Эпидемия нравственного коронавируса

Владимир Путин подписал указ, назначивший голосование по поправкам в Конституцию на 22 апреля. Сразу же зазвучали опасения, что голосование может и не состояться из-за угрозы коронавируса. Но пока что эта проблема существует больше в головах, чем в действительности.

О том, что в России на минувшую среду было зарегистрировано 114 заболевших в 26 регионах страны, из которых пять уже выздоровели и выписаны, 109 человек находятся в стационаре, а у 106 из них заболевание проходит в легкой форме без каких-либо симптомов, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Как-то слабовато для пандемии, не так ли?

Сколько разных гриппов уже пережили? Помните — птичий, свиной, Бог знает ещё какой… Все и не упомнить. Безусловно, беречься надо, особенно чаще руки мыть. Это хорошая профилактика не только коронавируса, но и ряда других, более тяжелых заболеваний. Но самое главное — информационная гигиена. Психическое здоровье намного важней. А с этим в последнее время в порядке далеко не у всех и не всегда.

Есть достаточно большая категория людей, у которых вечно всё плохо. Нет, как раз у них самих зачастую даже хорошо: и работа есть, и зарплата, и квартира с авто. Но вот всё, что происходит в России — плохо. Потому что в «этой стране» ничего хорошего быть не может просто по определению. Популярный в либеральных кругах столицы публицист Валерий Соловей пишет о том, что реальную ситуацию с коронавирусом власти скрывают, счёт умершим идет на сотни, а разрушенная отечественная медицина вообще ни на что не способна.

Да и не один он такой — тысячи «всёпропальщиков» уже похоронили полстраны и готовы к похоронам второй половины. И, хотя в информационном пространстве гуляет множество заграничных фейков, многие пишут об ужасах на российских просторах от чистого сердца. Просто потому, что в их картине мира Россия — страна быдла и рабов, управляемая ворами.

Это именно вера — не думаю, что тот же Соловей как-то попытался реально прояснить ситуацию с коронавирусом, как и многие ему подобные. Как ни парадоксально, но им просто спокойнее живётся с осознанием того, что страна, разваливаясь на части, катится в тартарары. Правда, ответа на вопрос, как «бензоколонка с разодранной в клочья экономикой» грозит «цивилизованному миру» и коварно вмешивается в «свободные и демократические выборы», получить нельзя: особенность фобии в том, что она приписывает своему объекту несовместимые меж собой пороки. Собственно, та же схема работает и в отношении поправок в Конституцию.

Нынешняя Конституция вроде как плоха и не исполняется, но улучшающие её поправки неприемлемы априори, потому что их предложил Путин, который как раз эту самую Конституцию и игнорирует. Логики здесь не найти, поэтому ответа на вопрос, зачем президент предлагает поправки в Основной закон, который якобы не исполнял и не собирается впредь, мы тоже не дождёмся. Но в вопросах болезни, некоего духовно-нравственного коронавируса, поразившего часть нашего общества, нельзя искать смысл, а лучше задуматься о лечении.

Против чего предлагают протестовать эти «рукопожатные люди с хорошими лицами»? Например, против поправки о том, что в случае отсутствия родительского попечения, приоритетным для ребенка должно быть семейное устройство. Самое важное, чтобы ребенок всегда имел право на семью, и для этого было предложено включить в Конституцию поправку, касающуюся защиты семейных ценностей, материнства и детства. Строительство перинатальных центров, поддержка молодых семей, выплаты на первенца – это и есть реализация принципа адресной социальной помощи, прописанного в предлагаемой поправке.

Но этого нам, оказывается, не надо. Не надо нам, как выяснилось, и территориальной целостности страны, которое отныне становится конституционным требованием, и его никто никогда не сможет обойти. Да, всегда будут вопросы с демаркационными линиями – это обычное дело для различных государств, граничащих друг с другом. Этот вопрос сугубо юридический, а не политический. Речь в поправке о другом – об отторжении территории от Российской Федерации. Запрет на это будет являться конституционной ценностью.

Эксперты также говорят и важности других поправок. Так, например, участник рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов прямо говорит, что приоритет российских законов над международными соглашениями – основа для иммунитета нашего государства по отношению к юрисдикциям других государств. «В том числе и того государства, которое претендует на главенство в однополярном мире. В этой связи поправка, которая говорит о приоритете Конституции и ее положений по отношению к соглашениям, положениям и международному законодательству других государств, – это, безусловно, прорыв, очень мощный фактор защиты».

Анализируя экспертные мнения, я обратил внимание, что директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков высказал очень важную мысль:

«Я могу объяснить, почему я буду голосовать за (обновление Конституции). Наша страна обретет больше, чем просто изменения в Основной закон. Эти изменения – идеологическая доктрина, которая позволит нам более убедительно противостоять некоторым эпидемиям, среди которых не только коронавирус: есть информационные эпидемии, духовные эпидемии, которые приходят к нам и разрушают нас не физически, а разрушают нас интеллектуально, морально».

А Элла Памфилова, председатель ЦИК России, отметила, что принятие поправок в Конституцию формирует систему ценностей, которая исходит из народа.

«Это базовые вещи, которые, как считают люди, сейчас, как никогда, надо закрепить, чтобы отвести угрозу, сохранить эту базу и развивать. Это даже гораздо шире, гораздо больше, чем партийная или государственная идеология. Это наша система ценностей, которой мы дорожим. Мы хотим, чтобы она оставалась нашей базой для сохранения нашего культурного, исторического наследия».

Эти два коротких выступления несут в себе глубокий смысл. Мир сегодня стоит на пороге новых, невиданных ранее вызовов: эпидемия коронавируса, с одной стороны, подрывает идеи глобализации и неолиберализма, десятилетиями формировавшиеся в Европе и за её пределами.

Государства закрывают границы, а идеи, высказанные Владимиром Путиным в далеком 2007 году на Мюнхенской конференции о приоритете суверенитета и национальных интересов, всё активнее применяются по всему миру. Но тех, кто кричит «всё пропало» и желает очередной революции в России для того, чтобы картина мира наконец-то вошла в соответствие с их ожиданиями, а именно всё рухнуло в пропасть, зарубежная реальность не убеждает ни в чём.

Владимир Путин не так давно заявил, что Россия свой план по революциям выполнила. И хотя, по словам президента, в стране ещё много уязвимого – в плане внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития – революцией этого не решить. Исправляется эта ситуация долгой и кропотливой работой над улучшением государства, всех его ветвей власти.

Поправки в Конституцию — это именно такой инструмент, в отличие от революционных мечтаний о «прекрасной России будущего». И пусть такие мечтатели во всём происходящем видят свидетельство правоты своих убеждений, но в ситуации, когда с информационной гигиеной в обществе есть проблемы, такие настроения подхватить становится легче. А между тем все мы друг от друга зависим, и поведение наше отражается на поведении родных, друзей и коллег. Вместо того, чтобы загонять близких в панику и уныние, нам стоит стать друг для друга источником одобрения и поддержки. А во время пандемии есть вещи, которые лучше отложить. Например, рукопожатия, спортивные состязания, митинги и борьбу с режимом.

Читайте также: Новая модель политического будущего

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*