Владимир Путин: «Конечная цель нацпроектов — поставить экономику на новые рельсы»

Эксперты комментируют «прямую линию» Президента России Владимира Путина

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской облдумы:

— Почти 1 900 журналистов — это очередной рекорд аккредитованных на большой пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина. Традиционно вопросы поступают абсолютно различного характера, и Президент развёрнуто, подробно и со знанием дела даёт на них ответы.

Из Ленинградской области прозвучал вопрос о «мусорной реформе». Тема эта очень горячая и актуальна она для всей страны, в том числе и для Тамбовской области. Сегодня утром состоялось заседание Совета молодых депутатов в областной Думе, одной из тем стало совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами. Доклад вызвал конструктивную дискуссию среди молодых парламентариев.

После заседания Совета молодые депутаты присоединились к коллективному просмотру большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста, лидер государства сказал, что можно и поторопить отдельные регионы с началом реформы или ее проведением, но гораздо важнее другое. Необходимо, «чтобы вёлся диалог с людьми».

«Мы генерируем в год 70 млн. тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, у нас никогда не было. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральные и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами», — сказал Владимир Владимирович.

Следует отметить, что вчера в Никифоровском районе состоялась встреча губернатора Александра Валерьевича Никитина с жителями, на которой он чётко и внятно разъяснил какая работа ведется администрацией области для того, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с полигоном «Бастион». Такие встречи и максимальная открытость главы региона перед жителями даёт положительный эффект, гасит кривотолки по важным вопросам и позволяет внести ясность.

Александр Орионов, депутат Тамбовской облдумы:

— Сегодня вновь рекордное количество аккредитованных журналистов. Почему пресс-конференция Президента с каждым годом вызывает всё больший интерес? Моё мнение: в обществе огромный запрос на адекватность и искренность. Люди хотят слышать прямые и простые ответы, выраженные нормальным человеческим языком. Люди хотят стабильности. Люди хотят благополучия.

Ответы В. В. Путина на самые разнообразные вопросы журналистов — именно об этом. Нам есть чем гордиться, нам есть над чем работать. Всё ли получается? Многое, но не всё. Почему? Не могу не вспомнить его же недавнюю крылатую фразу, произнесённую на съезде «Единой России»: «терзать и трясти!» Любых чиновников, всех тех, кто тормозит процесс, кто бежит от открытого диалога с людьми. Президент подал личный пример: журналист попросил о коротком интервью по пути в машину и получил ответ, что это возможно.

В России определённо есть здоровая политическая конкуренция, и более того, «неважно, от какой партии избирается глава региона, главное, чтобы он эффективно работал» — отметил Президент. Считаю, что личная и командная эффективность — вот главный посыл сегодняшней пресс-конференции. А сфер приложения усилий бесконечно много. Главное — работать на благо страны!

Сергей Хомутинкин, политолог:

После «прямой линии» Владимира Путина остановлюсь на её самых значимых внутриполитических аспектах.

Рост реальных доходов граждан Владимир Путин считает ключевой проблемой. Аналогичные ожидания общества также высоки, как афористично выразился один из журналистов, «хотелось бы уже вырасти». Основа – рост ВВП и рост производительности труда, а не просто раздача денег.

Фонд национального благосостояния, как заявил Президент, начнёт тратиться с середины 2020 года, но только для решения фундаментальных проблем экономики. При этом наметившего роста реальной заработной платы недостаточно, на что Президенту несколько раз привели примеры из сферы здравоохранения, и в целом из социальной сферы.

Проблема выполнения национальных проектов в регионах также была озвучена на пресс-конференции. Президент не считает их завышенными, а ответственность губернаторов – высокой и достаточной. Из текущих целей 2019 года по 28 из 36 нацпроектов выполнены, в частности – трёхкратное превышение целей по расселению из аварийного жилья.
Актуальность мусорной реформы была обозначена в самом начале «прямой линии».

Владимир Путин указал, что предстоит создать новую отрасль на основе высоких технологий. Однако в ходе её реализации в 2019 году выяснилось, что имеется серьезный дефицит прямого и открытого диалога между властями и гражданами, разъяснительной работы.

Проблема буквально вчера была центральной в политической повестке Тамбовщины. Губернатор Александр Никитин провёл встречу с общественностью Дмитриевки, где недвусмысленно высказался за соблюдение интересов жителей в вопросе утилизации отходов на территории всей Тамбовской области.

Пожалуй, самый принципиальный момент, который был озвучен Владимиром Путиным для развития политической системы страны – это возможность отмены слова «подряд» в отношении двух президентских сроков. Принимает Президент и возможности усиления роли парламента в государственной системе как на федеральном, так и на региональном уровнях, но только после тщательной оценки последствий.

