Революция в Конституции или новая форма, но старая суть?

Конституции меняют нечасто. Всё-таки это основной закон, незыблемые принципы которого не случайно устанавливаются на долгие годы, определяя стратегическое развитие страны. А потому, пожалуй, самым главным в нынешнем послании президента Федеральному Собранию стали как раз предложения по изменению Конституции. И среди тех, кто слушал послание президента внимательно, это совсем не случайно вызвало весьма оживлённую дискуссию, где сошлись мнение от полного одобрения до серьезных сомнений. Что естественно и нормально, так как процесс принятия столь важных решений требует широкой дискуссии, на что, собственно, и обратил внимание президент.

Если отбросить упрощённую трактовку и традиционные восторги одобрения политологов, прописавшихся в ток-шоу федеральных телеканалов, то ясно, что изменения в Конституцию вряд ли вызовут однозначную реакцию в обществе. В первую очередь это касается самой процедуры их принятия. Нет сомнений, что Государственная Дума и Совет Федерации примут их практически единогласно опять же по традиции. Но определяющим будет мнение народа, который согласно Конституции является источником власти. А вот как будет выражено это мнение? На референдуме или нет?

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это будет сделано путём «всеобщего голосования». На первый взгляд, разницы между референдумом и «всеобщим голосованием» нет. Но только на первый взгляд. Во-первых, всеобщее голосование не предполагает никакого порога явки, и решение здесь определяется простым большинством. А во-вторых, и это главное — как определить мнение народа, если голосование будет «пакетным», где надо поставить «да» или «нет» за целый список предложений. А они довольно разные и касаются очень разных сфер жизни.

Например, если предложения по индексации пенсий или по наличию только российского гражданства у депутатов и министров вряд ли вызовут сомнения, то пункт о приоритете российских законов над нормами международного права уже вызвал абсолютно противоречивые мнения. И у оппонентов есть весьма логичные аргументы. Ведь приоритет международного права закладывался в Конституцию неслучайно дабы власть не могла под прикрытием слов о суверенитете нарушать права своих граждан, игнорируя нормы международного права. Конечно, можно спорить о том, насколько в отдельных случаях бывают правомерны решения международных судебных и иных инстанций, но в Конституции речь идет о коренных принципах. Ведь нельзя же бороться с дорожно-транспортными происшествиями путем запрета на автомобили, если такая аналогия здесь применима.

Кто-то возразит, что есть «очень демократичные страны», где однако действует приоритет национальных законов над международными, как например в США. Но, во-первых, с какой стати законы США должны являться для России незыблемым примером? А во-вторых, там совсем другая система сдержек и противовесов в структуре власти. И возникает вопрос — а действует ли у нас реальная система разделения властей? Назовите хоть один случай, когда наша Государственная дума не согласилась с каким-то законопроектом или решением, предложенным президентом и правительством? А из этого легко сделать другой логичный вывод — хотя согласно предложенной поправке в Конституцию о том, что парламент не просто согласовывает, как раньше, а утверждает кандидатуры министров, это что-то, по сути, изменит? Вряд ли, если парламент будет принтером для штампования законов, где нет реальной оппозиции.

И в то же время другими оппонентами уже озвучивается мнение, что после принятия этой поправки думские фракции смогут реально лоббировать своих кандидатов в министры. И против такого мнения тоже трудно возразить.

Ну а вывод из всего этого, наверное, можно сделать один: Конституция — вещь не просто серьёзная, а определяющая нашу жизнь на годы вперёд. А значит, обсуждение ее изменений должно быть действительно широким, и голосование объективным по каждому пункту. Правда, для этого каждому неплохо бы проявить простую гражданскую сознательность, и отговорки, что, дескать, все решат без меня, здесь не пройдут. Не зря гласит поговорка — если ты не занимаешься политикой, то политика все равно займется тобой. Через твои права, твой кошелек, твою жизнь…

Читайте также: Лидеры общественного мнения обсуждают послание президента Федеральному Собранию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*