«Доскональное знание проблем»: тамбовские лидеры общественного мнения – о пресс-конференции президента

Вчера, 17 декабря, состоялась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой президент ответил на вопросы журналистов и обычных россиян. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие проходило в онлайн-формате. В московском Центре международной торговли разместились 247 представителей иностранных и федеральных российских СМИ. Сам президент общался с народом из своей резиденции в Ново-Огарево.

Впечатлениями от прямой линии поделились тамбовские лидеры общественного мнения.

Тамара Фролова, депутат Госдумы РФ

— Проблем море, но нет страны, где бы их не было. С этих слов наш Президент Владимир Владимирович Путин начал ежегодную большую пресс-конференцию, которая сегодня прошла в новом — онлайн-формате.
Главная тема, которая ожидаемо оказалась в центре всеобщего внимания — это пандемия и трудности, с которыми сталкиваются люди из-за нее в повседневной жизни.
Да, действительно, пандемия внесла существенные коррективы в каждую сферу. Однако, как отметил глава государства, Россия умело адаптируется к новым условиям. Страна вошла в тройку лидеров по выявлению заболевания методом тестирования, подготовлен и реализуется целый пакет мер господдержки для граждан, медиков, соцработников, представителей бизнеса… Более того, мы стали первыми в мире, кто разработал эффективную и безопасную вакцину от коронавирусной инфекции. Поэтому есть все предпосылки, чтобы свести эту массовую беду на нет. И, как верно заметил Владимир Владимирович, даже в таких сложных ситуациях есть и положительный момент — это наша национальная особенность народного единения при любых трудных обстоятельствах.

В течение многочасового общения Президента с журналистами и волонтерами колл-центра, которые транслировали вопросы, поступающие от соотечественников, удалось уделить внимание каждой теме, которая сегодня волнует граждан нашей страны. Что меня всегда восхищает в нашем Президенте, так это его доскональное знание внешнеполитической повестки, проблем внутри страны любого масштаба, его неподдельная человечность и искренность, мудрость и умение держать удар.

Пресс-конференция занимает важное место в политической и социально-экономической жизни страны. Президент обозначает позицию государства по основополагающим вопросам, рисует своё видение в решении приоритетных задач, традиционно демонстрируя глубокое понимание существующих проблем и путей их решения.

Александр Поляков, депутат Госдумы РФ
— Вместе с многомиллионной аудиторией смотрел сегодня пресс-конференцию Президента России Владимира Владимировича Путина, которая в этот раз по формату была совмещена с «прямой линией». Руководителю государства смогли задать вопросы не только журналисты, но и все жители страны.
В очередной раз Президент продемонстрировал глубочайшую погруженность в проблематику тем. Общение Владимира Владимировича с аудиторией было ярким и динамичным. Руководитель государства нацелил всех россиян на позитив и развитие, коммуникативность и эффективность.

Руководитель страны ответил на вопросы о развитии экономики, малого бизнеса, туризма, образования, международной политике. Коснулся он и изменений в Основной закон страны, темы ценообразования, экологических рисков. Много внимания было уделено этике, общечеловеческим ценностям, поддержке ближнего, добровольчеству. Все эти темы были озвучены Президентом через призму пандемии.
Владимир Владимирович много говорил о человеке – рядовом жителе страны и его благополучии. В том числе, когда Президент сказал о значимости и важности работы депутатского корпуса, подчеркнул, что мнение людей остается приоритетным.

Хомутинкин Сергей Вячеславович, политолог
— Ожидаемо, что тема пандемии и ее влияния на Россию и мир красной линией прошла через сегодняшнюю прямую линию с Владимиром Путиным. Если отбросить внешнеполитическую проблематику, собственно политики сегодня было немного.

Пандемия продемонстрировала огромную значимость социальной сферы для российского общества, повышенный запрос на качественные услуги в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки практически всех слоев общества. В экономической сфере государство постаралось оказать поддержку всем отраслям, но подобного рода запрос сохраняется, особенно для малого бизнеса.

Сформированная под воздействием кризиса социальная инфраструктура, по мнению Путина, в целом эффективно справляется с поставленными задачами. Сейчас задача стоит в том, чтобы она была доступна любому жителю страны. С этим, как показала прямая линия, есть проблемы во многих регионах, и отладка работы этой системы должна быть произведена в самое ближайшее время. Актуализированы и многие назревшие преобразования, в частности, модернизация систем оказания первичной медицинской помощи и санитарно-эпидемиологической службы.

Громадный приоритет в социальной сфере – поддержка семей с детьми.
Политическая система России также испытывает на себе влияние пандемии. Она также работает на минимизацию ее последствий: в частности, и «Единая Россия», и парламентские фракции обеспечили быстрое прохождение многих важных законов через Государственную Думу. Принятые в ходе общенародного голосования поправки в Конституцию, подчеркнул Путин, повышают значимость депутатского корпуса. Поэтому в борьбу за места в парламенте в 2021 году, вероятно, включатся и новые партии. Нынешняя российская политическая система, отметил президент, дает для этого все возможности. «Старым» парламентским партиям предстоит вновь определить свое место в политическом ландшафте страны, но «место партий решают граждане». Замечу, что и к парламентскому большинству в лице «Единой России» это также относится в полной мере.

