Выборы без сюрпризов

Коронавирус, конечно, сразу не победить. И бороться с ним надо не только медицинскими, но и санитарными мерами. А самая из этих мер основная — социальная дистанция, которая лично мне весьма приятна и без всяких пандемий. Есть в этом что-то глубоко правильное — в соблюдении границ личного пространства. Те же самые границы предлагает соблюсти и власть, сделав из Единого дня голосования триединый: в пятницу, субботу и воскресенье.

Так оно даже и лучше: если хочется к избирательным участкам привлечь сельского избирателя — а этот избиратель, несмотря на накопившееся недовольство личной жизнью в целом голосует за действующую власть, то три условные ярмарки выходного дня вместо одной будут в смысле повышения явки будут гораздо эффективнее.

В нынешнем году выборов федерального уровня в России более не предвидится: поправки в Конституцию страны были приняты, президентских выборов также не планируется, а Государственную Думу избирать нам с вами предстоит уже в 2021-м. Однако же выборы — и притом значимые, губернаторские — пройдут в ряде регионов нашей страны. И во многом эти выборы обозначат контуры будущих избирательных кампаний: избиратель скажет либо «да», либо «фи» политике федерального центра, которую главы регионов вынуждены реализовывать вне зависимости от партийной принадлежности.

Если рассматривать именно губернаторские выборы, то людям, интересующимся политикой, будет интересен хабаровский кейс, где новому врио предстоит завоевать симпатии жителей края и закрыть тему протестов. Если сказать об этом коротко, то мы видим: партийная принадлежность — далеко не главное: избиратели более ориентированы на персоналии, и прежний глава края устраивал их именно как Сергей Фургал, а не как член ЛДПР. Здесь стоит отметить, что в целом в картине мира обычного избирателя есть партия власти — «Единая Россия», а есть все остальные, которые вроде как в оппозиции. Однако тот же среднестатистический избиратель вряд ли читал предвыборную программу что партии власти, что любой другой: в целом все эти программные документы против плохого и за хорошее. Конкуренция между партиями выстраивается именно на уровне личностей кандидатов.

В этом плане нельзя не отметить, что в различных регионах политический ландшафт выглядит совершенно непохоже. Если в одной области есть хорошо известные людям оппозиционные кандидаты, то в соседней избирательную кампанию действующему главе могут осложнить исключительно собственные ошибки: серьёзных альтернативных кандидатов там не было отродясь за всю новейшую политическую историю. Если в регионе не заинтересованы крупные федеральные игроки, которые продвигают своего кандидата (мы помним фильм «День выборов», в котором, на самом деле, лишь доля шутки), то избирательная кампания будет состоять сплошь из сюрпризов и скандалов. В ином же случае политический ландшафт неизменен: есть действующий фаворит, а есть традиционные соперники с не менее привычным рейтингом 7-10%, вступающие в губернаторскую гонку далеко не первый раз и заранее готовые к её итогам. Полагаю, наш внимательный читатель понимает, к какому из этих примеров в данный момент можно отнести и нашу область.

Губернаторские выборы в этом году не единственные. В той же Тамбовской области проходит ряд избирательных кампаний органов местного самоуправления — от гордумы административного центра и до ряда городских и сельских советов. Эти выборы несколько отличаются от предсказуемости итогов избирательной кампании высшего должностного лица региона. В первую очередь — количеством кандидатов. И если по общему партийному итогу в том же Тамбове особой интриги не предвидится, то за конкретные одномандатные округа борьба предстоит серьезная. В конечном итоге, правда, ничего не меняющая, но зато криков и скандалов будет много. Традиция давняя: оппозиция всегда считает, что это не она недоработала и до избирателя не дошла, а итоги сфальсифицированы. Другой идеологической концепции, как и другой оппозиции, у нас нет, поэтому будем морально готовы к плачу о сотнях нарушений из серии «плакат провластного кандидата висел в день голосования у избирательного участка, оттого он и победил».

Поражает, конечно, такая позиция до глубины души. Это же насколько надо не уважать избирателей, полагая, что плакат по дороге к УИК может всерьёз повлиять на волеизъявление. То есть шёл гражданин с незамутнённым мозгом голосовать, не зная, за кого, увидел агитку — и всё, сделал выбор под влиянием момента. Хотя соцопросы показывают, что тот же самый избиратель в целом определился ещё задолго до начала кампании и предпочтений своих менять не собирается. Но оппозиции главное — скандал, а не результат. Дабы оправдаться и сказать, что в следующий-то раз ох уж мы, да ах. Всех победим, сами будем «царствовать и всем владети». Правда, песенке этой лет уже очень много, и исполнять её — дурной тон, но всё равно исполняют. В расчёте на юного, в первый раз пришедшего на участок избирателя. Другие-то только усмехаются.

И ещё. Совсем уж несистемная оппозиция, которая даже на то, чтобы хотя б одного своего кандидата пропихнуть, рассчитывать не может, придумала так называемое «умное голосование». Схема простая: мы, дескать, своим сторонникам скажем, за кого голосовать, чтобы кандидат от партии власти на конкретном участке не прошёл. Спасибо огромное, сам бы избиратель, не желающий за власть голосовать, не догадался бы, что надо за кого-то ещё. Но тут главное в другом: победит в округе протестный кандидат, а несистемщики ему: ты нам, нам обязан, без нас бы не выиграл, это мы тебе голоса обеспечили, будь любезен и впредь. Правда, насколько депутат, по такой (или вне зависимости от такой) схеме избранный, мы можем видеть на примере Мосгордумы, где каждый, прошедший по системе УГ, голосует или не голосует в соответствии со своими представлениями о прекрасном и голосами, звучащими в его же голове. Материалов об этом — тьма, желающий поискать — да обрящет и удивится.

Разумеется, выборы — это экзамен для каждой партии. И каждая партия борется за своего избирателя, хорошо ли, плохо ли, в данный конкретный момент новейшей политической истории. Кто-то, как Союз правых сил, ушёл в небытие, кто-то, как партия монархистов, из этого небытия так и не вышел. Сегодня на политическую поляну выходят и новые партии. Это — процесс нормальный, партийное строительство идёт постоянно, и новые вызовы времени рождают новые идеи. Особенно интересно новые лица смотрятся с экранов телевизоров — Москва город большой, и людей там хватает. Да и на уровне областных центров можно подыскать пару-тройку ранее незасвеченных и симпатичных политиков. Однако если сесть в автобус и доехать до ближайшего райцентра, то при внимательном рассмотрении мы понимаем: дефицит кадров весьма велик, и все желающие заниматься политикой уже в партиях. Причём большинство — понятно, в какой. В той, которая сильнее. Которая даст возможность активисту получить депутатский мандат и, будучи облечённому соответствующими полномочиями, заняться горячо любимой общественной работой. Почему общественной? Да потому что муниципальный депутат в большинстве своём работает на бесплатной основе. Да и областной тоже. Не за деньгами туда люди идут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*