Развитие Тамбовщины — главная идея для всех партий

Очень хорошо, когда политика конкурентна. И хорошо особенно, когда конкуренция происходит среди тех политических партий, у которых лидер — один. Владимир Путин. И если «Единая Россия» считает себя с полным основанием партией президента, то иные малые партии вынуждены, как говорят политологи, «прислониться к авторитету». Порой это им удаётся. А системная, также, как и несистемная оппозиция вновь остаются, как говорят гадалки, «при своём интересе». И даже «свидание в казённом доме» не помогает приобрести популярности.

Председатель областного избиркома Андрей Офицеров на минувшей неделе огласил итоги избирательных кампаний, которые прошли в Единый день голосования на Тамбовщине. В нашем регионе прошло 17 избирательных кампаний, самой главной из которых стала кампания по избранию главы администрации Тамбовской области. Итог выборов губернатора не удивил никого, так как был предсказуем изначально. Конкуренцию действующему руководителю области Александру Никитину пытались «для блезира» изобразить по сути всё те же кандидаты и те же партии, и что пять лет тому назад. Соответственно губернаторская гонка обошлась без сюрпризов.

А вот иные кампании без сюрпризов не обошлись. Вернее — одна, где большинство мест в Тамбовской городской Думе заняла партия «Родина». Областной центр в своей истории, когда вся область числилась в «красном поясе», всегда демонстрировал определённое вольнодумство. В 90-е годы, когда райцентры поддержали на выборах главы области кандидата от коммунистов Александра Рябова, Тамбов голосовал против. Протестное (не на губернаторских, а на муниципальных) выборах настроение горожане продемонстрировали и сейчас.

Стоит задуматься, почему «Единой России» удалось на выборах в Тамбове занять лишь второе место? версий возникнет множество. Однако потеряла ли партия свою «руководящую и направляющую» роль в городе? Если смотреть с точки зрения количества мандатов в представительном органе, то да: единороссы сформируют дееспособную, но по значимости лишь вторую фракцию. Подавляющее большинство — за «Родиной». Однако партия «Родина» — отнюдь не КПРФ и не ЛДПР, позиционирующие себя как оппозиция власти. Председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлёв называет своих однопартийцев «спецназом президента», и если учесть, что на федеральном уровне «Родина» иначе как спойлером «Единой России» не воспринимается, то считать, что новые депутаты тамбовской гордумы станут проводить какую-то радикально иную политику, смысла нет.

Что такое «Родина»? Эта партия имеет долгую историю в российской политической жизни, и не очень много успехов и известности. Да, она «выстрелила» в начале двухтысячных с антиолигархической позицией, в чём тогда очень помогло «дело Ходорковского». По итогам выборов партия тогда чем-то большим, чем просто спойлер. Этот факт был признан уже после того, как блок показал неожиданно успешный результат. Но для самой «Родины» победа не стала чем-то консолидирующим. Первый же конфликт, который разгорелся между ее лидерами из-за президентских выборов, разорвал все партнерские отношения между союзническими партиями.

В 2004 году тогдашний лидер «Родины» Сергей Глазьев всерьез считал, что президентские выборы пройдут в два тура, и рассчитывал выйти во второй. Но получил 4,1%. А Владимир Путин — 71,31%. После этого «Родина» стала партией, которая заняла, как тогда казалось, алогичную позицию: за Владимира Путина, но против «Единой России». С тех пор внятной идеологии у партии нет, а из активов — одно депутатское место в Госдуме для нынешнего лидера Алексея Журавлёва.

Итак, в Тамбове «Родина» взяла 26 мандатов из 36, в гордуму также пришли шесть депутатов от партии «Единая Россия», два депутата от партии КПРФ, один депутат от партии ЛДПР, и один депутат от партии «Справедливая Россия». Успех «Родины», как мне кажется, в успешной мобилизации своих сторонников, в запросе горожан на обновление власти. Однако в том, насколько будут эффективны новые депутаты, в большинстве своём не имеющие опыта в политике, покажет время.

Ведь главная задача народного избранника — не только солидарно голосовать по решению фракции, но и, в первую очередь, не забывать о своём избирателе. Практики «малых дел» и нечастых встреч во дворах недостаточно. «Единая Россия» на этом обожглась, получив меньше мандатов, чем рассчитывала. Однако за ней большой опыт работы, и сбрасывать со счетов единороссов, как минимум, рано. Кроме того, за партией и её неформальными городскими лидерами — общественные префектуры, могущие составить определённую конкуренцию новому депутатскому корпусу.

Однако область на Тамбове отнюдь не заканчивается. Что же в других муниципалитетах? А Там «Единая Россия» по-прежнему на коне. Итак: город Кирсанов. Из 16 мандатов избрано 14 депутатов от партии «Единая Россия», два депутата от партии «Справедливая Россия». Котовск: из 15 мандатов в Котовский городской Совет народных депутатов избрано 10 депутатов от партии «Единая Россия», один депутат от партии ЛДПР, один депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, два депутата от партии РОСТА, один самовыдвиженец.

Второй по значимости в Тамбовской области город Мичуринск. Из 20 мандатов в горсовет избрано 18 депутатов от партии «Единая Россия», два депутата от партии КПРФ. Моршанск — 24 мандата. 18 депутатов от партии «Единая Россия», один депутат от КПРФ, один депутат от ЛДПР, четыре депутата, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

Похожая картина в городе Рассказово, где Рассказовский городской Совет народных депутатов из 24 депутатов избрано 19 депутатов от партии «Единая Россия», два депутата от ЛДПР, один депутат от партии «Справедливая Россия» и два депутата, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

В Уварове из 15 мандатов в Уваровский городской Совет народных депутатов избрано 11 депутатов от партии «Единая Россия», один депутат от партии КПРФ, один депутат от ЛДПР, один депутат от партии «Справедливая Россия», один депутат, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Практика показывает, что зачастую самовыдвиженцы входят в состав фракции единороссов, не будучи членами партии. Таким образом, командные высоты в регионе партия власти сохранила.

«Единой России» предстоит извлечь уроки из итогов выборов, никаких сомнений здесь нет. Возможно, принять кадровые решения, возможно — организационные. Тем не менее мы видим, что позиции секретаря регионального отделения партии, вновь избранного главы Тамбовщины Александра Никитина весьма сильны.

Те голоса избирателей, что были на первых выборах губернатора в 2015 году кредитом доверия, конвертировались в ходе нынешней избирательной кампании в голоса поддержки курса главы региона и президента. Как следствие — выводы будут сделаны, меры — приняты, развитие региона и областного центра будет продолжаться.

Если все акторы региональной политики будут слышать друг друга и работать во благо своих избирателей. Будем надеяться, что готовность к диалогу есть у всех участников политического процесса. Потому что развитие региона есть главная задача народных избранников вне зависимости от политических веяний.

Читайте также: Поддержав Никитина, тамбовчане поддержали Путина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*