Электронное голосование должно стать повседневностью

Нынешняя коронавирусная эпопея в очередной раз подчеркнула необходимость того, что и так уже давно должно быть сделано. Речь идёт об электронном голосовании. В сентябре так или иначе должен состояться Единый день голосования, и так или иначе избиратель должен поддержать наиболее симпатичного ему кандидата.

В Древней Греции это делалось с помощью разноцветных бобов, где-то — с помощью глиняных черепков, сейчас же мы идём на избирательный участок и берем там напечатанный на бумаге бюллетень. Как и на заре прошлого века. А хотелось бы — в ногу со временем. Открыть в смартфоне приложение — и волеизъявиться, избежав похода в ближайшую школу, очередь за бюллетенем и к кабинке, а также — в буфете за пирожками. Пирожки могут и на дом привезти с помощью тех же информационных технологий, так почему же с голосованием иначе? Пора бы уже.

Собственно, такая возможность скоро появится и на законодательном уровне. Госдума, приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосовать на выборах и референдумах дистанционно – по интернету и почтой. Как по мне — так давно пора, и дело отнюдь даже не в коронавирусе и самоизоляции: время диктует, подсовывая в руки смартфон. За квартиру платить можно, в госуслугах заявление о выплате на ребенка подать — на здоровье… Да почти всё можно, и то, что голосование также войдёт в этот перечень, весьма радует. Хотя не всех: засидевшаяся дома оппозиция взвыла от этой новости, и в соцсетях и блогах зазвучал похоронный плач по демократии.

Эта самая наша оппозиция постоянно упрекает власти в излишнем консерватизме. А вот возможность электронного голосования — крайне прогрессивной формы, идущей в ногу со временем — встречена в штыки. Дескать, рано нам, не доросли. То есть, по мнению людей со светлыми лицами, раньше мы хронически отставали от той же Канады, США и Швеции, где гражданам голосовать по почте можно даже без объяснения причин, а теперь мы должны их хронически догонять, но не вот прямо сегодня. Видимо, рылом не вышли.

Дискуссия о дистанционном голосовании ведется уже не первый год. Был даже проведён эксперимент: в Москве, в прошлом году, на выборах депутатов Мосгордумы. Он показал отличные результаты. Для участия в электронных выборах зарегистрировались 11 228 человек. Из них бюллетени для голосования получили более 10 тысяч человек. Нововведение привлекло внимание молодежи и получило хорошие отзывы зарубежных экспертов.

Да, не все сразу получилось идеально, был технический сбой, но он не привел к потере голосов избирателей. Никто не смог взломать систему и повлиять на результаты волеизъявления. Так что именно к электронному голосованию нам надо стремиться. Разумеется, последний избирательный участок исчезнет ещё очень не скоро, но тенденция должна быть именно такой. Отказались же мы в конце концов от гужевого транспорта и керосинового освещения?

Из всех партий наибольшее внимание электронному голосованию уделяет Единая Россия. Вместо бесчисленных круглых столов и дискуссионных площадок с бесконечным обмусоливанием этой темы, единороссы создали электронную площадку для своего предварительного голосования, которая уже не один год эффективно работает. Зайдя на сайт, и выбрав, к примеру, город Тамбов, можно увидеть, что желающих выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование по определению кандидатов от партии на выборы Тамбовской городской Думы — 144 человека. Кстати, мандатов всего 36. Выдвинуться от партии собираются как многие действующие депутаты-единороссы, так и беспартийные, но известные люди, такие, например, как актер тамбовского драмтеатра Ян Буй.

Всего в Единый день голосования в Тамбовской области подлежат замещению 207 мандатов. На участие в предварительном голосовании Единой России по всем кампаниями было подано 707 заявлений. Кандидатами зарегистрировано 704 человека. В среднем, конкурс на одно место составляет 3 человека. В областном центре электронное голосование пройдет с 25 по 31 мая. Проголосовать смогут все желающие старше 18 лет.

Для этого нужно пройти процедуру регистрации на сайте pg.er.ru, процедура кстати несложная. А в других муниципалитетах выборы пройдут по другой модели предварительного голосования — четвертой, когда голосуют только члены партии. Хотели первую — самую открытую, но коронавирус внёс свои коррективы. Напомню, что в этом году выборы пройдут по 16 муниципальным избирательным кампаниям: выборам депутатов Тамбовской городской Думы седьмого созыва, выборам депутатов представительных органов муниципальных образований области, выборам глав сельских поселений области. Самый высокий конкурс среди участников по выборам в Тамбове, Кирсанове, Мичуринске, Рассказове, Уварове, рабочих поселках Ржакса и Токаревка. Также в ЕДГ пройдёт голосование по выборам главы администрации Тамбовской области.

Принятый Госдумой закон создает возможность для новых форм голосования без принуждения. У избирателя, как мне кажется, всегда должно быть право выбора, какая форма голосования ему по душе. Естественно, для запуска новых форм голосования необходимо тщательно подготовиться с целью защиты персональных данных, предотвращения махинаций и использования всего многообразия форм общественного контроля.

Стоит вспомнить, что другие страны давно не стоят на месте. Эстония внедрила систему дистанционного электронного голосования, где граждане, имеющие удостоверение личности с чипом, могут проголосовать с любого компьютера. Электронное голосование опробовано в отдельных регионах или для граждан, находящихся в момент выборов за рубежом, в таких странах, как Швейцария, Великобритания, Франция, Канада, Индия. В США оно применяется для военнослужащих, находящихся за пределами страны.

Новые времена диктуют новые формы взаимодействия с окружающим миром. Мы уже не вкладываем купюру в конверт с письмом, чтобы порадовать родственника, почти забыли о дисковом телефоне и проводном радио. Так почему до сих пор надо идти на избирательный участок своими ногами, и голосовать в бумажном бюллетене? Стоит и ноги пожалеть, и лес, который на эту бумагу идёт. Нужно быть лидерами в новом направлении, а не догонять в чём-то давно известном. И оппозицию поменьше слушать, а то бы так до сих возились с бобами и глиняными черепками.

Читайте также: Тамбовчане опробуют электронное голосование

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*