Допинг высоких достижений и «круги WADA»

Авторская колонка «ТЖ»

Сначала нынешней недели эта новость мирового масштаба, повергшая многих в шок, вызвала самые противоречивые оценки разных экспертов, но оставила без ответа главные и вечные наши вопросы — «кто виноват?» и «что делать?». А дело вообще-то серьезное: как известно 9 декабря исполком Всемирного антидопингово агентства (WADA) лишил соответствующее российское агентство (RussADA) статуса соответствия международным нормам, а Россию, как страну, возможности участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира, а также права подавать заявки на их проведение сроком на четыре года.

Федеральные телеканалы подали эту новость, как шоковую неожиданность, а политологи, участвующие на постоянной основе в политических ток-шоу этих каналов, быстро объяснили это решение «русофобией», царящей на Западе и желанием обвинить Россию во всех смертных грехах. То есть, все просто, а у нас проблем нет.

Не знаю, может после таких объяснений, их авторы думают, что их будут считать за больших патриотов, хотя подобная позиция страуса, который предпочитает не видеть проблем и прятать от них голову в песок, наносит стране самый большой вред. Нашей стране, которая у нас одна.

Впрочем, высказывались и вполне логичные аргументы о том, что допинг в современном спорте высоких достижений применяют спортсмены практически всех стран, но почему-то в данном случае, и уже не в первом, наказывают именно Россию, как страну. Причем, получается, что за вину отдельных спортсменов, действительно применявших допинг, несет коллективную ответственность вся страна. И это, конечно, несправедливо.

Однако, на самом деле, в этом случае у исполкома WADA, который принял свое решение единогласно, совсем другая логика. Действительно, на допинге попадались и попадаются спортсмены многих стран, их наказывают, дисквалифицируют, но это никак не отражается на статусе самих стран, команды которых никто не лишает права участия в международных соревнованиях, не говоря уже об Олимпиаде. Что же касается нынешней ситуации с отстранением России, то ее объяснил еще накануне рокового дня, 9 декабря, в своем заявлении Международный олимпийский комитет (МОК). Потому что в данном случае речь идет не о нарушениях отдельных спортсменов и даже не о спортсменах, а о махинациях с базой данных RussADA, то есть о «подлоге на государственном уровне». Логика исполкома WADA и МОК проста — за сохранность баз данных отвечают государственные чиновники, то есть государство. А коли оно допустило эти манипуляции, умышленно или нет, оно должно за это ответить. Ответить отсутствием национальной команды как таковой на Олимпиаде и чемпионатах мира, а значит отсутствием флага и гимна. Что же касается «чистых» российских спортсменов, то они могут участвовать индивидуально под нейтральным флагом. Причем, это оказалось наиболее мягким решением, какое смог принять исполком WADA, учитывая гораздо более жесткую позицию части его членов.

Кстати, реакция некоторых наших заслуженных деятелей спорта, которые не желают прятать голову в песок на манер страуса, оказалась тоже весьма жесткой. Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что спортивные чиновники не сделали должных выводов после печального опыта с отстранением нашей команды накануне Олимпиады в Пхёнчхане, и виновные в манипуляциях с базами данных должны понести за это соответствующую ответственность. Еще более резко высказался многократный чемпион мира легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, назвав случившееся позором и заметив, что «это уже не политика, это факты».

Насколько эти факты весомы и реальны, наверное, должно ответить следствие. Однако понятие «государственная ответственность», которым апеллирует WADA, и которое выглядит для этого агентства неким безликим явлением, очевидно имеет свои конкретные имена, фамилии и отчества. И здесь трудно возразить Татьяне Тарасовой, что виновные в этой ситуации должны быть найдены, а спортсмены от этого страдать не должны. При этом возникает простой вопрос: почему это решение WADA стало для нас неким «неожиданным шоком»? И почему, когда уже было объявлено о претензиях WADA к представленной российской стороной базой данных по допинг-пробам, мы продолжали ждать 9 декабря?

Теперь же глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выступил с важным заявлением, в котором говорится:

«Ситуация беспрецедентная, Она требует от нас сделать все, чтобы обеспечить законные права наших спортсменов. Наша задача — оказать им всесторонюю поддержку. Уверен, что у нас для этого есть все возможности».

Вот только почему эти возможности не применялись ранее, чего ждали? Тем более, что как говориться, ёжику было понятно, какое решение примет WADA.

У нас почему-то стало модным жаловаться самим себе. И когда официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщает телезрителям о том, что нас в очередной раз «обидели», хочется спросить: а где наша эффективная работа, для которой «у нас есть все возможности»? Ведь, к примеру, пресловутые норвежские лыжники-«астматики», применяющие некие оздоровительные препараты, делают это на вполне законной основе, чего добились их спортивные чиновники. И потому претензий к ним официально не предъявишь. Нет, это вовсе не значит, что нам надо добиваться официального признания допингов безобидными лекарствами, но разве кто-то отменял наше право добиваться соблюдения прав наших спортсменов? И почему мы снова начинаем бить пожарную тревогу, когда уже все сгорело?

Впрочем, есть еще возможность в течение 21 дня подать иск к WADA в Спортивный арбитражный суд (GAS) в Лозанне. Можно тянуть время в суде, и таким образом успеть принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио. Однако это потом аукнется на потенциальных участниках будущих Олимпиад, ведь срок в четыре года вряд ли будет сокращен.

Так что вечный вопрос «что делать?» по-прежнему стоит. И однозначного ответа на него нет. Но ясно одно — без развития массового спорта, все огромные вложения в престиж спорта высоких достижений обернутся утратой этого же престижа. Такой вот очевидный парадокс и информация к размышлению…

Читайте также: Ползарплаты за справку

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*