Запад услышит только Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин подготовил статью о Второй мировой войне. Решение о том, когда именно выйдет статья, президент примет сам. Будет ли она опубликована до или после парада в честь 75-летия Великой Победы — не суть важно: нынешний год весь юбилейный. Казалось бы, Вторая мировая стала вехой истории, далёкой от нас. Изучать её можно бесконечно, но уже учёным-историкам, уточняя подробности отдельных операций да возвращая забытые имена. Почему же глава нашего государства в то время, как страна готовится к общенародному голосованию по поправкам в Конституцию, уделяет столь пристальное внимание именно этой теме?

Каждому выпускнику средней школы известно, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу. Германии объявили войну Англия и Франция, 14 июня 1940 года немецкие войска заняли Париж. 22 июня Германия напала на СССР, после 1418 дней Великой Отечественной войны она была разгромлена и представители германского командования подписали безоговорочную капитуляцию. Вклад советских войск в победу над Германией и её союзниками был решающим, по договоренности с теми же союзниками СССР в августе 1945 года вступил в войну против Японии. Через месяц Япония также капитулировала и завершилась Вторая мировая 2 сентября. Так? На первый взгляд — да. С этим согласны, по крайней мере формально, наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Однако дьявол кроется в деталях.

В послевоенном мире в публичных выступлениях западных политиков сперва делался акцент на роли в во Второй мировой именно их стран. По их стопам пошли сперва масс-медиа, затем — кино и литература. Ничего удивительного в этом нет: как нам в России интереснее читать и смотреть про Брестскую крепость и Сталинград, например, так в США важнее высадка на Сицилии и в Нормандии. Британцам актуальнее воздушная Битва за Англию и сражения войск Монтгомери и Роммеля в аравийских песках. А французам — Сопротивление, и освобождение Парижа генералом де Голлем. Какое им дело до белорусских партизан? Своих героев хватает, до сих пор каждый француз, работавший каким-нибудь почтовым клерком под немецкой оккупацией, мнит себя героем Сопротивления. Да и датчанам, например, есть, чем гордиться. Есть в Дании национальная традиция: каждое первое воскресенье октября выбираться семьями на загородный пикник. Так вот при немцах в знак протеста на этот пикник датчане не ходили. Еще и говорили: «Копенгаген и Сталинград не покорились Гитлеру». Молодцы.

Но даже во времена холодной войны западным политикам не приходила в голову мысль ставить на одну доску Сталина и Гитлера, заявляя, что вина за развязывание Второй мировой войны лежит на них в равной мере. Подкармливали публицистов, чтобы они такую точку зрения продвигали, а сами старались не говорить. Могли избиратели не понять. Однако с исчезновением СССР с политической карты мира риторика поменялась. Оказалось, что теперь 79% граждан Соединенных Штатов считают, что именно Америка выиграла Вторую мировую войну, во Франции это 58%, и 50% немцев считают, что именно Соединенные Штаты одержали победу во Второй мировой войне. Конечно же, такие результаты являются итогом многолетней пропагандисткой работы — половина немцев забыли, кто Берлин брал.

Не могу не привести цитату. «Все это – не что иное, как активная пропаганда того, что Россия продолжает угрожать Европе. Вашингтон постоянно говорит о том, что русские хотят захватить Европу. А чтобы в это было легче поверить, приводят в доказательство несуществующие факты времен Второй мировой войны. Например, рассказывают о том, что якобы когда-то Сталин хотел завоевать Европу. Но никто не говорит о том, что если бы Сталин не направил Красную Армию через границу СССР, то Европа, возможно, и сейчас была бы под рабством нацистов». Это, к счастью, не слова наших официальных лиц, хотя и они неоднократно высказывали что-то подобное. Это говорит научный сотрудник Института глобальной политики лондонского университета «Метрополитен» Джордж Самуэли. Но таких честных и адекватных людей на Западе, к сожалению, единицы.

В год 75-летия Победы Пентагон опубликовал презентацию, посвященную Второй мировой войне и участию в ней США. Доклад получил название «День победы в Европе: время празднования, осмысления». В этот день, как отмечают в ведомстве, «вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США». При этом СССР упоминается в презентации только в контексте вторжения на территорию Польши в 1939 году. Мы, в смысле российские историки и публицисты, политики и простые граждане, о роли союзников не забываем. Благодарны до сих пор за помощь и содействие. А вот они историю совершенно спокойно переписали: так, им кажется, будет лучше. И именно поэтому Владимир Путин и счёл необходимым написать эту статью. Потому что именно его взгляд на те события точно прочтут и будут цитировать зарубежные СМИ. И будут вынуждены высказаться политики. Потому что российских историков и политиков проигнорировать можно, а лидера одного из сильнейших государств планеты — никак нельзя.

О планах подготовить статью, посвященную предшествовавшим войне событиям и основанную на архивных документах, Владимир Путин рассказал в декабре 2019 года на большой пресс-конференции. Тогда он назвал решение Европарламента, приравнявшего гитлеровскую Германию и СССР, абсолютно неприемлемым и некорректным. «Тоталитаризм — ничего тут хорошего нет. Он достоин осуждения, без всякого сомнения. Но решение Европарламента мне известно, я считаю его неприемлемым. Можно как угодно предавать анафеме сталинизм, мы и культ личности осудили, но приравнивать Советский Союз к фашистской Германии – это верх цинизма. Люди, значит, не знают истории, писать и читать не умеют. Пусть почитают документы, как в 1938 году был подписан Мюнхенский сговор, когда лидеры ведущих стран подписали с Гитлером соглашение о разделе Чехословакии», – заявил тогда Путин, добавив, что единственным, кто из мировых лидеров лично не стал встречаться с Гитлером, был Сталин.

75 лет прошло с тех пор, как отгремели бои. Но война информационная не прекращалась ни на минуту. Никто не призывает идеализировать Сталина и систему власти тогдашнего СССР. Однако именно Советский Союз предпринял колоссальные усилия для того, чтобы создать антигитлеровский пакт. Но никто тогда это начинание не поддержал. Потому что Польша радостно участвовала в разделе Чехословакии, Англия и Франция простили Гитлеру аншлюс Австрии, не желая видеть, к чему в итоге ведёт политика апологетов расового превосходства. А в том, что эти идеи сегодня не господствуют в Европе и не являются руководством к действию, заслуга именно нашего народа. При поддержке и с помощью союзников, это так, но заслуга победы над нацизмом именно наша. И прививка эта до сих пор действует, хотя многие предпочли бы об этом забыть. Просто переписав историю.

Читайте также: Патриотизм — не только ленточка на груди

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*