Единороссов возглавят губернаторы?

Авторская колонка «ТЖ»

В федеральном руководстве «Единой России» готовятся к выборам. И, соответственно, ждут и готовят очередные перемены. На минувшей неделе к председателю партии Дмитрию Медведеву обратился ряд губернаторов с инициативой лично возглавить региональные отделения ЕР. Премьер это предложение поддержал. «Я считаю эту идею абсолютно правильной, она верная. Конечно, обязанности секретаря регионального отделения — это еще и дополнительная нагрузка», — заявил Медведев, добавив, что местные и первичные отделения единороссов должны стать опорой для высшего должностного лица региона, если тот возглавит региональное отделение.

Стоит, пожалуй, вспомнить о том, что такая практика – губернатор во главе единороссов в субъекте федерации – уже известна. Однако лет десять назад в высших кругах партийного руководства было сформировано мнение, что обязанность руководства региональными отделениями должна быть возложена на председателей законодательных собраний. Например, в Тамбовской области Александр Никитин, будучи председателем областной Думы, возглавлял реготделение партии четыре года – с 2011 по 2015, и оставил пост партийного секретаря вскоре после победы на губернаторских выборах. Разумеется, Никитин с партией по-прежнему тесно связан, будучи членом Высшего совета, и, участвуя в съездах, определяет стратегию партии. Однако повседневное руководство тамбовскими единороссами – задача нынешнего спикера областного парламента Евгения Матушкина как секретаря регионального отделения.

В чём преимущества главы законодательной власти субъекта федерации в должности руководителя единороссов? Прежде всего областной парламент – это фракция депутатов-единороссов, которые как правило имеют подавляющее большинство и, соответственно, являются проводниками решений Единой России. Кроме того, председателю заксобрания проще взаимодействовать как с депутатскими объединениями муниципального уровня, так и работать непосредственно с местными отделениями: у губернатора далеко не всегда хватает времени ещё и на повседневное партийное руководство. Если пройтись по сайтам региональных отделений ЕР, то мы увидим, что в примерно в 60-ти краях, областях и республиках во главе единороссов стоят именно спикеры заксобраний. В 25-ти реготделения возглавляют обычные депутаты, и только в Кемеровской области во главе местных единороссов стоит член верхней палаты парламента.

Казалось бы, система стройная и устоявшаяся. Тем не менее, в ряде случаев, а, вернее, в ряде регионов смысл в такой рокировке есть. Там, где работа местных партийцев оценивается, мягко говоря, ниже среднего. В этом случае губернатор, беря на себя руководство партией, делится с ней своим более высоким рейтингом, и, имея карт-бланш федерального руководства, занимается кадровыми перестановками, переформатирует работу регионального отделения. Да и для самих партийцев такое решение – позитивный сигнал, позволяющий повысить значимость ЕР в территориях и одновременно усилить эффективность работы. По сути, стать из непонятного населению депутатского клуба по интересам, реальной политической силой, способной завоевать доверие избирателей.

Кстати говоря, губернаторы, которым в ближайшем будущем предстоит возглавить региональные отделения, напрочь разрушают миф о том, что «Единая Россия», дескать, стала «токсичной», партию «сливают». Партия, как бы не хотелось об этом говорить и думать её оппонентам, вполне себе жива и жить будет. О проблемах в федеральном руководстве знают, их исправлением занимаются. В частности, пробуя различные подходы организации работы для отличающихся территорий. Ещё Тютчев говорил, что Россию аршином общим не измерить, и электоральные предпочтения и симпатии жителей Москвы, например, кардинально отличаются от чаяний и симпатий, например, оренбуржцев. С учётом этого и принимаются на федеральном уровне разные решения для разных субъектов.

Само собой, оппоненты «Единой России» в случае, если губернатор возглавит региональное отделение, будут говорить, что вот, дескать, у ЕР всё плохо. Впрочем, то же самое они скажут, если всё останется по-прежнему. Как и говорят последние 18 лет, с самого момента создания этой партии. А федеральное руководство единороссов, между тем, выстраивает системную, довольно-таки сложную стратегию, не отказываясь от продвижения своего бренда в протестных регионах, таких, например, как Приморье или Башкирия. Кроме того, всё меняется, и то, что было хорошо пять лет назад, сегодня уже не является безусловным рецептом успеха. Именно поэтому «Единая Россия» и пробует разные варианты политической трансформации.

Разумеется, прямое указание губернаторам возглавить партийные отделения дать никто не может. Это личное решение главы региона. Равно, как идти на выборы в качестве члена партии или же самовыдвиженца. На губернаторских выборах в сентябре из 16 кандидатов самостоятельно предпочли выдвинуться лишь шесть. Остальные же своей партийной принадлежности не скрывали. Однако лидер единороссов Дмитрий Медведев такую «беспартийность» осудил, сказав, что это вносит сумятицу в процесс выборов. Тем не менее, итоги выборов для правящей партии оказались несколько благоприятнее, чем год назад.

Оценку работы любой партии всегда даёт избиратель. В преддверии значимого электорального цикла – 2021-го года, когда в стране пройдут выборы в Госдуму, единороссы стремятся вернуть цифры рейтинга к значениям прошлых парламентских выборов. Это непросто: пенсионная реформа ещё не забылась, а нацпроекты в полную силу пока не заработали. Поэтому выборы глав регионов и областных парламентов в следующем, 2020-ом году, покажут, в каких направлениях надо работать «Единой России», чтобы улучшить свои позиции в глазах граждан.

Если же вернуться к нашему региону, то, на мой взгляд, особой необходимости кардинально что-то менять нет. Губернатор Александр Никитин от единороссов не дистанцировался никогда, принимая участие в партийной работе не только на федеральном уровне, но и входя в состав Президиума регионального политического совета. Евгений Матушкин — нынешний секретарь — не только имеет большой опыт деятельности в этой должности, но и занимает твёрдые позиции в федеральном руководстве, являясь членом Генсовета «Единой России». В целом Тамбовское региональное отделение партии считается одним из лидеров, неизменно показывая высокие результаты на выборах разного уровня. И если глава области примет решение вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах высшего должностного лица в следующем году, то дистанцироваться от партии Александр Никитин не будет. Да и выборы выиграет почти наверняка.

Читайте также: С чего начинается Родина?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*