Коронавирус демократии не помеха

В нынешнем году на Тамбовщине пройдут крупные выборы. Самые значимые — выборы главы региона, которые должны состояться в сентябре. Помимо этого жителям областного центра предстоит избрать депутатов городской Думы, также ряд выборов в представительные органы власти пройдёт в других муниципалитетах. Времени до них ещё много, но дата голосования, отстоящая на пять месяцев от сегодняшнего дня — это только финальный аккорд, а сама избирательная симфония должна зазвучать гораздо раньше. И вот здесь проблема с пандемией коронавируса может создать ряд трудностей для кандидатов и избирателей.

С проблемой ведения агитационных кампаний и посещения избирательных участков столкнулась не только Россия с перенесённой на неопределенный срок датой голосования по поправкам в Конституцию. Так, например, Великобритания готовится к местным выборам в мае, но избирком уже посоветовал их перенести на более поздний срок. Премьер Борис Джонсон с удовольствием согласился, и теперь выборы пройдут в мае, но уже следующего года: такой расклад правящей партии выгоден. А во Франции первый этап муниципальных выборов уже прошёл, правда с рекордно низкой явкой. Но 16 марта президент Эммануэль Макрон объявил в стране режим чрезвычайной ситуации, и второй этап пока что отложен до 21 июня. И теперь ему следует оттягивать выборы как можно дальше, так как пока что результат правящей партии выглядит очень печальным.

Отложены парламентские выборы в Сербии и Северной Македонии. А в Польше, согласно планам властей, матч состоится при любой погоде: президентские выборы власти хотят провести 10 мая, несмотря на эпидемию. Если учесть, что избирательная кампания была фактически заморожена, а встреч у кандидатов с избирателями не было, то наибольшее количество шансов избраться у нынешнего президента Анджея Дуды. А в Южной Корее проголосовать можно будет дистанционно всем желающим: и больным, и тем, кто на карантине и в режиме самоизоляции.

Степень цифровизации нашей повседневной жизни довольно высока. «Единая Россия» предлагает провести предварительное партийное голосование исключительно в цифровом формате, благо подобный опыт у партии есть. Дебаты заменяются видеопрезентациями, а зарегистрироваться на партийных ресурсах и отдать свой голос любой желающий единоросс сможет в течение недели с 25 по 31 мая. При регистрации на цифровых платформах можно использовать учётную запись на портале Госуслуги, что довольно-таки удобно. Что же касается других партий, то они по традиции определяют своих кандидатов кулуарно, а свои конференции и собрания также могут провести в формате видеоконференции, дабы не нарушать режим самоизоляции.

Сегодня пока ещё нет полной ясности, кто именно выдвинет свои кандидатуры на выборы главы региона. Однако рискну предположить, что с высокой степенью вероятности это сделает действующий губернатор Александр Никитин. На минувшей неделе он возглавил региональное отделение «Единой России» — такое решение было принято на заседании президиума Генсовета правящей партии. Это не простая формальность: потенциальный кандидат взял под своё руководство порядка 20 тысяч единороссов и примерно ещё столько же сторонников партии в области — серьёзный электоральный ресурс, количественно сопоставимых с которым на Тамбовщине просто нет.

Что же касается других партий, то здесь вряд ли предполагаются какие-то сюрпризы. КПРФ вероятнее всего по традиции выдвинет кандидатом в губернаторы секретаря Тамбовского обкома и депутата Андрея Жидкова. Сложно сказать, кого предложит «Справедливая Россия», но, вероятнее всего, кандидатом вновь станет Павел Плотников — других знакомых избирателю серьезных кандидатур там просто нет. ЛДПР же, вероятно, вновь пойдёт по схеме с заезжим варягом из Госдумы, про которого до сего дня в регионе никто не слышал. Если учесть, что в информационной повестке доминирует пока что коронавирус, то презентация нового лица может стать весьма сложной задачей.

Вообще коронавирус и всё, с ним связанное, значительно затрудняет возможность начинающего политика достучаться до избирателя. Людям просто не до того, и поэтому осеннее голосование на выборах высшего должностного лица региона скорее всего будет референдумного типа — знаем, доверяем, голосуем «за». А те, кто не знает и не доверяет, на выборы попросту не пойдут. Определённые сюрпризы для партии власти могут принести муниципальные выборы — оппозиционным партиям наиболее выгодна стратегия сосредоточить максимальное количество и без того не сильно больших ресурсов на каком-то конкретном одномандатном округе. Ну и, разумеется, привлекать к себе максимум внимания с помощью громких скандалов — тихие скорее всего не будут услышаны. Полагаю, главная задача оппозиции — увеличить своё представительство в городской Думе Тамбова, не замахиваясь серьезно на выборы губернатора.

Но, я полагаю, что голосование по поправкам в Конституцию пройдёт раньше Единого дня голосования в сентябре, и именно его итоги во многом определят результат будущих выборов. Российская либеральная, да и не очень либеральная оппозиция утверждает, что президент Владимир Путин использует коронавирус для «закручивания гаек». Но этого не происходит, наоборот, борьба с пандемией демонстрирует довольно высокую гражданскую сознательность наших граждан. А российские власти действуют гораздо более либерально, чем те же их коллеги на родине либерализма. Равенство и солидарность, взаимопомощь — традиционно сильные наши стороны, и наше общество в целом демонстрирует именно их. Разумеется, всегда есть определённый процент фриков, дураков и подлецов, которые ведут себя ровно наперекор всему. Страшно подумать, что может с ними случиться, если президент издаст указ, запрещающий прыгать с крыш домов. Но пока что такого указа нет, и эта часть общества достаточно активно и демонстративно нарушает все правила карантина под соусом «борьбы с режимом».

Стремление наших людей к справедливости оправданно, тем более, что они сейчас активно её проявляют сами. И требуют того же от властей. Владимир Путин ещё в начале года, когда масштабы вырвавшегося из Уханя заболевания было трудно себе представить, откликнулся на этот призыв к обновлению общества на основе справедливости, инициировав ряд поправок в Основной закон. Страшилки о том, что «власти всех чипируют и заставят сидеть дома» так и останутся страшилками, а поправки будут приняты. Испытание нынешним кризисом проявляет в людях не худшее, а лучшее, присущему русскому человеку: общность, сочувствие, взаимовыручку. И поэтому коронавирус никак не помешает российской демократии, а лишь создаст чисто технические сложности для избирательного процесса. Потому как на главный вопрос — поддерживаем ли мы инициативы Владимира Путина или нет, подавляющее большинство избирателей ответит положительно. И также этот положительный ответ прозвучит и на осенних выборах в адрес членов президентской команды.

Читайте также: Главный враг – не вирус, а паника

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*