Когда придёт тепло в тамбовские дома?

Отопительный сезон

Этот вопрос встаёт ежегодно. Потому что ежегодно после звонкого лета приходит осень. Как ни странно. Осень бывает разная. Относительно холодная или относительно тёплая, как например сейчас, но всё равно это осень.

Когда солнце светит, но уже не греет по-летнему, а ночью сезонный холод даёт о себе знать, реально напоминая, что на дворе уже октябрь. А это значит, что холодно становится не только на улице, но и в квартирах, медленно, но верно. И дневное солнышко, хоть и греет душу, но дома после холодных ночей уже прогреть не в силах. И возникает банальный вопрос, когда же в домах включат отопление? Нынешний сезон не исключение, но пока о начале отопительного сезона ничего не слышно.

Чтобы узнать ответ на этот логичный вопрос пришлось обратиться в жилищный комитет администрации города Тамбова, откуда был получен по-своему логичный ответ:

«Нет фиксированной даты, когда батареи в квартирах домов должны стать горячими. Ресурсоснабжающие организации ориентируются на температуру воздуха за окном. При этом коммунальщики, когда включают отопление, ориентируются на Постановление Правительства РФ № 354, в котором приведено два условия для старта отопительного сезона: первое — среднесуточная температура на улице опускается ниже отметки +8 градусов; второе — подобная температура должна держаться в течение пяти дней. В настоящее время в Тамбове температура в дневное время составляет от 18 до 20, градусов, в ночное время от 6 до 11 градусов. Межсезонье ежегодно вызывает определенные споры о том, когда нужно включать отопление. Практика прошлых лет показывает, что начало отопительного сезона в жилых домах, при существующем сегодня приемлемом температурном режиме, вызывает резкое недовольство абсолютного большинства горожан. Жители многоквартирных домов будут изнывать от жары в квартирах, кроме того, обязаны будут раньше вносить плату за отопление».

При этом стоит отметить, что в социальных объектах отопительный сезон традиционно начинается раньше, чем в жилых домах. Уже к 6 октября тепло было подано в 19 зданий школ, 27 зданий медицинских учреждений и во все детские сады города.

И что интересно, ни в детсадах, ни в школах, как и в прочих социальных учреждениях никто от жары не изнывает. А вот когда дети возвращаются из детских садов домой, то попадают в квартиры, где температура уже успела опуститься ниже 18 градусов, хотя и 20 градусов дома комфортными точно не назовешь. И получается, что в сезон, когда нарастает волна ОРВИ, дети простужаются вовсе не на улице, где в постоянном движении холод не ощущается, а именно дома. И не только дети, конечно. Особенно учитывая новый всплеск коронавирусной пандемии.

Конечно, дома тоже разные бывают. Но учитывая подавляющее количество в городе панельных многоквартирных домов, именно они в первую очередь остывают. Так что аргументы о том, что начало отопительного сезона при нынешнем температурном режиме за окном может вызвать «резкое недовольство абсолютного большинства горожан» очень сомнительны.

Что же касается известного постановления правительства о начале отопительного сезона при среднесуточной температуре в 8 градусов, что должна держаться не менее пяти дней, на которое любят ссылаться коммунальщики, то оно, насколько известно, носит лишь рекомендательный характер. Что вполне логично — при среднесуточной температуре в 8 градусов начнут замерзать, даже «изнывающие от жары». И не случайно в Москве и не только, где сейчас погода аналогична тамбовской, отопление в многоквартирных домах уже включили.

Конечно, за более раннее начало отопительного сезона придётся и раньше начинать платить. Но то киловатт-часы электроэнергии, которые сжигают электрообогреватели в этот период, обходятся порой значительно дороже. Это уже не говоря о нагрузке на электросети.

И ещё один аргумент в пользу более раннего начала отопительного сезона. После официального распоряжения о его старте тепло в разные районы города поступает поэтапно обычно в течение двух недель, что связано с технологическими причинами. А практика показывает, что процесс включения обычно сопровождается непредвиденными случайностями, влекущими отключения.

Устранение неполадок требует времени, а каждый лишний день в серьёзно остывшей квартире обходится жильцам дорого во всех смыслах. А потому более раннее официальное начало отопительного сезона могло бы компенсировать все эти проблемы и неудобства.

Ну а что касается опасений боящихся жары в квартирах, то эти тревоги можно легко снять при подаче в осенний период не самого горячего теплоносителя. Хотя лично на мой взгляд, тепла мало не бывает, как и летнего солнца.

Читайте также: В Тамбове во все детские сады подали тепло

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*