По мнению президента, выпавшие трудности послужили стресс-тестом для всей модели государственного управления, из которого необходимо извлечь важные уроки. Но, несмотря на все проблемы, Владимир Путин призвал не забывать о стратегических целях развития. Кризис еще не закончился. Но именно он позволяет лучше понять запросы общества, а сделанные выводы уже формируют социально-экономическое и политическое завтра для России.

Александр Сузюмов, директор Волонтерского центра ТГТУ
— 17.12.2020 на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина неоднократно была отмечена работа волонтеров в этом году.

Вклад добровольцев и всероссийская поддержка акции #МыВместе сплотила миллионы людей по всей России.
Волонтёрский центр Тамбовского государственного технического университета активно принимает участие во Всероссийской акции «МыВместе», оказывая помощь в доставке лекарств и товаров первой необходимости.
МЫВМЕСТЕ2020.РФ – это наш общий ответ коронавирусу! Любой желающий может стать добровольцем: необходимо подать заявку на сайте мывместе2020.рф и пройти обучение.

Анастасия Перова, командир регионального штаба Российских студенческих отрядов Тамбовской области
— 17 декабря прошла пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Глава государства отметил важную роль молодых людей(добровольцев) в борьбе с коронавирусной инфекцией.
На пресс-конференции поднимался вопрос о национальном единстве и внешней политике.
Сегодня нам это помогло понять приоритеты и векторы развития нашей страны на ближайшие годы.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина
— Пресс-конференция Владимира Путина с первых минут проявила, прежде всего, масштабы и контуры обратной связи, планируемые президентом. Он отказался от вступительного слова, предоставив возможность стране сформировать содержательную повестку обсуждения. Первый же вопрос как раз и задал тон. Он был из Магадана, что продемонстрировало готовность организаторов дать слово российской глубинке, и касался пандемии. Президент не стал лакировать ситуацию, заметив, что «проблем море». Кстати, следующий, а также третий, четвертый и шестой вопросы были тоже о пандемии. Ее влияние и последствия, цены, меры социальной поддержки, возможности экономики и общества, выбор национальных целей развития, борьба с бедностью, фундаментальные ресурсы экономики, перспективы ее роста – именно эти сюжеты вытекали из анализа ситуации в связи с пандемией.

Затем были политический ландшафт, партии, выборы, Навальный, международный терроризм, суверенитет, экология, газификация, мусорная реформа, пенсии, социальные программы, конфессиональные отношения и многое-многое другое при периодическом возвращении к коронавирусной теме. Видимо, не случайно в общей повестке обсуждения явно доминировали процессы внутренней политики, хотя ближе к концу пресс-конференции все было сбалансировано – пошли вопросы из международных отношений. Палитра вопросов, следовательно, была широкой, подобающе глубокой была и аргументация президента.

Теперь о собственно моей профессиональной сфере. Среди первых десяти вопросов оказался и сюжет, выбранный, кстати, самим президентом, о школе – зарплате школьного учителя. А дальше состоялось фактически обсуждение того, как проявила себя система онлайн-образования. Насколько оно качественно? Согласен с президентом, что такая форма в вузах не заменит прямого контакта профессора и студента. Вместе с тем, разделяю позицию президента, что перспектива у такой формы большая. Мы много работаем над цифровизацией всех наших процессов.
Президент высказался за строительство общежитий в учебных заведениях страны и предложил учебным заведениям самим проявлять больше инициативы в этом смысле. Я бы считал, что применительно к вузам стоит говорить о полезности формирования современных образовательных кампусов. Фактически в районе Комсомольской площади, улиц Советская и Моршанское шоссе он у нас сформирован, но его мощностей и объемов – мы это давно чувствуем – явно недостаточно.

Думаю, немалый повод для принятия вполне конкретных государственных и внутренних университетских решений содержит и позиция главы государства о недопустимости переписывания истории. Согласен с Владимиром Путиным в том, что такое недопустимо, и это всегда конъюнктура. Задача науки и высшей школы – обеспечение качества и объективности научных работ, усиление внимания к истории, социально-гуманитарному знанию, преподаванию социально-политических дисциплин. Культура, наука, образование, аккумулирующиеся в университетах и интегрированные в общий контекст, формируют гуманитарные связи, являющиеся, по словам Владимира Владимировича, самым продуктивным элементом человеческих коммуникаций.

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ
— Прошедшая вчера пресс-конференция Владимира Владимировича Путина — это важное событие как для российского народа, так и для мирового сообщества. Прямой диалог Президента с журналистами, с представителями различных регионов России – это подведение итогов года практически во всех сферах жизни нашей страны и основа для принятия конкретных решений на федеральном и региональном уровнях. Были затронуты вопросы экономики, здравоохранения, образования. Конечно, речь шла и об обучении в онлайн-формате. Разделяю позицию Президента о том, что дистанционное обучение никогда не заменит прямого контакта с учителем, преподавателем. Однако сегодня это важная часть системы образования. Она помогла сохранить образовательный процесс в период пандемии, и, конечно, будет развиваться и дальше, дополняя возможности традиционной, очной формы обучения.

Читайте также: Александр Никитин дал поручения по итогам пресс-конференции президента

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*