Он также считает, что в стране имеется система политической конкуренции и обеспечены основные права и свободы (что Президент проиллюстрировал на примере интернета и недопустимости расширительного толкования понятия «иностранный агент»). Конституция, будучи «живым документом», по мнению Путина как её гаранта, в целом отражает реалии развития страны.

И ещё пара наблюдений. Журналистское сообщество озвучило фактически все проблемы, которые были в фокусе внимания общества – от обеспокоенности ростом доходов населения и состояния социальной сферы до «дела Голунова», свободы интернета и политической реформы. Путин отвечал без обиняков и озвучивал свое мнение достаточно открыто. Кроме того, при всем запросе на перемены прозвучала ценность стабильности: в формуле пенсионной реформы, в предоставлении ипотеки, в развитии сельского хозяйства и бизнеса на его основе, на рынке лекарственного обеспечения, и многом другом. В устоявшихся правилах.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Что я выделил для себя в ходе пресс-конференции? Обо всём не напишешь, поэтому скажу о самом политически важном.

Во-первых, внимание регионам, региональным проблемам. Первый же вопрос пресс-конференции корреспондента «Маяка», «старожила президентского пула», как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, задал разговору общий вектор. Вопрос касался климатических изменений и обнаружил подчёркнутое внимание президента к российским регионам, пространству страны (к слову, второй вопрос был по Камчатке).

Вопросов по региональному развитию было много. Ответы обнаруживали глубокую эрудицию и приоритеты президента. Он продемонстрировал свободное владение цифрами и, как принято говорить в академических трудах, знание факта. Кстати говоря, тот же Песков перед началом пресс-конференции не скрывал, что даст больше возможностей региональным СМИ.

Во-вторых, внимание к истории России. Было неожиданно много вопросов, осмысливающих наше прошлое – через оценку фигур В.И. Ленина и М.С. Горбачёва, отношение к политическим переменам и поворотам XX века, 75-летию Великой Победы, идеологии для России и закреплению её в Конституции страны. Ответы на эти и другие вопросы – например, президент дал превосходный анализ событий, предшествующих началу Второй мировой войны – продемонстрировали сдержанность, но одновременно твёрдость первого лица государства – столь нужные для исполнения его роли политические качества.

В-третьих, важны акценты, расставленные президентом при анализе российской внутренней политики. Нацпроекты – по-прежнему его твёрдая воля, концентрация ресурсов на нужных направлениях развития. Мусорная реформа – президентская тема и решать её следует через прямой диалог с населением.

Работа над повышением демографических показателей через увеличение рождаемости, эффективную миграцию, внимание к здравоохранению, детской медицине – путь сохранения границ и территории. Повышение производительности труда и рост ВВП – фундаментальные задачи российской экономики.

Наконец, о самом главном – о самоидентификации президента, его рефлексии. Самые тяжелые моменты его президентства – Беслан, яркие – ощущение внутренней стабильности («Мы имеем сейчас две разные страны»). В чём Путин видит свою миссию? В росте реальных доходов населения. Достойные и искренние слова.

Геннадий Афанасов, председатель регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:

Сегодня Президент РФ Владимир Владимирович Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию для журналистов. На повестке дня, как и прежде, самые актуальные темы: о проблемах в сфере здравоохранения, о развитии сельского хозяйства, о реализации нацпроектов, о демографической ситуации, о развитии Дальнего Востока, о праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о межнациональных отношениях, об экологической ситуации в Красноярском крае, о российско-китайских отношениях, о международной обстановке и многие другие важные проблемы окружающей нас действительности.

Считаю, что подобный формат общения по-прежнему актуален, так как является неотъемлемой частью открытого и честного диалога с обществом, который Владимир Владимирович ведет на протяжении всей своей политической деятельности. Тем более, что журналистское сообщество и все граждане России с огромным интересом относятся к этому важнейшему коммуникативному событию и тем самым вновь подчеркивают его несомненную востребованность.

Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области:

— Для многих пресс-конференция Владимира Путина — это возможность, с помощью «ручного управления» Президента разрешить конкретную проблему.

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина продлилась 4 часа 18 минут. За время общения с журналистами, глава государства успел ответить более чем на 70 вопросов.

Безусловно, центральной темой пресс-конференции стала экономика, как главная артерия развития государства. Конечная цель нацпроектов — поставить экономику на новые рельсы — ключевая фраза Президента.

После каждой пресс-конференции можно составлять топ самых ярких выражений Владимира Владимировича, которые как лозунги и девизы подхватываются всем обществом.

Читайте также: Тамара Фролова: «Силы органов власти всех уровней направлены на создание условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*