Поводы для гордости, но не только…

Российской программе импортозамещения — 5 лет

Импортозамещение в России в нынешнем году отмечает своё пятилетие. Руководство страны, анализируя международную обстановку и место нашего государства на мировой арене, пришло к выводу, что без значительной доли собственных товаров на продовольственном рынке нам не обеспечить собственную продовольственную безопасность. И, как следствие, необходимо не только вкладываться в развитие сельского хозяйства, но и изготавливать собственное оборудование для перерабатывающей промышленности.

Разумеется, путь Северной Кореи для России неприемлем: кофе под Сургутом не растёт, да и столь любимые нашими гражданами бананы в Краснодаре не вырастить. Однако производить то, что можно вырастить, да и переработать здесь же, а затем успешно продать — наша прямая задача. И сегодня можно подвести некоторые итоги пятилетних усилий по увеличению доли российской продукции для внутренних и внешних рынков.

Не без сложностей

Четыре года назад Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, сформулировал основную задачу импортозамещения.

«Для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны мы сформулировали программу так называемого импортозамещения. Речь идёт об импортозамещении в данном случае прежде всего в гражданской промышленности, об открытии в России новых современных производств на высокотехнологичной базе. Подчеркну, задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными товарами. Необходимо наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причём по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — заявил тогда президент.

Никто в здравом уме не будет спорить с этой целью, и даже не потому, что озвучил её глава государства. Даже не особенно разбирающемуся в экономике понятно, что развитие своего производства — это и подготовка высококвалифицированных кадров для рынка труда, и модернизация старых или организация новых производств, и новые рабочие места, и рост налоговых поступлений в бюджет. Как следствие — безусловное благо для экономики и граждан, потому как квалифицированный работник, работающий на передовом оборудовании, получает высокую зарплату и, соответственно, тратит больше, чем увеличивает платежеспособный спрос. Однако не всё столь просто. На пути к рыночному счастью стоит ряд проблем, которые решаются, мягко говоря, не быстро и не очень легко. И первая из них — российская бюрократия с её традиционным, но зачастую избыточным нормотворчеством.

С одной стороны — сделано этой самой нашей бюрократией было довольно много. Притом — нужного. Была разработана государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», создан Фонд развития промышленности, принят новый закон о промышленной политике, сформировано 20 отраслевых программ импортозамещения и так далее. С другой — есть и ряд проблем. «Для многих товаропроизводителей сегодня задача импортозамещения рассматривается как излишняя нагрузка, которая препятствует внедрению современных инновационных технологий», — считает директор департамента методического обеспечения проведения сертификации Торгово-промышленной палаты России Евгений Ильичёв. Такому взгляду, по словам представителей отрасли, способствует сложность получения сертификата, подтверждающего производство оборудования на территории нашей страны.

По словам экспертов, в феврале прошлого года в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», были внесены изменения. В результате получилось, что в Постановление, направленное на регулирование ситуации на внутреннем рынке и помощь отечественному производителю, были внесены поправки, согласно которым иметь заключение Минпромторга об отечественном происхождении должны не только производители станков, но и производители станочных комплектующих. В результате у отрасли начались проблемы, так как импортная элементная база для оборудования, пусть даже и производящегося в России, используется повсеместно, потому что отечественной не существует в природе. Однако для получения большого количества мер государственной поддержки это заключение Минпромторга о производстве промышленной продукции на территории Российской Федерации просто необходимо. И подобных примеров, осложняющих и без того непростую жизнь производственников, хватает.

Навстречу друг другу

Тем не менее, имеющиеся проблемы представители власти видят, и подвергают корректировке имеющиеся документы с тем, чтобы пойти навстречу промышленникам. Такой прямой диалог состоялся в Тамбове, где на минувшей неделе проблемы пивобезалкогольной промышленности на площадке машиностроительного предприятия «ЗАВКОМ» в формате рабочей группы обсудили представители отрасли и Минпромторга.

