Подводя итоги: чем запомнится Тамбову год с Наталией Макаревич

Наталия Макаревич занимала пост главы областного центра, пожалуй, меньше всех градоначальников в новейшей истории. Она вступила в должность 16 сентября прошлого года, победив по итогам конкурса, и попросила освободить её от обязанностей 30 октября.

Решение Наталии Владимировны уйти имеет под собой веские основания: кандидаты от партии «Родина», победившие на прошедших в сентябре муниципальных выборах, сформировали большинство в Тамбовской городской Думе. И, разумеется, получили моральное право сформировать и свою команду исполнительной власти в Тамбове. И хотя контракт с Макаревич изначально был заключён на пять лет, продолжать свою работу с новым составом гордумы она не стала.

Сама экс-глава тепло попрощалась с тамбовчанами и подвела итоги работы в должности главы Тамбова.
Как и любого руководителя, да и в принципе любого человека, Наталию Макаревич наверняка найдётся в чём упрекнуть. Одному горожанину не нравится грязь во дворе, другому — тарифы на услуги ЖКХ, третьему — так и вообще цвет волос экс-градоначальницы.

Но руководитель не обязан нравиться — такой задачи перед ним нет. Есть вопрос эффективности его действий на занимаемой должности. А свою эффективность Наталия Владимировна доказала даже за столь короткий срок.

«Определённо, это был лучший год для города Тамбова. Уверен, многие ваши замечательные начинания будут продолжены, а идеи — реализованы! Мы проследим!» — написал на своей странице в социальной сети заместитель председателя городской Думы, лидер фракции «Единой России» Александр Орионов.

Ещё только вступив в должность главы Тамбова, Наталия Макаревич в интервью нашей газете сказала:

«Во мне много женственности. И я хочу применить эту особенность – материнскую, женскую любовь, эмоциональное и искреннее отношение к людям. Но я понимаю, что многие проблемы нужно будет решать по-мужски».

И её уход с поста — пример именно такого решения. Формальной причины не было: и срок контракта не истёк, и работа главы не вызывала нареканий у депутатов. А за минувший год действительно сделано было многое из того, что не бросается в глаза обывателю, но, тем не менее, важно для города и горожан.

Так, в сфере экономики благодаря новым методам взаимодействия с налоговой службой в доход бюджета Тамбова прибавилось свыше 65 млн рублей. Был применён новый подход к формированию начальной максимальной цены муниципальных контрактов. Экономия за счёт его реализации только за октябрь-декабрь прошлого года составила 21 млн рублей, а с начала этого года в бюджет добавилось более 49 миллионов. Уменьшился долг областного центра.

По нацпроекту «Демография» на севере Тамбова были введены в эксплуатацию детские сады «Медвежонок» и «Машенька». Благодаря этому удалось создать 766 дополнительных мест. До конца года в разных частях Тамбова в рамках нацпроекта будут введены еще три детских сада – это почти 900 дополнительных мест для самых юных тамбовчан. И в этом также заслуга Наталии Макаревич и её команды.

«Даже если ты для одного человека что-то хорошее сделал – это уже маленькая победа. Важно, когда видишь результат, понимаешь, для кого. Не в целом для детей, например, а вот для этого конкретного Вани. Мы ведь никогда не посчитаем эффект влияния на судьбу. Школу построили, пришёл в неё мальчик из неблагополучной семьи, условно говоря, Миша. Он, может, и дома не убирается. Но он посмотрел на эту красоту и решил, что я вот так хочу жить, — не так, как мои родители, а лучше. И судьба у человека поменялась», — так видела свою миссию экс-глава.

Большая работа за минувший год была проделана и на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Заменены более
40 км тепловых сетей, модернизирован и отремонтирован 61 тепловой пункт. В рамках региональной программы капремонта в Тамбове было отремонтировано 179 домов. Свои условия проживания улучшат более 10 тысяч человек.

А в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 по 2020 год были выполнены работы по ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог протяженностью более 76 км — такого давно не было в областном центре. Кроме дорожного полотна, ремонтировали и строили пешеходные тротуары, налаживали светофорное регулирование, монтировали перильные ограждения.

Справедливости ради, стоит отметить, что нарекания к Макаревич были. Но, по большому счёту, необоснованные. В самом начале пандемии, в марте месяце, будучи в отпуске, глава Тамбова попала в карантин на отдыхе во Вьетнаме. А в это время депутаты начислили ей премию. И хотя запрета выезда из страны в тот период не было, а от премии Наталия Владимировна отказалась, но политическими оппонентами тема была раздута до небес и осадочек, как говорится, остался.

«Хочу сказать огромное спасибо за совместную работу моим дорогим горожанам, — обратилась к тамбовчанам в своём последнем выступлении в качестве главы Тамбова Наталия Макаревич. — Мы часто встречались на выездах во дворах, в префектурах при решении вопросов развития инженерной инфраструктуры и благоустройства. Без активной позиции тамбовчан добиться успеха в решении многих вопросов было бы невозможно».

А многие жители города поблагодарили в соцсетях и саму Макаревич.

«Огромное спасибо за Вашу продуктивную работу, Вы многое сделали для нашего города. Таких открытых и ответственных глав города было очень мало», — такие отзывы о работе первой женщины на посту мэра Тамбова не редкость.

Читайте также: Глава Тамбова Наталия Макаревич подала в отставку: её заменит Максим Косенков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*