Гротеск и абсурд патриотического воспитания

Недавно попались на глаза вирши — иным словом назвать эти плохо рифмованные строчки не могу — о том, что коронавирус напал на нашу землю будто фашисты, а мы ведем с ним битву. По накалу не уступающую как минимум обороне Москвы в сорок первом. Автор провёл параллель квартирной самоизоляции с сидением в окопе и придумал ещё множество подобных глупостей. Казалось бы — плюнуть да забыть, мало ли какую ерунду люди пишут. Но нет, внимание на это следует обратить, потому как это не просто дичайшее графоманство, а стихи, которые должны были читать дети для онлайн-флешмоба в честь Дня Победы. К счастью, конкретно эти четверостишия не прозвучали, но страшно подумать, сколько подобной галиматьи начитали младшеклассники в армейских пилотках с красной звёздочкой.

Великая Отечественная война сейчас в массовом сознании «миллениалов» — что-то вроде Отечественной войны 1812 года. Столь же далека и непонятна. Да, Гитлер. Да, воевали. Да, победили. Но это когда было-то! Людям, на полном серьёзе ищущим в интернете фотографии древнерусских князей для школьного доклада, важнее, что происходит вокруг, а не то, что происходило раньше. Но беда здесь не в том, что условная «девочка-дизайнер», делая макет для праздничного баннера, помещает туда солдат Вермахта. Беда в том, что на этих солдат никто внимания не обратит до того момента, пока они с веселой улыбкой уверенного в себе сверхчеловека не уставятся оценивающе с плаката на редких ветеранов и их детей, внуков и правнуков. Ни начальник девочке по мозгам не настучит, ни в типографии никто это печатать не откажется, ни монтажники в время расклейки не смутятся. Что происходит-то?

На одном монументе в далекой деревне, поставленном в честь павших советских бойцов, выбито, как солдаты водружают флаг. Солдаты в камуфляже, лиц не видно. Флаг развевается, всё честь по чести. И на черном граните не очень понятно, что флаг американский, и водружали его на острове Иводзима отнюдь не наши бойцы. Известнейшее фото, надо сказать. Союзникам, конечно, спасибо, но не таким же образом их благодарить. Вообще, надо запрос в поисковых системах поточнее писать. Не просто «Вторая мировая война», а, допустим, «советские солдаты водружают знамя Победы над Рейхстагом». А то во Второй мировой войне много кто участвовал, и не все — на нужной стороне. Не очень, знаете ли, хочется любоваться на финских снайперов, украинцев из дивизии СС «Галичина», румынских солдатиков во время оккупации Одессы и тому подобное. Нет, кому-то, может, такое и больше нравится, но празднуем мы День Победы, а не день поражения, и гитлеровских прихвостней, пусть и по недоумию, показывать — уже за гранью.

А вообще процесс этот идёт давно. Я вот о чём: с одной стороны школьников вот таким вот «патриотическим» идиотизмом кормят, типа стишков про COVID-19, да так настойчиво, что они потом нормальную информацию воспринимать не хотят и не станут. С другой же — система преподавания устроена так, что история нашей страны, не говоря уже о других, воспринимается учеником как набор дат и имён, к тому же далеко не самым значимым предметом. Начинаешь сыну рассказывать, казалось бы, очевидные вещи — так у него глаза круглые от удивления. Западная Европа это давно прошла, чехов вот памятник маршалу Коневу не устроил — освободителю Праги. Снесли. Место освободилось, можно памятник Гейдриху ставить — главе протектората Богемии и Моравии, которого Гитлер назначил. А чем им плох Гейдрих? Чешская армия при вводе немецких войск не оказала им никакого сопротивления. Да и потом, под оккупацией, не сказать чтобы уж особенно сопротивлялись. Так что это у нас — День Победы. Нас хотели в уничтожить и превратить в рабов, а чехи в составе Германии были гражданами, хотя и второго сорта. Как сейчас русские в Прибалтике.

Европе День Победы праздновать нечего — она не побеждала. Президент США публикует твит о том, что это они победили фашизм — это правда, хотя и отчасти. США хотя бы воевали с фашизмом, как и Великобритания. А вот Венгрия, или, допустим, Румыния — наоборот, воевали вместе с Гитлером за его идеи. И Италия. Франция как-то не особо воевала. Будучи оккупированной, не особенно сопротивлялась, в отличие от той же Белоруссии. И те французские солдатики, которые у нас под Тамбовом похоронены, отнюдь не из эскадрильи «Нормандия-Неман», а из добровольцев СС. Да и в геноциде евреев отметились представители самых свободолюбивых и крайне демократичных стран. Зато теперь именно Европа создаёт новую историю, с помощью простых (а зачастую и довольно-таки сложных) манипуляций. С одной стороны советские солдаты — это жертвы Сталина, который трупами заваливал дорогу к победе, с другой — сталинские же рабы, изнасиловавшие поголовно всех немок, венгерок и румынок, и ровно так же оккупировавшие Европу. С одной стороны они достойны жалости, с другой — ненависти. Шизофрения, однако, с точки зрения здорового человека, но для современной Европы это уже норма. Обычный ментальный конструктор, где из кусочков исторической памяти можно сложить любой паззл на потребу текущего момента.

Ценности мгновенно не изменить. И работа это долгая и кропотливая. Сперва сделать в массовом сознании эту незаживающую рану — Великую Отечественную — всего лишь одной из частей Второй Мировой. Потом — давним и скучным делом. Затем — наполнить «фактами не из учебника»: о героях-власовцах, противостоявших кровавому тирану Сталину, разделять и властвовать. На соседях такое сработало — гитлеровские прихвостни и коллаборационисты числятся теперь народными героями. Сработает ли на нас? В пику «Бессмертному полку» создан «Бессмертый барак», тех граждан, которые говорят о том, что «нечего праздновать», тоже всё больше. Приёмы манипуляторов разнообразием не блещут оригинальностью и разнообразием: «Мы победили, но какова цена?» или «Надо не праздновать, а плакать». Спасибо, плачем, вспоминая миллионы погибших и искалеченных. А логика рассуждений «лучше бы мы проиграли войну» находится рядом с логикой «лучше бы моя мама сделала аборт». Действительно, лучше бы сделала.

Да, административный восторг, в которые впадают чиновники, в том числе и от образования, способен загубить даже самое доброе дело. И пример с ковидными стишками, который я привёл в самом начале, довольно яркий. Больше, чем уверен, что министерство создаёт в своих недрах грозное письмо с указанием обеспечить ряд мероприятий по патриотическому воспитанию, и всё в нём хорошо и правильно. Только вот придя на уровень исполнителя, всё патриотическое воспитание принимает такие гротескные формы, что на выходе имеем мы и вирши, и баннеры с нацистами. Зачастую к чиновничьему рвению термин «победобесие» применить вполне можно, но народную память в целом он не особенно затрагивает. Пока она ещё жива, и День Победы — действительно праздник со слезами на глазах. Праздник — потому что победили, со слезами — потому что нас сейчас 145 миллионов, а могло бы быть 400. И не Сталин тому виной, а Гитлер. Победи Гитлер, и тех бы не было. Нас бы не было. Но мы есть, и надо нормально работать с исторической памятью, а не пускать это дело на самотёк.

Читайте также: Космос, как воспоминание о будущем

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*