Тамбовские актёры на самоизоляции: когда закрыты театральные залы

Больнее всего эпидемия коронавируса ударила по деятелям культуры. Актёры театров, например, надолго остались без театра и своих зрителей. Но на карантине многие артисты не сидели сложа руки. И воплотили в жизнь собственные интересные творческие задумки или поучаствовали в различных виртуальных проектах. Я попросила некоторых из них рассказать о своих успехах.

Ольга Сирото, актриса Тамбовского драматического театра:

Когда я нахожусь в разлуке с дорогим мне человеком, то пишу ему письма, изливая все чувства на бумагу. Оказавшись в разлуке с театром, я решила сделать то же самое. Так появился на свет второй цикл детских рассказов, главной героиней которого стала девочка Сонька. Это лёгкие, ироничные и даже немного автобиографические истории про детские мечты, семью, про снег, песочницу, друзей, мороженое, первое в жизни путешествие и многое-многое другое. «Рассказы про Соньку», которые я создала в период самореализации… то есть самоизоляции (впрочем, в моём случае, это уже почти синонимы) – это «Запахи» и «Сонька и синяя пятка». Пока остальные рассказы прячутся в рукописях, я опубликовала эти две истории на сайте «Проза.ру».

Но это, конечно же, далеко не всё, чем полнилась моя душа в этот период. Я наконец-то дописала и отдала в типографию книгу о своём Мастере – Валентине Александровне Сазоновой. Называется она «Перелистывая страницы жизни и творчества». В неё вошли не только воспоминания Валентины Александровны, но и фотографии из её личного архива, а также воспоминания учеников, многие из которых стали уважаемыми и известными людьми нашего города (и не только нашего). В этом году Валентине Александровне исполнилось 80 лет, и я очень рада, что задуманный мною подарок скоро появится на свет.

Однако, на этом Муза, к счастью, меня не покинула. И я тут же села за следующую книгу, работа над которой к тому времени была уже начата – это вторая часть книги об актёрах нашего Тамбовского театра, которая называется «Родом из детства». Так что в новом театральном сезоне вся театральная семья наконец-то будет в сборе – и в жизни, и на страницах моих книг. И презентация будет всенепременнейше!

Что ещё интересного происходило в моей жизни? Много чего! Я написала и опубликовала пять статей в рамках проекта «Клуб путешественников», который в силу сложившихся обстоятельств был перенесён из Дома творческих работников и пространство интернета. В них я поделилась впечатлениями о Париже, Версале, Феодосии и других. Потихоньку продолжала обучаться искусству видеомонтажа, чтобы наконец-то сделать полноценные фильмы о моих путешествиях в Европу. Но над этим мне, конечно, ещё работать и работать.

Что касается видео-формата, то в этом направлении мне всё-таки удалось сделать кое-что полезное. Во-первых, совместно и Ириной Гурулёвой и телекомпанией «Новый век» мы подготовили интереснейший видеосюжет о спектакле «Невероятные приключения Робинзона Крузо», работу над которым мы вели перед тем, как остались дома. Как оказалось, тема, которую мы выбрали, стала суперактуальной, ведь Робинзон провёл на необитаемом острове (то есть в той же самой самоизоляции) целых 28 лет. Ну, а во-вторых, раз уж речь зашла о Робинзоне, то могу сказать, что эта тема стала основной для ещё одного моего видео-выступления: как автор инсценировки я приняла участие в акции «Книги открывают мир», которую организовала Центральная библиотечная система нашего города. С библиотеками меня связывает давняя дружба, поэтому спустя некоторое время я записала ещё несколько видео на самую разнообразную тематику для мероприятий, которые проходили в стенах библиотек.

Одним из самых ярких событий в период самоизоляции для меня стала ежегодная Всероссийская акция «Ночь в музее», которая проходила в музейном комплексе «Усадьба Асеевых». В этом году этот проект так же, как и многие другие, проходил в режиме онлайн, но зато приобрёл совершенно новые черты: экскурсии проводили известные люди города, в число которых попала и я, как представительница Тамбовского драматического театра. Признаюсь честно: уже сейчас я вижу, что результат нашей общей работы очень порадует всех тех, кто по-настоящему любит и ценит искусство. В качестве заключения могу сказать: как хорошо, что всё это время Муза не покидала меня!

