Команда губернатора — не только чиновники

В конце октября прошлого года в авторской колонке под названием «Единороссов возглавят губернаторы?» я сказал о том, что если действующий глава области Александр Никитин примет решение выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы, то не пойдёт самовыдвиженцем и почти наверняка победит. Да и до того неоднократно высказывался примерно о том же. Однако многие, скажем так, не чуждые политике, тамбовчане утверждали, что всё будет иначе, и вскоре будет в области новый губернатор.

Насчёт того, кто именно, определённости не было, назывались фамилии разных людей, представителей совершенно различных, скажем так, групп влияния. Но, видимо, влияние этих групп оказалось не особенно влиятельным, столь же сомнительным, сколь и ценность этих прогнозов. Выдвижение Александра Никитина на второй губернаторский срок согласовал президент Владимир Путин в ходе недавней рабочей встречи.

Казалось бы, здесь уже можно поставить точку. Электоральные перспективы действующего губернатора можно оценить довольно просто. На предыдущих выборах Александр Никитин получил 85,74% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Представим себе, разумеется, чисто гипотетически, что ответственность за падение цены на нефть и эпидемию коронавируса часть тамбовчан возложила лично на главу области. Пусть это будет даже третья часть, но и тогда Никитин выиграет в первом же туре. Потому что рост нефтяных котировок и неизбежную победу над пандемией никто из его возможных соперников в свой актив записать не сможет, и голоса гипотетических разочарованных к ним не уйдут.

Но если вернуться к серьёзному тону, который приличествует политическому обозревателю, то следует отметить вот что. Региональные элиты далеко неоднородны, да и никогда не были. Свои интересы имеет бизнес, причём интересы эти часто идут вразрез с государственными. Это неудивительно: главная задача любого бизнеса — получение прибыли, желательно — максимальной. Социальная ответственность — это, как правило, разговоры в пользу бедных. Бизнесмен, который катается на автомобиле стоимостью как несколько хрущёвок в областном центре, и живёт в особняке, про цену которого вообще страшно сказать, всегда будет плакать, что денег у него мало, власти ставят препоны и вставляют палки в колёса. А если бы его не обижали, он бы всех так облагодетельствовал, что мало бы не показалось.

Когда критика властей начинает заполнять социальные сети и звучать едва ли не из каждого утюга, то любому, кто имеет отношение к политической кухне, становится понятно: скоро выборы, а громче всего кричат те, кому прищемили хвост. Далее смотрим, кому прищемили хвост, и делаем выводы. Просто для лучшего понимания процесса. Тогда и прогнозы вернее станут. Более близкими к реальности. Дело в том, что какой бы представитель региональной элиты не устраивал громкий скандал, люди, принимающие решения в столице, относятся к этому не более серьёзно, чем к комариному писку. И, соответственно, в расчёт не берут. Потому что объективную картину происходящего получают не из групп в соцсетях. И, в отличие от многих, не выдают желаемое за действительное.

Почему я прошлой осенью сделал вывод о том, что Александр Никитин пойдёт на выборы и победит? Первое — те показатели социально-экономического развития, которые демонстрирует Тамбовская область. Они удовлетворительны, рост действительно есть. Оппоненты говорят — недостаточный рост. Собрали в области три миллиона тонн зерна — мало. Четыре было бы лучше. Так? Конечно! А ещё лучше — 30 миллионов. Не собрали? Губернатор виноват, кто же ещё. Приём беспроигрышный. Относится ко всем сферам жизни.

Да, разумеется, каждому из нас хочется жить лучше, ещё лучше, гораздо лучше и как можно быстрее. Для этого есть два пути. Первый — получить, например, более востребованную на рынке труда специальность, повысить свои компетенции, язык иностранный выучить, в конце концов, и занять должность с более высокой зарплатой. Второй же — ждать, когда твоя зарплата сама подрастёт до желаемого размера. Но поскольку этого отчего-то не происходит, то нужен виноватый. Догадаться, кто виноватым станет, несложно. Это своему непосредственному шефу в лицо гадость сказать боязно, а вот в соцсетях власть ругать — тут мы герои. Но вернемся к выборам.

Итак — показатели социально-экономического развития региона на высшем уровне признаны удовлетворительными. Некоторых других регионов — не признаны, там работали хуже. У нас — вполне нормально, некоторые показатели даже выше общероссийских. Второе — дела электоральные. Здесь тоже дела обстоят неплохо, в Облдуме, городских и районных советах правящая партия имеет большинство. На прошедшем осенью съезде Единой России Александру Никитину предложили вновь возглавить региональное отделение партии. Если бы его кандидатура не рассматривалась для дальнейшего выдвижения, смысла в этом назначении не было бы. И если бы те, кто желает видеть на месте главы администрации области других персонажей, приняли эти факторы во внимание, то промолчали. Лучше бы смотрелись, значительнее, солиднее.

Эксперты сходятся во мнении, что Александр Никитин – не просто руководитель регионального масштаба. Это человек с широким кругозором и государственным мышлением.

«Я состою в кадровом резерве президента России Владимира Владимировича Путина, для меня нет ничего важнее решения руководства, и это не протокольный ответ. Потому что все мое становление, вся трудовая биография пришлась на эпоху Владимира Владимировича. Возможно, и предстоят какие-то предложения, но… Скажут в космос – значит, в космос. Скажут в поля, в борозду – значит, тому и быть», — сказал в одном из своих интервью Александр Никитин.

Быть командным игроком, тем более в команде президента – задача непростая. Свою оценку главе Тамбовщины Путин выставил, и оценка эта — положительная. В сентябре нам, избирателям, предстоит согласиться или не согласиться с этой оценкой. Безусловно, в политике бывает понятие форс-мажора, но в предстоящей избирательной кампании, полагаю, сюрпризов не будет. Команда губернатора — это не только чиновники, это все те, кто поддерживает курс Александра Никитина в регионе и курс Владимира Путина на обновление России. И эта команда весьма сильна и многочисленна.

Читайте также: Электронное голосование должно стать повседневностью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*