думаем над тем, чтобы арендовать весь индустриальный парк», – заявил в июле нынешнего года Вэйдонг Ванг.

Конечно, в первую очередь его привлекли хорошие условия для ведения производственного бизнеса, которые были созданы в ТОСЭР. Однако о них нужно было ещё узнать. Китайскому бизнесмену о Котовске рассказал индийский коллега. Подобного рода сарафанное радио – очень важная форма коммуникации. Однако только на нём инвестиционную политику не построишь, а потому… Прислушаемся ещё раз к Гао Сяну: «Чем ближе народы друг к другу, тем крепе будут и экономические связи. Только так мы сможем обеспечивать долгосрочное развитие…»

Как и следовало ожидать, на форуме очень много говорилось о Дальнем Востоке, его развитии и его будущем. Однако некоторые темы, которые там обсуждались на некоторых конференциях, выходили далеко за пределы этого региона.

Например, конференция, которую модерировал председатель правления Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций, советник фонда Росконгресс Слава Ходько, была целиком посвящена обустройству единого экономического пространства от Атлантики до Тихого Океана, в котором России отводится роль моста между Восточной Азией, включая Китай, и Европой. Судя по выступлению уполномоченного директора The Economic Research Institute for Northeast Asia Масахиро Каваи, в этом проекте очень заинтересована и Япония.

Конференция «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста», которую вёл небезызвестный олигарх Виктор Вексельберг, была целиком посвящена стимулированию роста высокотехнологичного бизнеса в общероссийском масштабе.

«Сегодня без высоких технологий и инноваций немыслимо дальнейшее экономическое развитие. Под этим подразумевается большой спектр технологических решений. Это и информационные технологии, и искусственный интеллект, и передовые технологии в промышленности, и новые материалы… Поговорим, как нам видится день завтрашний», – сказал Виктор Вексельберг.

Он поделился с собравшимися очень любопытной новостью. 16 августа был принят закон о фонде «Сколково», президентом которого Вексельберг является. Перед российскими предприятиями, которые являются либо собираются стать резидентами фонда, открылись новые возможности. Раньше такие компании обязательно должны были зарегистрироваться в Москве. Сейчас эта проблема снята. Модель технопарков фонда «Сколково» распространена на всю территорию России.

Теперь любая компания может пользоваться всеми льготами резидента «Сколково». Предприятия будут отбираться независимо от места регистрации в соответствии с определёнными требованиями к компетенции, к инфраструктуре, набору кадров и другим характеристикам. Им будут делегированы полномочия территориальных операционных центров со всеми правами и возможностями. Например, «айтишники» получат послабления по единому социальному налогу.

При этом, чтобы получить такие льготы, совершенно необязательно работать в новых сферах экономики. На конференции выступил генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. Возглавляемый им холдинг давно уже является партнером фонда «Сколково», а дочерние компании – его резидентами.

«Государство предоставило нам большие возможности для внедрения новых технологий», – сказал Геннадий Алексеев.

Виктор Вексельберг заметил, что это – хороший пример того, как новые подходы трансформируют старые отрасли. Всё это напрямую касается и нашей области. Ещё два года назад было подписано соглашение Тамбовской области и фонда «Сколково». Ведущее место в этом документе заняло сотрудничество в сфере цифровизации. Фонд помогает сельхозпредприятиям внедрять цифровые технологии. Теперь число таких примеров вырастет.

«Масштаб вовлечения в периметр фонда «Сколково» максимального количества участников кратно увеличиваются после выхода закона», – заключил Виктор Вексельберг.

На форуме прошли и конференции, посвящённые экономическому сотрудничеству России с Индией и Европой. Там поднимались и многие проблемы, выходящие за пределы дальневосточной тематики и в той или иной степени, касающиеся нашей области. Ведь не секрет, что в её экономику вкладываются и индийские, и европейские инвесторы.

Поэтому знакомиться с трансляциями с форума было весьма и весьма любопытно. Нынешний мир глобален, и границы между регионами условны. То, что актуально для Дальнего Востока, вполне может быть актуальным и для нас.

Читайте также: Много ли мы платим за проезд?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*