Ползарплаты за справку

Авторская колонка «ТЖ»

В последнее время мы стали свидетелями многочисленных нововведений, отношение к которым может свестись лишь к одному простому вопросу: «Зачем?» Обстановка сейчас и так накалённая, для чего её подогревать ещё больше?

Именно такое ощущение у меня возникает, когда я знакомлюсь с некоторыми правительственными постановлениями. В частности, с новыми правилами прохождения водительской медицинской комиссии и получения справки.

Она нужна для того, чтобы получить права на вождение машины – неважно, первый раз в жизни или же потому, что подошёл срок менять уже имеющиеся. Нужно это делать раз в десять лет, а время летит быстро.

Приказ Минздрава со скучным названием «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей» вышел 10 сентября нынешнего года, а в силу вступил 22 ноября и последствия имел далеко не скучные.

Если раньше дополнительные анализы на наркотические вещества психиатр-нарколог назначал лишь в том случае, если у водителя выявлены симптомы заболеваний с противопоказанием к вождению. Теперь абсолютно все водителей будут сдавать мочу на предмет содержания в ней наркотических веществ.

Хронических алкоголиков, которые регулярно лечились в диспансерах, направляли на анализ, призванный выявить в крови карбогидрат-дефицитный трансферрин. Теперь на наличие этого маркера будут проверять всех водителей.

Список наркотиков, которые будут искать в водительской моче, весьма обширен. Вещества выявляются при помощи газовой и жидкостной хроматографии и сравнения полученного результата с библиотек масс-спектров. Сумма набегает приличная.
Главное же нововведение таково. Раньше перечисленные выше исследования оплачивались из бюджета. Теперь за них будет платить автомобилист.

Правительственные специалисты полагали, что водительская справка после введения поправок подорожает примерно в два раза. Судьба распорядилась иначе. По всей стране на дверях наркодиспансеров появились объявления, где указывалась новая стоимость анализов. Получалось, что если раньше для водителей категорий A и B (мотоциклы и легковые автомобили) справки стоили около тысячи рублей, то теперь – порядка 5,5 тысяч. Почти в шесть раз дороже!

Как отреагировали на это нововведение владельцы автомобилей? Так, как только и могли. Почти все они – далеко не только те, кому это действительно нужно – внезапно возжелали обменять права. У дверей наркодиспансеров выстроились очереди.

Активизировались блоггеры. Подсуетилась оппозиция. Шум в Интернете получился знатный, причём абсолютно на ровном месте. Дело в том, что если в крови человека найдётся карбогидрат-дефицитный трансферрин, права ему всё равно дадут: хронический алкоголизм не считается болезнью, при которой запрещено вождение. Так для чего тогда нужно это исследование?

Возмущение людей разгорелось с такой силой, что привлекло внимание Президента России. Он в который уже раз выступил в роли бога из машины. 20 ноября Владимир Путин раскритиковал затею Минздрава, назвав её «какой-то чушью», и напомнив, что минимальная зарплата в России равна 11 280 рублей. «Ползарплаты надо человеку отдать?» – гневно спросил глава государства.

В итоге поправки отложили до 1 июля следующего года, и ажиотаж чуть поутих. Однако беда никуда не исчезла. Если не будут приняты ещё какие-либо принципиальные поправки (например, если расходы на анализы не возложат на бюджет), то с 1 июля платить за медицинскую справку придётся много.

Сейчас единственный способ не потерять лишние деньги – это пройти медкомиссию на водительские права до 1 июля. Действительна только справка по форме 003/ВУ. Получив её, нужно в течение года обратиться в Госавтоинспекцию.

Права в России можно получить хоть за пять лет до того, чем закончится срок действия уже имеющихся. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой… Очереди в наркодиспансеры до 1 июля точно будут, как говорится, в три вилюшки.

Поэтому спешите, люди. Меняйте права. Даже если вы их получили всего два-три года назад, ваши старания окупятся. Ну, аж если шесть лет, как я…

Читайте также: Хамство кондуктора как индикатор нашего равнодушия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*