«Второй фронт» – осколки недолгой памяти

Дату 6 июня у нас как-то не принято отмечать. Хотя в этот «самый длинный день», как его назвали в 1944 году, началась высадка наших союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии на севере Франции — операция «Оверлорд», которую у нас называли открытием Второго фронта.
Что знаем мы об этом событии и его значении в разгроме фашизма и приближении долгожданной Победы? Наиболее популярно у нас мнение, что союзники открыли Второй фронт слишком поздно, причём тянули с этим специально, чтобы обескровить Красную армию, а самим «прийти на готовенькое».
Но тут сразу вспоминается недавний случай, когда кое-кто из современных польских политиков обвинял Красную армию, что она слишком поздно освободила лагерь смерти Освенцим. Дескать, могла бы и пораньше на несколько месяцев, ведь войска были недалеко, и нужно было только предпринять мощный бросок.
Ведь у диванных «полководцев» все просто. А что на деле? А вот не могла Красная армия раньше подойти к Освенциму! При всём желании не могла, потому что грамотные военачальники исходят из реальной боевой обстановки, и класть впустую жизни солдат совсем не заинтересованы.
То же самое и с открытием Второго фронта. Безусловно, все страны, участвовавшие в войне, имели свои геополитические интересы. Америка вела с Японией войну на Тихом океане, которая поначалу складывалась совсем не в пользу американцев.

Что же касается Великобритании, то, выстояв в «Битве за Англию», армия Его Величества вела сражения с немецкими войсками в Северной Африке, которыми командовал самый успешный и популярный генерал Рейха Эрвин Роммель, получивший прозвище «лис пустыни». Сил у британцев, однако, не хватало, и Роммель тоже поначалу одерживал победу за победой. Это не говоря уже о боях за стратегически важную Мальту, которую англичане упорно обороняли и снабжали морем.

Так что, глядя с высоты сегодняшнего дня, союзников легко можно упрекнуть: а что они делали, воюя в разных частях света, вместо того, чтобы сразу обрушиться всей мощью на немцев, открыв второй фронт в Европе? Но в том-то и дело, что этой достаточной мощи тогда просто не было.
Попытка высадить десант с моря и захватить плацдарм для дальнейшего наступления была предпринята в 1942 году. Операция британских войск при участии бойцов канадских дивизий с целью захвата порта Дьепп на северном побережье Франции окончилась сокрушительным поражением войск союзников.

Стало ясно, что нахрапом успеха не добиться и одной смелости здесь явно не хватит – все это ведет только к огромным людским потерям. Нужна серьёзная подготовка, собранные в мощный кулак объединённые силы и особая стратегия. И эта стратегия была разработана. Решено было не пытаться сразу захватить хорошо укреплённые порты, а доставить к завоёванным плацдармам специально спроектированные сборные портовые сооружения, включающие причалы с кранами, искусственные молы и волноломы. То есть надо было создать мобильные искусственные гавани. При этом вести высадку десантов на множестве плацдармов одновременно и неожиданно для врага. На всю эту подготовку требовалось время.

Кроме того, в предшествовавшие месяцы британская контрразведка провела многоходовую кампанию по дезинформации о месте и времени высадки через двойных агентов, на которую купился сам Гитлер. Он, кстати, в прямом смысле проспал начало операции, а когда ему утром сообщили о высадке в Нормандии, счёл это за отвлекающий манёвр, уверенный, что главный удар придётся в районе Па де Кале. Именно там немцы скопили значительные силы, а настоящий район высадки фактически обороняли только три дивизии (примерно 50 тысяч человек). И только к вечеру, когда стали ясны реальные масштабы происходящего, Гитлер отдал приказ на переброску мобильных танковых частей к захваченным плацдармам. Но было уже поздно.

К тому же сроки открытия «второго фронта» были тщательно продуманы, согласованы и утверждены на Тегеранской конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. При этом в 1943 году в самый разгар Курской битвы англо-американские войска открыли южный «второй фронт», высадившись в Италии и разгромив части армии Муссолини, после чего немцам пришлось перебрасывать туда войска с восточного фронта, чтоб остановить наступление союзников, приведшее к выходу фашистской Италии из войны.