Анастасия Дьячкова, актриса Мичуринского драматического театра:

Для актёра всегда страшно долго быть вне сцены. Сразу будто обрывается эта тонкая нить, что так тесно связывает актёра и зрителя. Актёра и площадку. Актёра и навык. Поэтому начало карантинного периода стало какой-то пустотой. Неясностью. Отрицанием. Злобой. Отмена спектаклей. Гастролей. Фестивалей. Как теперь быть! Что делать? Куда деваться?! Но длились эти негативные ощущения совсем недолго.

Да, трудно без спектаклей. Без сцены. Без партнёра на площадке. Без всей этой дико живой атмосферы. Но затем удалось немного «остановиться». Подумать, разложить всё по полочкам, просто выдохнуть, в конце концов. Потому что появилось много времени для себя. Для удовольствия. Для расслабления. Для полного погружения и изучения себя и всего, что вокруг. Для саморазвития. Для творческой реализации в домашних условиях.

Благодаря этому периоду и возникла страница в инстаграме с вымышленным персонажем «Галина Бздык». Это про жизнь. Про простоту. Про одиночество. Про прекрасные вещи в обычном. Когда обычно о необычном. Поэтому для меня период самоизоляции лишь в пользу и в удовольствие. Я даже дерзко могу заявить о том, что это чудесное время.

Ты планируешь, исполняешь, выполняешь, ищешь, сочиняешь. Ты постоянно в творческом поиске и изучении. Разве не чудесно? Персонаж, про которого есть пара строк, исполняется в моем лице. Моим соавтором выступил мой молодой человек и по совместительству коллега, актёр Мичуринского театра Александр Прохоров. Он же занимался монтажом всех видео.

Дмитрий Елтунов, актёр Тамбовского молодёжного театра:

Во время карантина наш театр осуществил ряд интересных проектов. Видеопроект «Фронтовые письма тамбовчан» был посвящён 75-летию Победы и создавался по материалам Государственного архива социальной-политической истории Тамбовской области. В память о дедах и прадедах, прошедших войну, мы прочитали 75 фронтовых писем наших земляков, сделали видеозапись, которая была выложена в соцсетях.

Через чтение письма мы старались передать голос живого человека, его мысли и чувства о войне, семье, жизни, о страхах и надеждах. Перед нами была поставлена задача не просто прочитать письмо, но и пережить несколько мгновений, из жизни людей, прошедших через ужасы самой страшной войны двадцатого века. Я считаю, что не смотря на то, что творится сейчас в мире, мы не должны забывать о своей истории. Для меня было важно поучаствовать и отдать дань памяти всем, кто воевал в Великую Отечественную войну. Не зная истории, можно повторять вновь и вновь ошибки прошлого. И мы обязаны, не стесняясь, об этом говорить.

Другой проект был назван «Тамбов! Тебе – твои поэты!» Он представляет собой своеобразное литературное путешествие. Наши артисты на площадях, улицах, в парках прочитали поэтические признания в любви тамбовских авторов родному городу. Каждому актёру организаторы проекта рекомендовали по несколько стихов. Я отобрал сочинения Геннадия Шеховцова «Черёмуховый дурман» и Михаила Волчихина «Вторая Полковая». Мне очень нравятся стихи Маяковского, а у второго поэта схожий с ним стиль. У Геннадия же Шеховцова необычное видение тамбовской земли и глубокий подтекст. Мне, как актёру, интересно было «присвоить» эти стихотворения. Ведь я, чтобы донести смысл до слушателя, должен их пропустить через себя.

