Работа для людей, а не для «цифири»

Авторская колонка политического обозревателя Владимира Головашина

В минувшую пятницу глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил с отчётом о проделанной работе за минувший год. Традиционно такой отчёт звучал в апреле, однако из-за коронавируса мероприятие пришлось перенести на более поздний срок.

В зале собрались депутаты областной и Государственной Думы, члены Совета Федерации. На руки народные избранники получили брошюру под названием «Цели, действия, результаты», которая иллюстировала предстоящее выступление.

За последние пять лет я не пропустил ни одного, однако из-за той же пандемии впервые наблюдал за докладом губернатора с экрана. Пропустить просто не имел права: пребывание Александра Никитина в нынешней должности подходит к концу, и, хотя политик вновь выдвинул свою кандидатуру на губернаторский пост, этот доклад подвёл не только итоги 2019-го. Глава региона озвучил достижения Тамбовщины и поставил задачи на будущее.

Существует негласная традиция при подготовке таких выступлений: хорошее показывать, плохое прятать. Однако Александр Никитин пошёл другим путём, не став замалчивать очевидные проблемы. К ним относится и реконструкция стадиона в областном центре, и знаменитый долгострой — тамбовская филармония, и организация вывоза и переработки мусора, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, проблемы обманутых дольщиков… Все эти темы были обозначены губернатором, и по каждой озвучены пути решений.

Естественно, какого-то одномоментного результата получить невозможно — работа по проблемным направлениям ведётся, постепенно снижается их острота. Что же касается развития области, то его, безусловно, можно охарактеризовать как несомненно прорывное, притом по ряду направлений, до которых раньше не то, что руки не доходили — они просто в сферу внимания властей не попадали.

Приведу простой пример: сельские клубы и дома культуры. На большинство из них просто было невозможно смотреть без слёз, не говоря уже о том, чтобы вести в них какую-либо работу. Лично доводилось видеть зал, в котором половина кресел просто не могла использоваться по назначению, освещение такое, что эти кресла было трудно отыскать, а под потолком зловеще жужжало огромное осиное гнездо. Называть конкретный населённый пункт не буду, потому что такую картину можно было застать во многих ДК. Построенные некогда в колхозных усадьбах, они по 30-40 лет не видели никакого ремонта, кроме разве что косметического.

Это не чья-то злая воля, просто денег сельсоветам хронически не хватает. И, разумеется, у любого главы в приоритете дела хозяйственные. Но сегодня эта ситуация изменилась в корне, приведу цитату: «С 17-го года мы начали масштабную работу по реконструкции, а также деятельность по ремонту и оборудованию сельских и районных Домов культуры – больше половины муниципалитетов уже охватили. А в ближайшие 3 года будут модернизированы объекты во всех сельских территориях! Открыли 13 кинозалов и в планах – еще 16, то есть кино на большом экране будет в каждом городе и районном поселке». Такого внимания к сфере культуры в селе не было за всю новейшую историю.

Есть старый, известный всем анекдот про среднюю температуру по больнице, которая по статистике 36,6. Статистика вообще для непосвященного наука лукавая. Родился в семье второй ребенок — можно смело сказать: количество детей увеличилось в два раза. А в процентах ещё красивее смотреться будет, но дело ведь не в процентах и не в разах. Главное, чтобы дети росли в любви и заботе, что вообще никакими процентами измерить нельзя. Но тем не менее, определённые темы для размышлений статистика нам даёт.

Если уж речь зашла о детях, то напомню, что в Тамбовской области, так уж вышло, самая высокая в стране доля пожилого населения и одна из самых низких доля женщин фертильного возраста. Проще говоря, рожать особенно некому. Однако есть и другая тенденция, вселяющая оптимизм: темпы снижения рождаемости и темпы естественной убыли у нас ниже среднероссийских показателей. К тому же увеличивается количество многодетных семей, то есть те родители, которых ребенок уже есть, на достигнутом не останавливаются. Это безусловно радует. Значит, те меры поддержки многодетных семей, а их в области целый пакет — 33, действуют. Радует и тот факт, что порядка 30% многодетных семей во всех этих мерах соцподдержки не нуждаются. Не всё, значит, так плохо, как говорят многие диванные критики.

Пересказывать весь отчёт главы региона нет смысла — он уже был опубликован на страницах нашей газеты. Вспоминается первое выступление Александра Никитина в качестве губернатора перед депутатами областной Думы. Тогда Тамбовщине нужны были перемены — посмотреть на ситуацию в регионе новым взглядом и осуществить некую перезагрузку. Изменения, в том числе и кадровые, назрели и были нужны. Тогда губернаторская команда сумела сформировать новые, более эффективные подходы к решению ряда проблем. И сегодня мы можем видеть их плоды.

Важно, что у Александра Никитина не было и нет любви к «игре в цифирь»: показатели ради показателей — не его цель, в отличие от качества жизни реальных, живых людей. Разумеется, не в силах губернатора сделать так, чтобы работодатель взял и увеличил зарплату своим работникам. Этот вопрос не по адресу. Но построить новый детский сад, чтобы детям этих работников было, куда ходить, школу, где они могли бы учиться, тот же Дом культуры, в конце концов — это прямая задача власти. И, на мой взгляд, команда Никитина с ней справляется довольно успешно.

До революции 1917 года губернаторы, назначаемые тогда по линии министерства внутренних дел, ежегодно готовили для государя «Всеподданейший отчет», в котором давали разъяснение о делах в губернии по множеству пунктов, начиная с доходов-расходов, организации ярмарок и заканчивая состоянием общественного благочиния, то есть отсутствия (или наличия) бунтов и революционных выступлений. Сегодня, однако, иначе: изменилось общественное устройство. Теперь глава региона отчитывается перед народными избранниками, то есть, по сути, перед избирателями. Как видим, в нашей области сегодня и с ярмарками всё хорошо, и с экономикой неплохо, да и с благочинием: бунтовать у тамбовчан желания нет.

И оценку работы главы региона предстоит в сентябре поставить именно нам — жителям Тамбовщины. Перед нами Александр Никитин отчитался, а месяцем раньше его усилия оценил президент в ходе рабочей встречи. Владимир Путин тогда отметил, что область развивается с опережением ряда общероссийских показателей, и тенденции социально-экономического развития положительны. «Вам нужно доказать это людям, проживающим в Тамбовской области, убедить их в том, что все ваши шаги являются верными, просчитанными, эффективными. И они, конечно, сделают свой выбор в ходе голосования в сентябре текущего года», — сказал тогда глава государства. Полагаю, доказать у Александра Никитина получилось.

Читайте также: Цели, действия, результаты: тамбовские эксперты оценили отчёт губернатора Александра Никитина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*