Председатель правления Тамбовского реготделения Союза писателей Юрий Мещеряков: «Писатель не имеет права на обман и лукавство»

Ровно 60 лет назад на Секретариате Союза писателей РСФСР Сергей Баруздин зачитал сообщение о необходимости создания в Тамбове нового отделения организации. Постановление об этом затем было подписано председателем Правления Союза писателей РСФСР Леонидом Соболевым.

Как считает нынешний председатель правления Тамбовского регионального отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков, для организации, для сообщества, как и для человека, 60 лет вполне зрелый рабочий возраст. Мы попросили Юрия Альбертовича проследить пройденный организацией путь, дать некоторые оценки деятельности, поделиться перспективами развития. И ещё хотелось бы узнать его мнение о роли писателей и литературы в наше время.

Инженеры человеческих душ

Шесть десятилетий Тамбовской областной писательской организации отличались и взлётами, и падениями, успехами и разочарованиями. Ещё во второй половине двадцатого века быть писателем – означало нести высокую личную ответственность. Прозаики и поэты отвечали за каждое сказанное слово. К тому же, быть литератором означало также быть в почёте, в авторитете.

Слово писателя и слушали, и слышали. Он был вхож в высокие кабинеты. Прозаики и поэты в своих произведениях отражали дух и ритм эпохи, чувствовали своим нервом, своей особенной духовной организацией происходящее в стране и в мире. Вдумайтесь в слова, сказанные Юрием Олешей: «…инженеры человеческих душ». С этой идеей мы прожили десятилетия. И наши блестящие писатели, такие как Александр Стрыгин, Майя Румянцева, Иван Кучин, Семён Милосердов, Виктор Герасин, Иван Елегечев, Александр Акулинин, Алексей Шилин, Василий Кравченко и другие, действительно были авторитетны, и даже влиятельны.

Юбилей члена Союза писателей Валентины Дорожкиной

Время перемен

Цифровая постмодернисткая эпоха многое изменила в нашей жизни. Появились новые средства массовой информации. Новое племя интернетблогеров стало смело конкурировать с писателями. И теперь они частенько побеждают. К сожалению, не всегда в силу тонкого ума и точного слова, а потому что их тексты информативны, актуальны, современны. Правда, они иногда и легковесны. Литература же, как жанр искусства с её философской глубиной и художественными образами, отходит на второй план или даже третий.

В чём проблема?

Дело совсем не в литературе. В сегодняшнем обществе появилось чувство разочарования. Многие из нового поколения не знают, а бывает, и не хотят знать историю. Они не верят опыту предшественников, а значит, оно не верят писателю. В этом проблема.

Перед нами, как никогда остро стоит задача создания и продвижения именно национальной русской литературы в противовес англоязычной, романо-германской, которые насаждают своё мировоззрение, иной образ мыслей и действий. В центре их внимания – европейский, западный человек, личность, которой всё подчинено. Его главная ценность – абсолютная свобода в мыслях, в чувствах, в действиях. Разумеется, в ущерб «абсолютной» ответственности – такой не бывает. Но есть ещё ответственность пред своим народом, из которого ты вышел, перед обществом, к которому ты обращаешься в своих произведениях.

Творческая встреча члена Союза писателей Елены Луканкиной

Авторский взгляд

Писатель не имеет права на обман и лукавство. У наших литератур разные установки. Нам, Союзу писателей России, есть чем заниматься и с чем идти к читателю. Наш главный герой – человек, который, как Прометей, несёт людям свет, по сути, несёт добро. А вот в чём оно выражается – здесь у каждого писателя есть свой авторский взгляд.

В этих условиях создают свои произведения Александр Макаров, Валерий Аршанский, Валентина Дорожкина, Владимир Селивёрстов, Сергей Кочуков, Олег Алёшин, Николай Наседкин, Андрей Кружнов, Мария Знобищева и другие наши писатели. Их задача – преодолеть нигилизм современного общества, дать возможность читателю увидеть окружающий мир глазами писателя-исследователя, писателя-художника, писателя-поэта.

Мария Знобищева — лауреат премии СР

Перспективы

На сегодняшний день возможности Тамбовской писательской организации не слишком велики. К сожалению, в ряде случаев наши проекты не поддерживают наши же чиновники от культуры, не присутствуют на прекрасных творческих встречах, презентациях, не видят, как люди реагируют на стихи и рассказы, прочитанные авторами. Но наш читатель, и зритель одновременно, заинтересован в наших новых книгах и практически всегда рад живому общению с писателем, особенно это чувствуется в глубинке. Спасибо работникам библиотек, без них это общение было бы скудным.

Перспективы развития областной писательской организации заложены в ежегодные программы развития, в проекты. Они реалистичны. Мы учитываем, какое влияние на общественную жизнь оказывает пандемия коронавируса.

Поэтому в нашу действующую программу «Литературные имена – 2020» включены такие мероприятия, как создание YouTube-канала писательской организации, запись видеороликов с выступлениями писателей, онлайн-семинары для молодых авторов, проведение культурно-образовательного лектория и другое.

В программе предусмотрено также объёмное издание. Это «Тамбовский альманах – 2020» с произведениями всех членов писательской организации тиражом порядка 300 экземпляров. Он будет распространяться в библиотечной сети области. Планируем и выпуск «Рассказ-газеты» двухтысячным тиражом. Газета, как обычно, распространяется бесплатно. Будут и другие мероприятия, их формат зависит от окружающей обстановки.

Творческая встреча в Библиотеке Плехановой

Надежды

Сегодня мы можем только предполагать, как и когда сможем встретиться с нашим читателем очно. Несмотря ни на что, такие творческие встречи мы планируем и с тревогой ждём, не случится ли новых ограничений.

И всё же будущего бояться нельзя, и у нас есть свои надежды на будущее. В администрации Президента России Владимира Путина сегодня рассматривается решение о создании Ассоциации писательских союзов.

Предварительно, помимо Союза писателей России, крупнейшей профессиональной писательской организации страны, в неё войдут ещё четыре союза. За этими шагами стоит государственная поддержка отечественной литературы, книгоиздания и собственно поддержка писательских сообществ. Будем надеяться, что решение на высоком уровне будет принято, и в своё следующее десятилетие мы войдём уверенным шагом.

Читайте также: Подводя итоги: чем запомнится Тамбову год с Наталией Макаревич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*