То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…

Оно, несмотря на годы, продолжает тревожить нас спустя 75 лет. Для кого-то это память о трагедии, а для кого-то средство проведения нынешней политики. По крайней мере уже давно с такой страшной силой не ломались копья по поводу фальсификаций истории Второй мировой войны. Тема эта стала практически основной на федеральных телеканалах, политологи спорят до хрипоты, не гнушаясь оскорблениями в адрес оппонентов, и трактуя историю на все лады. Хотя в истории, как известно, есть только одни аргументы — это факты. Так что совершенно логично недавнее заявление президента Владимира Путина, что за аргументами надо обращаться к документам. Потому что нет в истории доказательств, важнее исторической правды.

Правда, здесь надо быть готовым к тому, что она бывает очень горькой, и далеко не всегда выгодной для сиюминутных политических интересов и амбиций. Взять хотя бы последние неутихающие споры вокруг Польши, с нападения Германии на которую 1 сентября 1939 года и началась Вторая мировая война. Европейские политики и лидеры Польши обвиняют Сталина и Советский Союз в сговоре с Гитлером, а наши телевизионные политологи соответственно обвиняют в этом же тогдашних лидеров европейских стран. Вроде, всё как обычно, и нового тут ничего нет. Но есть в нынешней дискуссии одно немаловажное «но».

Сомневаться в победе над нацистской Германией советского народа, вынесшего на себе основную тяжесть той страшной войны, просто смешно, глупо и абсолютно бессмысленно. Об этой победе надо рассказывать, надо снимать фильмы, надо писать книги, надо выстроить целую систему распространения информации, чтобы весь мир знал и помнил, и не только в год очередного юбилея Победы. И конечно, эта информация должна быть основана на правде о войне, а не на примитивных поделках типа фильма «Т-34», пафос которых разбивается в пух и прах при первом столкновении с историческими реалиями.

И вот здесь, к сожалению, наши телеполитологи попадают в настоящую информационную ловушку, смешивая политику сталинского режима накануне войны и подвиг советского народа, наших солдат и военачальников, спасших страну и свернувших шею германскому фашизму. Следуя, очевидно, своим политическим взглядам, они с пеной у рта выгораживают предвоенную политику Сталина, против которой у оппонентов имеются очень весомые аргументы.

Например такой: гитлеровские войска вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года с запада, а советские войска 17 сентября с востока, разделив эту страну согласно ранее подписанным протоколам пакта Молотова-Риббентропа. Разве это не факт? Попробуйте опровергнуть! Это, не говоря уже о расстреле НКВД тысяч пленных польских офицеров в Катынском лесу весной 1940 года, о чем написано немало. И что на это возразить? А как объяснить предвоенные репрессии против своих офицеров, когда расстреливали и маршалов, и командармов, и комдивов и средний офицерский состав? Это что, был такой подарок Гитлеру накануне войны от тогдашнего советского высшего руководства? Как прикажете после этого к тому руководству относиться?

И уж совсем не выдерживают критики уверения поклонников Сталина, что пакт Молотова-Риббентропа позволил оттянуть нападение Гитлера на СССР. Гитлер напал на нашу страну согласно своему плану «Барбаросса» когда была закончена подготовка к этому удару, легко наплевав на договор о ненападении. Чего это стоило для Красной армии и страны в первые месяцы войны, хорошо известно.

Оправдать это невозможно. А главное, не стоит оправдывать, потому что современная Россия к политике тогдашнего руководства страны не имеет никакого отношения. И надо жёстко разделять преступные ошибки тогдашней верхушки власти и подвиг нашего народа. наших солдат и военачальников. А они преодолели всё и победили, и этого у нас никому не отнять.

Другая информационная ловушка, в которую попадают прописавшиеся в телевизионных ток-шоу политологи, это громогласные обвинения в адрес наших союзников по антигитлеровской коалиции, которых теперь часто пытаются представить чуть ли не врагами. Естественно, главным и вполне справедливым аргументом становится известное Мюнхенское соглашение 1938 года о присоединении к Германии части Чехословакии. Однако здесь стоит учесть, что премьер Великобритании Чемберлен, подписавший это как бы «умиротворяющее» Гитлера соглашение, после этого у власти не удержался, а сменивший его Черчилль прямо назвал Мюнхенский сговор позорной ошибкой. Точки над i были расставлены, и после нападения Гитлера на Польшу Великобритания сама объявила Германии войну.

Не секрет, что начало войны складывалось неудачно для стран будущей антигитлеровской коалиции. Британский экспедиционный корпус, высадившийся во Франции, потерпел поражение и его остатки с трудом удалось эвакуировать из Дюнкерка. А Гитлер, проглотив Польшу, Данию, Бельгию, Голландию и позорно сдавшуюся Францию, уже было решил, что весь мир у его ног. Однако здорово получил по морде, когда попытался сломить Великобританию. Знаменитая «Битва за Англию» показала, что фашистов, вознамерившихся по плану «Морской лев» высадиться и захватить Британские острова, можно успешно бить. Немцы путём ежедневных налётов сотен бомбардировщиков пытались уничтожить экономический потенциал страны и сломить дух народа, добившись как максимум капитуляции, а как минимум выхода Соединённого Королевства из войны. Но здесь нацистам не удалось ничего.

Силы Британского истребительного командования были на пределе, лётчики почти не спали, совершая десятки вылетов в день, но каждый день десятки немецких самолётов находили свой конец в небе Англии. В результате потери люфтваффе оказались катастрофическими, а уже приближались запланированные сроки нападения на Советский Союз. Кстати, «ответка» не заставила себя долго ждать: после первого налёта фашистов на Лондон уже на следующий день английские самолёты появились над Берлином, и поклонники бесноватого фюрера с удивлением увидели, что на их головы посыпались бомбы. И это было только начало весьма жестокой расплаты. Таковы факты. К сожалению, то, что происходило на Западе, для нас до сих пор остаётся практически неизвестной войной — как для жителей стран Европы и Америки то, что развёртывалось на просторах России. К сожалению.

22 июня 1941 года развеяло все иллюзии и заставило такие разные по общественно-политическому строю державы, как СССР, Великобритания и США объединить усилия для борьбы с абсолютным злом человечества – фашизмом. У всех есть свои «скелеты в шкафу», но, когда политики бывших стран-союзниц пытаются ради нынешней политической конъюнктуры принизить роль соратников по коалиции в борьбе с общим врагом, это недостойно памяти павших в этой борьбе. Тех, «кто воевал, кто нас на Эльбе обнимал, кто этой памяти верны…», как поётся в известной песне.
А на сакраментальный вопрос «что делать?» можно ответить словами другой не менее известной песни, посвящённой боевому братству советских лётчиков и французов авиаполка «Нормандия-Неман»: «В небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых. Ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить». Такая простая истина…

Читайте также: Революция в Конституции или новая форма, но старая суть?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*