Время заниматься строительством России будущего наступило сейчас

Авторская колонка «ТЖ»

Каждому решению, каждому действию — своё время. Часто в жизни бывает так, что очень хорошая идея, инициатива, изобретение, наконец, появляется с опозданием. Фольклора на эту тему — огромное количество, от ветхозаветных притч до современных анекдотов. Случается и иначе: идея-то хорошая, но рано ещё. Несвоевременно, так сказать. Мир меняют не сами по себе идеи, а только те, на которые существует спрос и имеется возможность её реализации. А мастерство руководителя — определить эту самую своевременность.

Двадцать лет назад в России шла война, государство, по сути, распадалось на части. И общественный запрос был на безопасность и и воссоздание страны. И, хотя большинство граждан и испытывало испанский стыд, видя Бориса Ельцина на экранах телевизора, но внимания на чиновников уровня области в целом не обращало: хватало и «чудес» от первого лица. Да и решали «дорогие россияне» свои проблемы друг с другом тогда в основном через бандитов, а не в судах.

Поэтому победивший на президентских выборах Владимир Путин в свой первый срок и занялся «ликвидацией разрухи» и наведением порядка. Потому что ничем другим в тот момент заниматься было просто нельзя. Нельзя драить палубу и красить надстройки на тонущем корабле, хотя дело это, конечно, нужное. Но в тот момент стоял вопрос выживания, посему команде следовало в авральном порядке заводить пластырь на пробоину и откачивать воду, борясь за живучесть, а не заниматься прожектёрством.

Время заниматься строительством России будущего наступило сейчас. И изменения в Основной закон страны действительно назрели. Благо сейчас обстановка позволяет провести необходимые преобразования спокойно и вдумчиво. А сами поправки, не являясь фундаментальными, то есть не требующими процедуры референдума, тем, не менее, будут вынесены на всенародное голосование для всенародного же одобрения. Или же неодобрения — но вот это вряд ли.

Кто в здравом уме выскажется против того, чтобы пенсии ежегодно индексировались, и пересматривался в сторону увеличения МРОТ? Разве что самые отмороженные оппозиционеры, но кто их слушает? Они всегда против всего, и даже если президент внесёт в Конституцию запрет смертной казни, будут против этого отчаянно протестовать. Как, впрочем, и в случае, если предложено будет что-то совершенно противоположное. Ничего личного, просто бизнес.

Именно сегодня есть возможность провести давно назревшие преобразования. Тут и наделение совещательного Государственного совета реальными полномочиями, Давно говорилось и о реформе муниципалитетов, потому как ответственности у них хватает, а возможностей для исполнения, прежде всего финансовых — кот наплакал. Владимир Путин, эту проблему прекрасно осознавая, не раз говорил о разрыве между государственной и муниципальной властью, которые разделены действующими положениями Конституции:

«Прежде всего, требуется упрочить финансовое положение муниципальных структур, именно здесь причины многих трудностей в их работе. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, но они находятся, естественно, здесь, не где-то там, в космическом пространстве, на Луне, они часть нашего общества, страны и системы управления».

Именно с муниципалитета: города, райцентра — начинается любой национальный проект. И именно со двора и с улицы начинается оценка гражданами эффективности власти от главы района и до президента: люди не пытаются выяснить, по чьей вине не зарыли котлован с трубами или на дороге нет асфальта со времён советской власти. Для обычного гражданина это не важно, разницы между главой сельсовета или федеральным министром в массовом сознании нет — все они чиновники.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в России признаны благоустроенными 23% городов. Можно, конечно, порадоваться, а можно и посмотреть с другой стороны: не благоустроенно — 77%. И если областные, краевые и республиканские центры выглядят ещё более-менее, то все остальные города сталкиваются с большой нехваткой собственных средств, так как собираемых на местном уровне налогов еле-еле хватает на исполнение социальных обязательств.

«Получается, что на федеральном, а часто даже и на региональном уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там в городах и поселках делают сами, что хотят. А в городах и поселках говорят: мы бы делали, что хотим, но у нас денег нет. Давайте перераспределять источники финансирования», — описал ситуацию президент Владимир Путин.

Закрепляя в Конституции позицию единства всех уровней публичной власти, обсуждаемые поправки не затрагивают фундаментальных положений первой и второй глав, где гарантируется самостоятельность местного самоуправления.

Мастерство настоящего стратега в том, чтобы правильно выбрать время для решающего удара. В случае реформирования принципов государственного управления ситуация выглядит по-ленински: вчера ещё рано, завтра будет поздно. Вчера мы были ещё готовы простить чиновнику, не суть важно, какого уровня, грубость по отношению к людям при условии его достаточно эффективной работы. Завтра же за хамство одного будет нести репутационные потери вся вертикаль власти.

Разумеется, все мы понимаем, что чиновник не выращивается в инкубаторе и не прислан с другой планеты: он рос в нашем дворе, учился вместе с нами. Но то, на что мы можем закрыть глаза в автосервисе, уже не прощается представителям органов власти. И они просто ради самосохранения должны принять новые правила игры: быть вежливыми и корректными, исполнять свои обязанности точно и в срок, не демонстрировать благосостояние и не строить из себя королей жизни. А то произойдет, как с главой Чувашии. В связи с утратой доверия. Владимир Путин чётко дал понять российской бюрократии, что времена изменились, и во главу угла поставлено доверие граждан к властям, а отнюдь не вышестоящих структур.

Есть аксиома: в конкуренции идей побеждает не самая прогрессивная, а самая актуальная. В Древнем Риме братья Гракхи хотели аграрной реформы. Но старшего, Тиберия, убили за попытку её реализации, тогда как младший, Гай, спустя 10 лет смог всё успешно провести. Потому что общество созрело. Можно быть вечным, ни за что не отвечающим оппозиционным резонёром, можно с маниакальным упорством ждать отставки президента, искренне полагая, что на следующий день потекут вокруг молочные реки с кисельными берегами.

Однако проблема в том, что нет, не потекут, а сегодняшние оппозиционные комментарии к поправкам в Конституцию вместо содержательности демонстрируют недостаток ума: что-то Путин задумал, а вот что именно — непонятно, поэтому на всякий случай мы против. Но, хотя в это и сложно поверить любителям конспирологии, если Путин что-то задумал, то он это озвучивает, а после — исполняет. Можно было за двадцать лет убедиться и привыкнуть. У президента есть чёткое понимание того, что сегодня нужно России, и есть поддержка граждан. Всех, разумеется, удовлетворить невозможно, но Владимир Путин опирается на большинство, работая по принципу «законы для общества, а не общество для законов».

Читайте также: Революция в Конституции или новая форма, но старая суть?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*