Нацпроекты преобразят Тамбовщину и Россию

Нацпроекты должны вытащить российскую экономику из затяжной стагнации. Но эта задача, хотя и безусловно важна, отнюдь не является главной. Президент Владимир Путин однозначно высказался о том, что их реализация должна повысить качество жизни каждого жителя нашей страны.

«Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы — это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. Им не важно, как согласовывали, когда перечисляли средства на те или иные мероприятия. Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас», — сказал он.

И действительно, порой работа по реализации национальных проектов пробуксовывет. Даже не из-за того, что на них не хватает денег — организационно.

12 декабря новые паспорта нацпроектов должен утвердить президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Соответственно, необходимо тщательное рассмотрение документов на всех стадиях, к концу ноября они пройдут через фильтры Министерства финансов, а ко 2 декабря решение по ним должен принять проектный офис Правительства. После этого, уже до 27 декабря, будут подписаны соглашения о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций. Какого же рода предстоят корректировки?

К счастью, не в сторону уменьшения. В проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы на финансирование нацпроектов заложено на 368 млрд рублей больше, чем изначально заложено в паспортах. Но это означает, что правительству в целом прибавится работы: кассовое исполнение проектной деятельности в нынешнем году, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому для мониторинга исполнения нацпроектов в преддверии съезда, который откроется в Москве в пятницу, 22 ноября, «Единая Россия» запустила отдельный сайт «Нацпроекты глазами людей». С его помощью можно ознакомиться с их количеством, узнать о направлении и финансировании, отслеживать оперативную информацию о строительстве 20 тысяч 425 объектов, и оставить обращение по любому объекту, которое на контроль возьмут соответствующие депутаты всех уровней. Пока что сайт наполняется, но, убеждён, в ближайшее время станет весьма востребованным.

Разумеется, одним партийным контролем дело не ограничится. В правительстве создана рабочая группа, обсуждающая внедрение информационной платформы, где также будет возможность отслеживать результаты контрольных точек национальных, федеральных и региональных проектов. Здесь Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» несколько опередил себя же самого как премьер-министра. Но здесь всё должно быть более подробно: по сути, предлагается присвоить каждому проекту уникальный идентификатор и прослеживать его реализацию на всей территории страны. Если учесть, что в России в рамках 12-ти нацпроектов исполняется более 5 тысяч региональных, то «система прослеживамости» — едва ли не единственный выход по контролю за исполнением. Просто потому, что в ручном режиме справится с мониторингом столь большого количества невозможно физически. А при «риске недостижения» контрольных показателей система будет автоматически формировать поручение в адрес исполнителей и контрольно-надзорных служб.

Необходимость такой платформы тем более назрела, что существующая система «Электронный бюджет», запущенная в 2015 году, плохо справляется с текущими нагрузками. Отвечающие за работу с этой системой чиновники дружно жалуются, что в дни направления отчётности увеличивается отклик работы системы, возникает риск технических ошибок, а операции приходится повторять по несколько раз. В нынешнем году в «Электронном бюджете» работает порядка 10 тысяч организаций, и, если учесть, что ожидание отклика программы во время пиковых нагрузок может составлять до 15 минут, то сотни и сотни человекочасов вместо работы уходят на нервы и ожидания. Так что новая информационная платформа призвана такое положение исправить. Ну а в целом эта ситуация свидетельствует о проблемах в реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Кстати, проектный принцип, в отличие от программного, предусматривает значительную инициативу снизу, а именно — предложения регионов. Сколько проектов получится обосновать, столько денег и придёт на их реализацию. К сожалению, в некоторых субъектах федерации эта работа была налажена из рук вон, и оттого «окно возможностей» при вёрстке трехлетнего бюджета страны для ряда губернаторов напоминает в лучшем случае форточку. А вот Тамбовская область выглядит вполне прилично, получив на нацпроекты в нынешнем году 7 млрд рублей. И не только получив, но и успешно расходуя их на строительство конкретных объектов. Глава администрации Александр Никитин убеждён, что национальные проекты – это исторический шанс для развития страны и каждого региона. И поэтому задача досконально проработать каждое направление и максимально ответственно относиться к исполнению обозначенных задач стоит перед проектным офисом региона максимально строго.

Президент Владимир Путин распределил персональную ответственность за реализацию нацпроектов между вице-премьерами и министрами. Разумеется, на региональном уровне главным ответственным является губернатор. И здесь у Тамбовской области и у Александра Никитина есть основания гордиться своей работой. А жителям — радоваться, видя первые результаты нацпроектов — отремонтированные дороги и новые объекты, реконструированные дворы и общественные пространства, новые места в школах и детских садах. И это — только начало большой работы, направленной на преображение всей страны.

Читайте также: Поводы для гордости, но не только…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*