Не допустить банкротства и безработицы: судьба предприятий «Первомайскхиммаш» и «Сады Мичурина» – в центре внимания депутатов Тамбовской облдумы

На внеочередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты рассмотрели важнейшие вопросы, затрагивающие экономику региона и, как следствие, социальное благополучие его жителей. В интервью журналистам спикер облдумы Евгений Матушкин отметил, что речь идёт о АО «Первомайскхиммаш». У предприятия имеется большая кредиторская задолженность перед Сбербанком. И для того, чтобы предприятие могло и дальше стабильно работать, а его сотрудники – трудиться и получать зарплату, необходимо принять решение о рассрочке платежей.

«Завод «Первомайскхиммаш» находится сейчас в непростой ситуации. И администрация Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным, и областная Дума предпринимают меры, чтобы сохранить завод, который является одним из основных предприятий посёлка Первомайский и Первомайского района. Более трёхсот человек трудятся на заводе, и мы не можем допустить, чтобы люди остались без работы. Мы ранее уже находили варианты выхода из подобных кризисных ситуаций, и, я уверен, что завод встанет на ноги. У нас в области есть примеры, когда предприятия, находящиеся на грани банкротства, «оживали». Я думаю, у «Первомайскхиммаша» есть будущее», — сказал Евгений Матушкин.

Второй вопрос заседания касался судьбы предприятия «Сады Мичурина». Евгений Матушкин отметил, что там трудятся порядка шестидесяти человек. Для дальнейшего развития хозяйству требуется инвестор. На июньском заседании областной Думы было принято постановление о согласии ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» на совершение крупной сделки по продаже доли в уставном капитале ООО «Сады Мичурина». Соглашение на сегодняшний день достигнуто с организацией ООО «Корочанский плодопитомник».

«Областная администрация и областная Дума заложили фундамент развития садоводческой отрасли региона на базе ООО «Сады Мичурина», которое было создано по инициативе Александра Валерьевича Никитина в 2016 году. Но мы понимаем, что садоводческая отрасль – это вложение очень больших средств, которые окупаются не сразу. В этом и отличие садоводства от растениеводства: должно пройти несколько лет до сбора первого урожая яблок. В 80-90 годы мы практически потеряли именитые мичуринские сады, потому что ими никто не занимался. Сейчас мы все это восстанавливаем в ещё больших объёмах и надеемся, что бренд мичуринского яблока снова займет свое место в истории не только нашей области, но и всей России. Без частного инвестора в этом случае не обойтись. Но хочу заметить, что доля уставного капитала области позволит осуществлять контроль над деятельностью предприятия», — подчеркнул Евгений Матушкин.

Читайте также: Тамбовская облдума приняла ряд экономических решений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*