Ну а открытия второго фронта во Франции наше командование ждало особенно – Красной армии предстояло начать освобождение Белоруссии, и несомненно, что это наступление по времени было привязано как раз к нормандской операции союзников.
Итак, в ночь на 6 июня в проливе Ла-Манш разыгрался сильнейший шторм. Дежурные на немецких наблюдательных постах были спокойны: в такую погоду решиться на десантную операцию мог только сумасшедший. Но на рассвете оттуда, где серое небо сливалось с серым морем, замелькали огненные вспышки. Это ударили орудия британских кораблей, и тяжёлые снаряды обрушились на укрепления, перепахивая землю с бетоном. В небе завыли пикирующие бомбардировщики «Москито». В поддержке десанта участвовали 7 линкоров, 22 крейсера, десятки эсминцев и фрегатов при полном господстве в воздухе союзной авиации. А потом появились сотни десантных кораблей, выход которых к побережью был до минут рассчитан, чтобы использовать прилив.

Высадка велась сразу на нескольких секторах по всему побережью Нормандии. При этом в ночь перед атакой в тыл немецким частям были выброшены 6-я британская воздушно-десантная дивизия и две американские дивизии ВДВ. Десантники захватили узлы связи, перекрыли дороги для подхода резервов противника и быстро расправились с частями, охранявшими мост через реку Орн.
Внезапность для немцев оказалась полной – Британская и американская авиация громила танковые колонны на марше, и преимущество немцев в бронетанковой технике было в прямом смысле разбито многократным преимуществом союзников в авиации — штурмовики «Мустанг» и «Тандерболт» свою миссию выполнили на совесть. Кстати, операция «Оверлорд» стала последним сражением для генерала Роммеля, чей опыт здесь немцам уже не помог. Он был тяжело ранен, и что символично, «подбили» танкового гения именно с воздуха — британский истребитель обстрелял его штабную машину.

Конечно, несмотря на тщательную подготовку операции, далеко не все шло гладко. На открытых пляжах десантников встретил шквальный огонь из долговременных береговых укреплений. Как это было и чего стоили каждый метр продвижения, хорошо показано в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», где почти документально воспроизведена картина боя на плацдарме в секторе «Омаха».

И, тем не менее, только в первый день 6 июня союзникам удалось высадить в Нормандии 158 тысяч человек, включая 23 тысячи воздушного десанта. Всего же в рамках операции «Оверлорд» на континент была переброшена группировка в три миллиона человек с тысячами танков, орудий и прочей боевой техники. Такого масштаба десантов не было в истории ни до, ни после. Наступление развивалось, и к сентябрю на Западном фронте союзникам удалось выйти к границе Германии.

А 23 июня Красная армия начала грандиозную операцию по освобождению Белоруссии «Багратион», и немцы не смогли перебросить с запада на восточный фронт ни одной дивизии. Собственно, перебрасывать было уже нечего. В свою очередь Сталин поздравил командующего объединенными силами союзников в Европе генерала Эйзенхауэра в открытом письме, опубликованном в газете «Правда» от 14 июня 1944 года: «История войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству исполнения.».

Сталин знал цену этих слов. Потому что значение, которое имело открытие «Второго фронта» для нашей страны и действий Красной армии, переоценить было трудно. Это был реальный пример успешного стратегического взаимодействия, когда общий враг оказался скован в своих действиях, и теперь мог только отступать. Сколько бы продлилась война, не будь «второго фронта», сколько жизней пришлось бы положить нашей стране, даже трудно
представить. Слава богу, история не знает сослагательного наклонения. Но дело в том, что «второй фронт» не мог не состояться. Потому что общий враг был один — фашизм, противный всему человеческому —

Говорят, история ничему не учит. Неправда. Ее просто надо знать, делать выводы и уважать память тех, кто боролся с абсолютным злом за этот мир. Каким бы нелепым он сейчас не казался…

Читайте также: Космос, как воспоминание о будущем

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*