Поддержав Никитина, тамбовчане поддержали Путина

Итоги выборов в Тамбовской области, прошедших на минувшей неделе, в целом определены. Подсчёт голосов на выборах главы региона официально завершён. В сравнении с предыдущей кампанией 2015 года выросла явка: 64,6% — 2020 год, 57,8% — 2015-й. Объяснение тому простое: в нынешнем году из-за эпидемиологической обстановки голосование шло три дня, и найти возможность проголосовать стало проще.

Несколько подросли результаты кандидатов от парламентской оппозиции. Более чем на 2 процента прибавилось симпатий у КПРФ, которую, как и раньше, представлял Андрей Жидков. 4,4 процента у ЛДПР в году нынешнем против 4,16 — результата пятилетней давности. Справедливая Россия также прибавила в своих симпатиях: 3,87% у Павла Плотникова в минувшее воскресенье, в то время как пять лет назад тогдашний лидер справороссов Анатолий Сафонов набрал 1,27%. «Казаки» избирателю ближе, чем «патриоты»: кандидат от «Казачьей партии» Сергей Клишин ровно на один процент опередил тогдашнего кандидата от «Патриотов России», действующего депутата областной Думы Александра Куприянова, набравшего пять лет назад 1,1%.

Победа в первом туре действующего главы администрации области Александра Никитина была видна, что называется, невооружённым глазом ещё на этапе выдвижения. 79,3% тамбовчан предпочли действующего главу. Губернатор как минимум сохранил свой электорат в сравнении с первыми выборами: предпочтения тамбовчан в отношении высшего должностного лица за пять лет остались неизменными. Как следствие — курс президента Владимира Путина, который на Тамбовщине реализует поддержанный им глава, также поддержан и жителями области. Тем не менее, определённый запрос на новые лица во власти есть.

На выборах в Тамбовскую городскую Думу эксперты не предрекали никаких сенсаций. Однако запрос на обновление жители областного центра выражали достаточно явно. Еще в середине лета, а именно в своём авторском материале от 14 июля сего года, я предполагал, что губернатора тамбовчане поддержат, однако «менее предсказуемой представляется борьба за депутатские кресла в Тамбовской городской Думе. «Единая Россия», скорее всего, сформирует депутатское большинство, даже если проиграет отдельные округа». Интрига на выборах в административном центре была, но результат, который получила партия «Родина», скорее всего, обескуражил даже самых верных её сторонников. По предварительным итогам, кандидаты от «Родины» получили 26 депутатских мандатов в гордуме, «Единая Россия» же — всего шесть. Правящей партии предстоит проанализировать многое: от персоналий кандидатов до их стратегии и тактики, чтобы понять, какие меры предстоит принять, как говорится, для «недопущения впредь».

Тем не менее, в целом по области на выборах в представительные органы муниципалитетов — городские и поселковые Советы — «Единая Россия» свой подход к избирателю нашла. В первую очередь обусловлено это, как я уже неоднократно говорил, тем, что «скамейка запасных», а именно общественников, желающих заниматься повседневной и неблагодарной работой депутата исключительно на энтузиазме, весьма коротка. И все эти люди числятся в кадровом резерве именно партии власти. Оппозиция, в том числе и парламентская, не имеет достаточно людей для работы в муниципалитетах, да и в Тамбове, честно говоря, зачастую привлекает в качестве кандидатов людей случайных. Убеждён, что нынешний тамбовский парламент будет достаточно неоднороден, а конфликты, даже в рамках фракции «Родины», ещё неоднократно прозвучат в информационном пространстве. Запрос на обновление — это, безусловно, дело понятное, но вот слаженная командная работа — это, пока что, ещё не про новых городских лидеров.

Смысл деятельности «внутриполитического блока» был когда-то не в том, чтобы выборы выигрывать. А в том, чтобы сохранять социально-политическую стабильность. В предельно упрощённом понимании — смысл был в том, чтобы люди чувствовали себя хорошо и оттого не бунтовали. Понимали, что власть можно, если припрет, поменять. Чувствовали, что власть несколько от них зависит и несколько перед ними отчитывается.

К большому моему сожалению, как жителя областного центра, прогнозирую конфликты между новой представительной и старой исполнительной властью. Вместо общего решения текущих проблем в условиях определённого взаимного неприятия и нежелания слышать друг друга работа гордумы, как мне представляется, перейдёт в разряд информационной войны, что негативно скажется, в первую очередь, на самих жителях Тамбова. Но выбор есть выбор, и выше волеизъявления избирателя ничего быть не может.

Следует понимать, что при каждой региональной администрации существует определённый круг чиновников, ответственных за внутреннюю политику региона. С одной стороны, нужно было, возможно, пестовать лояльность, создавать общественные объединения тех самых лоялистов и мотивировать их. С другой стороны, время от времени необходимо тасовать колоды политических игроков, давать избирателям понять, что власть действительно считает их волеизъявление высшей ценностью. И если правящая партия где-то недоработала — то вопросы только лишь к ней. Внутренняя политика — работа с динамическим равновесием социальной конструкции. С пусть даже локальными кризисами, которые систему укрепляют, она так задумана. Чем больше ненужных побед и чем меньше возможностей у избирателей «прокатить» неугодных им кандидатов, тем больше вероятность, что система придёт в состояние неустойчивого равновесия. А это не нужно никому, и в первую очередь — гражданам.

Самым важным остаётся на сегодняшний день тот факт, что в целом Тамбовщина поддерживает главного политика России, да и, если вдуматься, всего мира — Владимира Путина. Результат, который составил 87,41 процента голосов в поддержку изменений в Конституции, соответствует результату в 79,3% в поддержку Александра Никитина на должность главы региона. И оценили жители области как президентские инициативы, его оценку работы высшего должностного лица, так и работу губернатора на своём посту за последнюю пятилетку просто отлично. Я бы сказал — сверхубедительно. Снова.

Читайте также: Выборы без сюрпризов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*