От партии власти — к правящей партии

Прошедший в минувшую субботу съезд «Единой России» стал, пожалуй, самым обсуждаемым событием ноября. Да и удивительно было бы, если столь представительное собрание людей, олицетворяющих не только партию, но и непосредственно власть, законодательную и исполнительную, прошло бы незаметным. Выступление на съезде Владимира Путина вновь дало понять противникам ЕР, что единороссов президент отнюдь со счетов не списывает, а напротив, ставит новые задачи для дальнейшей совместной работы. Но и ждёт определенных изменений в организации партийной работы.

Итак, что же можно назвать одним из главных смыслов, прозвучавших на XIX съезде? Пожалуй, однозначное осуждение практики, которая была опробирована на сентябрьских выборах, когда ряд членов «Единой России» свою партийную принадлежность не озвучивали, а выдвигались в качестве самовыдвиженцев. Понятно, что это было не столь политическое, сколь политтехнологическое решение, в итоге себя не оправдавшее. Там, где кандидаты не скрывали свою партийную принадлежность, результат оказался выше. В том числе на губернаторских выборах в ряде регионов, где, в отличие от прошлого года, партия выдвинула своих кандидатов, и все они одержали уверенную победу. На съезде председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул:

«Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью».

Теперь таких «самовыдвиженцев» с партбилетом больше не будет. Ровно как в том старом анекдоте: придётся или крестик снять, или кальсоны надеть.

Второе. На съезде Дмитрий Медведев поручил создать Правозащитный центр партии и привлечь к участию в его деятельности депутатов, политических деятелей, независимых экспертов и лидеров общественного мнения. Решение это назрело давно. Правозащитников в России хватает, но в основном таких, что это слово давно уже хочется взять в кавычки. А между тем в обществе очень высокий запрос на социальную справедливость и реальную, в том числе юридическую, защиту интересов людей. «Единая Россия» на этот запрос отреагировала. Есть и первые результаты. Так, например, именно с помощью «Единой России» освободили из-под стражи и прекратили преследование мать тяжелобольного ребенка, задержанную за приобретение незарегистрированного в России лекарства. Причём всё было сделано не по «звонку сверху», а с соблюдением всех норм законодательства. Поэтому если «Единая Россия» обеспечит возможность гражданам регулярно получать бесплатную юридическую помощь на базе обновленных общественных приемных, это будет действительно сильным ходом, способным добавить партии симпатий на выборах.

Кстати, о выборах. Разговоры о том, что «Единой России» рассчитывать больше не на что, слышны постоянно и повсеместно. Но в поле, как известно, каждый суслик — агроном, и сегодня к тем, кто ежегодно (как правило, весной и осенью) предсказывает крах партии, да и всей России, серьёзно относиться уже не принято. Да, у «Единой России», как и у любой партии в любой стране, есть и взлёты, есть и падения. И, разумеется, её решения, как популярные, так и неприятные, но вынужденные, конвертируются в рейтинг, а на выборах — в голоса. Если забыть традиционный плач о тотальных фальсификациях, которые иностранные наблюдатели, например, не фиксируют, то картина получается следующая. На прошедших в сентябре выборах в Единый день голосования «Единая Россия» и её кандидаты получили по стране более 65% голосов. Уровень поддержки вырос на 15% в сравнении с 2018 годом: пенсионная реформа свою остроту уже утратила, а новых значимых потрясений пока не происходило.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму в 2021 году партия собирается бороться за конституционное большинство. Несмотря на определённый оптимизм, задача эта по-прежнему непроста. Оппозиционные партии по-прежнему будут привлекать для создания общего негативного информационного фона в адрес единороссов оппозицию маргинальную, то есть несистемную, и также будут приводить в некоторые регионы (на всю страну попросту не хватит возможностей) ресурсных кандидатов. Правда, как показывает пример того же экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, ресурсы финансовые далеко не всегда могут помочь, если с другими, то есть кадровыми, дела обстоят не очень.

Сейчас единороссы делают ставку на привлечение лучших кадров. В партии будет создан Проектный офис, который станет основой будущего избирательного штаба. В рамках Проектного офиса будет сконцентрирована вся идеологическая (чего единороссам часто недоставало), информационная, программная и электоральная деятельность партии. К тому же «Единая Россия» сегодня обладает наиболее развитой среди всех партий инфраструктурой, которая позволяет выстроить коммуникации с гражданами. Как прозвучало на съезде, основные ресурсы партии для победы на выборах в Госдуму в 2021 году — кандидаты с высоким уровнем коммуникационной компетентности, полезность партии для граждан на всех уровнях, обновление и омоложение. Если все пройдет так, как задумано и озвучено, то шансы получить конституционное большинство в следующей Думе достаточно высоки. Кстати, программа единороссов будет создана избирателями. Партии предстоит организовать широкое обсуждение актуальных проблем, волнующих жителей в каждом населенном пункте, а затем скомпоновать в единый программный документ, с которым и выйти на выборы.

Президент Владимир Путин, выступая на съезде, поставил единороссам ряд задач. Но самая, пожалуй, главная — партии нужно меняться, трансформироваться в соответствии с веяниями времени.

«Мы часто упоминаем о том, что «Единая Россия» – это правящая партия. Да, отчасти оно так на самом деле и есть. Но это совсем не значит, что партия полностью ассоциируется с любым чиновником во власти, с любым уровнем исполнительной власти», — сказал президент.

То есть, если губернатор, допустим, возглавляет региональное отделение партии, то это, конечно, партии в плюс. Работать во многом удобнее. Но это совершенно не значит, что любой партиец должен неизменно брать под козырёк, имея вид перед лицом начальствующим, как завещал царь Пётр I, вид лихой и придурковатый. Наоборот: любое заседание политического совета, любая партийная конференция, в которой принимают участие рядовые делегаты, должна быть площадкой для общения «без галстуков», где должна звучать критика и идти общение на равных, что называется, без чинов. Именно к этому Владимир Путин и призывает. Плюрализм мнений — на стадии обсуждения проблемы, и единая позиция — при реализации решения. Именно такой партия и должна быть. Причём — любая.

Читайте также: Единороссов возглавят губернаторы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*