«У нас самое основное мероприятие по поддержке — субсидирование скидки при продаже оборудования, — говорит начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Светлана Проданова. — Эта мера работает с 2017 года, 23 предприятия тогда получили поддержку. В 2018 году это было 28 предприятий, в этом году мера претерпела ряд изменений с учётом поручений правительства, но тем не менее было подано порядка 80 заявок от предприятий и с 44 на сегодняшний день заключены соглашения. Уже на сегодняшний день выплачено 500 млн. рублей субсидии».

Затронута была и тема новых разработок. «Поскольку мы говорим про импортозамещение, нужны НИОКРы, нужны новые разработки. У нас есть две меры поддержки: субсидии на НИОКР, и субсидии на пилотные партии. Но, к сожалению, в списке предприятий, получивших эту меру поддержки, пивоваренных предприятий нет. И здесь есть, к чему стремиться», — говорит Проданова. По словам чиновника, в августе призошло весьма значимое событие — председатель правительства Дмитрий Медведев подписал отраслевую стратегию по пищевому машиностроению, и теперь можно сказать, что оборудование для пивобезалкогольной промышленности туда включено и его производство также будет поддерживаться.

По словам директора АО «ЗАВКОМ» Сергея Булаха, оборудование российского производства для этой отрасли вполне может конкурировать с зарубежными аналогами не только по качеству, но и по стоимости. Это доказывает многолетняя успешная работа предприятия по изготовлению промышленного ёмкостного и теплообменного оборудования. Оно производится из из коррозионностойких и углеродистых, а также биметаллических сталей, используется как в пищевой, так и в химической и нефтегазовой промышленности. А потребности российского рынка в таком оборудовании наличествуют, и господдержка для производителей явно не станет лишней.

Местные примеры

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин с самого начала своей работы в должности первого лица региона сформулировал главную задачу региональной власти — диалог с бизнесом, привлечение новых инвесторов и работа с крупными региональными промышленными предприятиями. Как следствие — достигнуты значительные успехи в исполнении государственных программ импортозамещения.

«Тамбовская область успешно участвует в этих программах по двум направлениям: по производству своей конкурентоспособной продукции и по привлечению иностранных инвестиций. Мы – один из пяти субъектов в стране, кто принимает участие в заключении специнвестконтрактов, что стимулирует промышленные предприятия к развитию производства», — такие данные приводил губернатор в ходе своего отчёта перед депутатами областной Думы.

По данным статистики, доля экономически активного населения, занятого в промышленности области, составляет более 17%, промышленность создаёт свыше 16% валового регионального продукта и платит порядка 32% от общего числа налоговых платежей в областной бюджет. Индекс промышленного производства показал рост 114,4% к прошлому году, а объём промышленного производства – 180 млрд. рублей. По этим показателям Тамбовщина находится на первом месте в ЦФО и четвертом – в России. Среднемесячная зарплата в промышленности области составляет порядка 28 тыс. рублей.

По сути, области есть, чем гордиться, и есть, к чему стремиться. Как, собственно, и всей России. Программа импортозамещения стартовала всего лишь пять лет назад, а это не тот срок, за который ситуация должна измениться кардинально. Однако задачи в целом выполняются, власть и производственники друг друга слышат и совместно работают для страны. Есть безусловные минусы: те же сыры, которые при незначительной конкуренции с иностранными производителями сильно упали в качестве и не сильно — в цене, есть и плюсы: на автомобили российской сборки приходится 83 процента продаж. Словосочетание «российская электроника» вызывает, мягко говоря, улыбку, а эксперты единодушно говорят а необходимости снижения налоговой нагрузки на производственные предприятия. Ясно лишь одно: при нынешней экономической ситуации в мире наши достижения ярким прорывом, конечно, не назвать, но, по крайней мере, производство и кадры для промышленности в России сохраняются, чего нельзя сказать о многих наших соседях, наклеивающих национальную маркировку на китайскую продукцию.

Читайте также: С чего начинается Родина?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*