О нашей вакцине замолвите слово

Авторская колонка политического обозревателя "ТЖ" Владимира Головашина

Россия снова впереди планеты всей. В этот раз она потрясла мир тем, что именно здесь была разработана, создана и испытана вакцина от коронавируса. Того самого, на борьбу с которым все страны тратят огромные средства. Тратить-то тратят, да вот ничего пока не выходит. А у нас — пожалуйста. Вот она, вакцина. Есть, и проходит клинические испытания. И в тайне её держать никто не планирует, наоборот, мы со всем миром поделиться готовы, однако…

Однако Америка и Европа российскую вакцину «Спутник-V» таковой не признают. «Между тем, чтобы иметь вакцину, и тем, чтобы доказать, что она эффективна и безопасна, большая разница», — говорит главный инфекционист США Энтони Фаучи. То же самое звучит и в западных СМИ. «Вакцина была одобрена после менее чем двух месяцев испытаний на людях», — сокрушается «Голос Америки». «Её опробовали лишь на нескольких десятках человек, часть из которых были военными, и, возможно, их принудили стать испытуемыми», — такой перл выдаёт ABC News. «Изготовление вакцины — это марафон, а не спринт», — резонёрствует The Guardian. Эксперты прямо обвиняют нашу страну в том, что она, Россия, специально пропустила итоговое масштабное тестирование, которое называют «Фаза 3», потому, что не сильно опережала медиков из других стран. А быть первой ну очень хотелось.

Так зачем же мы столь опасно, по мнению «просвещённого Запада», столь рискуем? Ответ у них есть, даже несколько. Владимир Путин желает поднять свой низкий как никогда рейтинг из-за рухнувшей экономики (вспомним про ещё раньше «разорванную в клочья экономику» из-за западных санкций). Да и ещё ряд причин приводится, столь же забавных — даже перечислять не хочется. Да, Россия ускорила производство вакцины, отказавшись от ряда дополнительных тестов, но так поступают и все остальные страны. Когда надо срочно тушить пожар, не время выяснять, достаточно ли вода для тушения мокрая. К тому же возможность ускориться у нас была, так как вакцина от COVID-19 производится на основе препаратов от другого вируса.

Да, звучат и другие мнения.

«Критика политизирована. Насколько я вижу, большинство людей, которые критикуют разработку, не читали того, что было опубликовано в российской прессе именно с медицинской и научной точки зрения. Ведь вакцина разработана в институте Н.Ф. Гамалеи. Институт Гамалеи основан в 1891 году. Давайте отдадим дань уважения этим людям и этому институту с такой огромной традицией, с такой богатой историей. Я читала интервью с разработчиками и знаю, что это суперпрофессиональные люди. Это люди, которые сделали бы честь любому центру и любому научному учреждению и на Западе», — отмечает израильский иммунолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии университетской клиники Хадасса профессор Полина Степенская.

Увы, такие мнения — редкость.

Как говорят, бывает, что человек и умный, и красивый, да вот не умеет этого показать. Вот и наша проблема не в том, что мы не умеем чего-то сделать. Умеем, да ещё как. А вот рассказать об этом убедительно да интересно — это у нас получается очень редко. Поэтому наши граждане восхищаются Илоном Маском, и не доверяют нашим лекарствам, потому что испытывают сомнения в том, что у нас что-то могут сделать действительно хорошо.

Не буду далеко за примерами ходить. Через несколько дней после беспримерного, вошедшего в анналы истории полёта американских астронавтов на МКС на корабле упомянутого выше Макса (если без шуток, то это действительно хорошо), наш отечественный, неоднократно обруганный «прогрессивной общественностью Роскосмос установил рекорд скорости по доставке грузов на ту же самую МКС.

И не повторил чужое достижение, как Маск, корабль которого по своим техническим характеристикам что-то вроде нашего «Салюта», а совершил настоящий прорыв. Только кто об этом знает, кроме узкого круга экспертов? Общественность наша обсуждала и дизайн американского корабля, и хохломскую роспись наших ракет тоже, а вот скорость нашего космического грузовика проигнорировала.

Да, есть такая беда — неумение подать и популяризировать наши успехи, которых на самом деле хватает. И в нашей атомной отрасли, и в сельском хозяйстве — да много где есть поводы для гордости, только вот никто их не замечает. Видеть потому что не хочет. Больно у нас чем-то общественное мнение. Давно, ещё с петровских времён. Ибо Запад есть свет миру, а у нас, как водится, на пне играют да лаптем щи хлебают. Укоренилось такое мнение, увы. Потому и наш «Спутник-V» не взлетит. Просто не может по определению. Гранаты не той системы. А ещё потому, что Западу свои вакцины продать надо, когда они появятся, и не за 10 американских долларов, как наша, а, допустим, за 700. Их-то интерес понятен, западных фармацевтов и СМИ, находящихся на их же содержании, но мы-то что же начинаем им подпевать, а своё — хаять? Эта болезнь ещё хуже того самого коронавируса. Стыдно, ей-богу. А вакцину всё-таки мы первые сделали. И в космос первые полетели. И ещё не раз весь мир удивим. Главное — в себя верить. В Россию.

Читайте также: Работа для людей, а не для «цифири»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*