Валентина Кашмина, актриса Мичуринского драматического театра:

Когда наш директор Галина Николаевна Попова предложила актёрам театра, находящимся на самоизоляции, что-то почитать для виртуального проекта, я с удовольствием согласилась. Поэму «Василий Тёркин» я знаю наизусть, хотела её записать. Но отрывок из «Тёркина» уже был взят другим артистом. И тогда я вспомнила, как много лет назад на экзамене по актёрскому мастерству читала рассказ «Боцман Бакута» из морских рассказов Михаила Розенфельда. Это произведение просто на военную тему. Когда я его прочитала, всем нашим понравилось. И мне предложили именно его и записать. Эта видеозапись и была размещена в соцсетях.

Когда-то я работала над подготовкой к чтению рассказа с большим мастером Михаилом Петровичем Чирик. Его уже нет в живых. Поэтому захотелось его записать в память о мастере. Прочитать просто красивое стихотворение — это не моё. Мне нужен случай из жизни. А в рассказе «Боцман Бакута» хорошая история. А я люблю, когда есть история. Она слушается людьми лучше.

На удалёнке многие наши актёры сделали видеозаписи каких-то литературных произведений. Татьяна Николаева читала стихи Марины Цветаевой. Читали стихи и Виктория Дидзан, и мой муж Яков Волговской.

А ещё благодаря карантину я занялась своим здоровьем, подлечила глаза. Во время театрального сезона когда соберёшься? Сделать анализы и то долгая история. А тут появилось время и для себя.
А ещё у меня замечательная, большая, в восемь соток дача. Считай, прямо в городе. Идти всего 15 минут. На самоизоляции всё посадила Теперь на даче красота невозможная. Дача для меня и отдых, и удовольствие. Устаю, но всё равно чувствую там себя хорошо. Мне приятно, что я что-то сделала. Самое большое удовольствие заниматься растениями. А мой муж всегда помогает со строительством. Я рада, что он находит себе дело и на даче. Он в этом такой дотошный. Я может и не обратила бы внимание, а он всегда находит что подделать, подпилить. На карантине мы ещё больше почувствовали, что просто нужны друг другу, нам вместе хорошо. Даже если и поругаемся, он отпустит какую нибудь остроту, пошутит, он это умеет, и всё прошло. Вот так и живём.

Элеонора Морева, актриса Мичуринского драматического театра:

На самоизоляции я решила, что настало прекрасное время успеть всё, на что раньше не хватало времени. Разобраться в себе и в своих делах. Незадолго до всех этих событий у нас в семье был переезд, так что появилась возможность немного обжиться на новом месте, навести порядок, настроить старое фортепиано (до этого всё откладывали, потому что я редко бываю дома подолгу).
Я начала вести прямые эфиры в своих соцсетях с чтением книг для друзей, подписчиков и всех желающих. Участвовала в различных онлайн-проектах нашего Мичуринского театра и театров коллег (записывала стихи, письма военных лет, песни, разные истории), довелось принять участие даже в онлайн-концертах и одном песенном конкурсе.

Наконец выдалось время заняться спортом и выработать для себя систему силовых тренировок и занятий по растяжке. Так что без активного спорта не обошлось. Мечтаю сесть на шпагат, но пока не получается, зато теперь у меня прекрасная спортивная форма.

Ещё я очень люблю учиться. Прошла потрясающий онлайн интенсив по сценической речи. А сейчас прохожу курс английского языка, на который давно хотела записаться, но не было времени.
Также в данный момент я принимаю участие в съёмках веб-сериала в очень профессиональной команде и желаю этому проекту успеха.

Ну и, конечно, пересмотрены все самые любимые фильмы (такие, как «Место встречи изменить нельзя» и «Приключения Шерлока Холмса»), переиграны все настолки от шахмат до «Имаджинариума», дочитаны недочитанные книги (хотя читать хотелось бы больше — так что, думаю, впереди ещё курс скорочтения. В целом карантин выдался продуктивным, скучать и унывать было некогда. И не стыдно за бесцельно прожитые два месяца.

Читайте также: Мичуринский драматический театр завершает 123-й театральный сезон

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*