Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся

Новые налоговые инициативы обрушили стоимость акций «Сбербанка». Купит ли их теперь правительство у ЦБ?

Конец марта был богат на значимые события, поэтому вполне естественно, что почти не замеченной прошла новость об очередном понижении стоимости акций Сбербанка, причём весьма и весьма существенном. За неделю они подешевели на 8 процентов, и 28 числа стоили 180 рублей 38 копеек. Если бы российский фондовый рынок в это время падал, то удивляться не приходилось бы. Однако он рос.

Например, индекс МосБиржи за неделю поднялся на 3 процента. Особенно ощутимо, несмотря на падение цен не нефть, прибавили наши нефтяные корпорации, особенно «Татнефть».

Затем, к 1 апреля акции «Сбербанка» вновь поднялись в цене, но очень несущественно – до 183 рублей 20 копеек. Примерно такой – 185 рублей – сейчас установлена и их целевая стоимость, а ведь совсем недавно, в середине февраля, она составляла 270 рублей. И руководство банка, и ЦБ, и правительство считали, что на этом уровне она продержится в течение всего года. Исходя из этого прогноза готовилась странная на первый взгляд сделка, которую некоторые даже поспешили назвать аферой (хотя, по моему убеждению, таковой она не являлась).

Пореформенная Россия богата на изощрённые схемы с привлечением государственных органов, однако февральская затея выделялась даже на этом фоне. Она поражала своей кажущейся алогичностью, из-за чего заинтересованные люди там сразу же бросились искать коррупцию и криминал.

Итак, один государственный орган, российское правительство, планировал купить у другого – Центрального банка России – контрольный пакет Сбербанка по рыночной цене, которая на тот момент колебалась в пределах 255-260 рублей и обнаруживала тягу к росту. Общая стоимость пакета, который должен был перейти на баланс Фонда национального благосостояния, оценивалась в 2,7 триллиона рублей.

Под эту сделку ЦБ и Минфин совместно разработали законопроект, который правительство немедленно одобрило. Он был внесён в Госдуму.

700 миллиардов вырученных Центробанком рублей предполагалось израсходовать на латание дыр, которые проделала в его бюджете санация банковского сектора – спасение тонущих коммерческих банков.

Оставшаяся сумму предполагалось направить в федеральный бюджет для финансирования социальных инициатив, озвученных в послании Путина Федеральному собранию. По информации Министерства финансов, деньги планировалось выплачивать не сразу, а частями с 2020 по 2023 год.

У любого вменяемого человека немедленно возникает вопрос: для чего это делается? Ведь, казалось бы, можно поступить намного проще: принадлежащие ЦБ акции безвозмездно передать правительству, а деньги из Фонда национального благосостояния направить напрямую в бюджет, если ли вообще есть такая необходимость.

В России много и социальных, и экономических проблем, у неё уже много лет очень слабо растёт ВВП, однако впечатление гибнущей страны она не производит. В казне даже водятся лишние деньги, и немалые.

Бюджет у нас профицитный, что вообще-то едкость в современном мире. В прошлом году доходы федеральной казны были выше расходов аж на 1,967 триллиона рублей. Эти деньги вполне можно было направить на социальные нужды, не трогая Фонд национального благосостояния. Тем не менее, было решено пойти другим путём.

На первый взгляд ситуация кажется абсурдной: мол, российское государство само у себя покупает акции, которые по закону могут принадлежать только ему, ну, конечно же, тут какая-то афера… Однако это не совсем так.

Всё становится на свои места, если допустить, что главная причина сделки – не социальные расходы, а проблемы ЦБ.

Отличие Банка России от, например, Национального банка КНР или Госбанка СССР, что он орган государственный, но не совсем. Это отражено в Законе о ЦБ.

С одной стороны, его уставной капитал и всё прочее имущество находятся в федеральной собственности. Но с другой, в законе есть и такая фраза: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства».

Проще говоря, карманы у государства и у ЦБ всё-таки разные, и так просто переложить их из одного в другой непросто.

При этом Банк России не имеет права просто так взять и напечатать рубли: это приведёт к росту инфляции. Поэтому и была придумана такая схема: Фонда национального благосостояния покупает у ЦБ РФ рубли за конвертируемую валюту и отдает их обратно ЦБ РФ за акции Сбербанка. Рубли в банковский сектор не поступают, и инфляцию не подстёгивают…

И всё бы хорошо, если бы акции «Сбербанка» держались на уровне 260 рублей. Они же сегодня стоили 183 рубля, и на серьёзный рост их цены надежды уже нет (коль целевая стоимость сейчас равна уже не 270, а 185 рублям).

Большинство аналитиков едины во мнении относительного того, почему акции «Сбербанка» сильно подешевели. Причиной снижения их цены стало заявление президента России о новом 13-проценном налоге на доходы по вкладам и облигациям, превышающие миллион рублей. Хотя будет только со следующего года, многие богатенькие вкладчики испугались и начали снимать деньги со своих депозитов.

Как падение цен на акции ЦБ повлияют на судьбу сделки? Скорее всего, она всё-таки состоится, но…

Пакет, который предполагалось передать правительству, сейчас стоит уже не 2,7, а 1,9 триллиона рублей. Так что сумма сделки, скорее всего, будет уже совсем не той, которую озвучил министр финансов.

700 миллиардов Центробанк должен получить в любом случае, ради них всё и затевалось. На социальные нужды останется уже не 2, а 1,2 триллиона рублей. Почти в два раза меньше. Федеральный бюджет профицитным уже не будет: цены на нефть рухнули, да и вообще коронавирус свирепствует.

Печально всё это…

Читайте также: Главный враг – не вирус, а паника

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*