Патриотизм — не только ленточка на груди

12 июня отмечается День России. Этому празднику уже без малого 30 лет: день принятия декларации о государственном суверенитете нашей страны был официально назван праздником в 1994 году. А сама декларация была подписана ещё в 90-м. Приоритет законов РСФСР над союзными наш народ в массе своей праздновать не захотел. Уж никак распад СССР и последовавшие за ним события к ликованию не располагали. Поэтому праздник пришлось переименовать в «День России», а чтобы наполнить его организационно-содержательной частью, по всей стране к нему часто приурочивали день города — мероприятие более понятное и близкое. Но справедливости ради стоит отметить, что подписание декларации распад СССР не предполагало, планировалось, что Россия получит внутри Союза больше самостоятельности. Однако что вышло — то вышло.

Однако прошли десятилетия, и отношение наше поменялось. 12 июня сегодня — день любви к своему Отечеству, своему родному краю. Этакая демонстрация патриотизма, что само по себе и неплохо. В День России день города проходит, помимо Тамбова, в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Ульяновске. Традиционный подъем флага первыми лицами и концерты во дворах — массовые мероприятия пока что не вернулись в нашу жизнь. Поэтому наблюдать будем дистанционно — из окон, а также — с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Патриотических чувств, у кого они, конечно, есть, такое дистанцирование не убавит.

Сегодняшний День России проходит в условиях пандемии коронавируса. И пусть режим карантинных ограничений в целом смягчается, до его отмены ещё далеко. А перечень важных и неотложных дел, особенно в общественно-политической жизни, весьма обширен. И первым, как по срокам, так и по значимости, станет предстоящее голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Как мне представляется, именно одобрение поправок большинством жителей нашей страны добавит нынешнему празднику внутреннего содержания. Потому что главная идея всех поправок — усиление Российского государства. Идея свободы граждан, как личного их выбора. Идея улучшения материального благополучия, условий жизни, сохранения традиционных ценностей. По сути — реализация официально не озвученного, но обязательного к исполнению лозунга «Россия превыше всего». И сделать её такой можем только мы — её граждане.

Исторически сложившееся противостояние «Россия — Запад» не оставляет иллюзий, что все меры, которые предпринимаются внутри нашей страны и для её же пользы, одобрения со стороны не получают. И поэтому всё время, пока идет подготовка к голосованию по поправкам, параллельно идёт информационная кампания по дискредитации мероприятия. Особенно в этом отличились иностранные агенты — например, движение «Голос», которое изначально предлагало разбить голосование на множество вотумов по каждой поправке. Предложение это понимания не нашло, и главной темой противостояния должна была стать петиция в Совет Европы с указанием на нелегитимность конституционной реформы в России.

Должна, да не стала. Даже из этого органа, не отличающегося, мягко говоря, дружелюбным отношением к нашей стране, пришел ответ — легитимность не нарушена, а наоборот, будет усилена народным голосованием. Собственно, не столь давно по историческим меркам сам Совет Европы для России такой формат и советовал. В петиции были и другие косвенные доводы, вроде неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Но опыт нескольких стран, в том числе США и Южной Кореи, показал, что при правильном соблюдении предосторожностей всплеска эпидемии можно избежать. Более того, в ряде стран на те же даты конца июня запланированы свои плебисциты. Парламентские выборы в Сербии и президентские выборы в Польше — 21 июня. Так что дата переноса вполне соотносится. «Голос», как и многие другие, будут голосить и дальше, но, как известно, собака лает, а караван идёт.

В последний рабочий день перед праздником депутаты Тамбовской областной Думы приняли решение о назначении даты голосования по выборам главы администрации Тамбовской области на 13 сентября. Так что со следующей недели стартует избирательная кампания. Само мероприятие пока ещё отразило черты «коронавирусной эпохи», состоявшись в формате видеоконференции. Действующий губернатор Александр Никитин будет выдвинут от «Единой России».

10 июля его кандидатура в числе других была принята на заседании президиума Генерального совета партии. Однако главе области также предстоит принять участие в процедуре предварительного партийного голосования: праймериз — основа партийного строительства, и исключений не будет ни для кого. В список внесена также кандидатура Михаила Краснянского, члена президиума Регионального политического совета, ректора Тамбовского государственного технического университета, заместителя председателя Тамбовской городской Думы. Голосование состоится на партийной конференции, которую проведут в два этапа – 16 и 19 июня, а в ходе самой конференции будут соблюдены все требования безопасности.

В прошлом году 6 из 16 глав регионов пошли на губернаторские выборы самовыдвиженцами. Теперь ситуация изменилась — 15 из 20 губернаторов пойдут на выборы от «Единой России». Опыт избирательной кампании-2019 показал, что самовыдвиженец, всю кампанию которого тащит на себе партия, воспринимается гораздо хуже. Да, в каждом регионе своя специфика, своя политическая конъюнктура, но самая сильная инфраструктура, сеть сторонников, партийная мобилизация, в конце концов — это ЕР. И опираться на неё для руководителя любого уровня — логично, а дистанцироваться — неправильно. Попытки избежать роста антирейтинга наоборот приводят к его росту, да и возможные сторонники зачастую отходят в сторону. Александр Никитин как политик прекрасно этот факт осознаёт. Заняв должность секретаря регионального отделения, он чётко даёт понять всем партийцам и сторонникам ЕР на Тамбовщине: я с вами. И с президентом.

Пандемия коронавируса, хотя и меняет нашу жизнь, не может ничего отменить и «обнулить». Просто потому, что патриотизм для нас — я имею в виду общество в целом — не пустой звук. Кто-то идёт в волонтёры, помогая всем нуждающимся. Кто-то, как, например, коллектив нашей редакции, выпускает газету, выходившую даже во времена Гражданской войны, которую читатель, сидя на самоизоляции, особенно ждёт. Нас ли коронавирусом испугать? Разумеется, меры предосторожности соблюдать надо. Но нельзя забывать, что настоящий патриотизм — это не только ленточка с триколором на груди, но и принятие ответственных решений. Надеть маску и перчатки — мало. Надо ещё и проголосовать в них. За будущее. За Россию. За то, чтобы в следующий День России у нас стало больше поводов для гордости.

Читайте также: Команда губернатора — не только чиновники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*