Зима чёрного цвета: стоит ли посыпать тротуары песко-соляной смесью?

Этот вопрос, как ни странно, возникает каждый год с приходом настоящей зимы. Мы ее ждём в виде города в белоснежном одеянии, радующем глаз и создающем новогоднее сказочное настроение.

Но на центральных улицах Тамбова суровая действительность тут же возвращает из сказки на грешную землю и опускает настроение в самую что ни на есть чёрную грязь, в которую превращаются тротуары после того, как верные своему долгу коммунальные службы добросовестно обработали их песко-соляной смесью.

Для чего? Вроде бы всё ради блага горожан, чтобы не было им скользко. Однако на деле эффект получается практически обратным. Тротуары тут же превращаются в грязное болото, которое от этой грязи становится особенно скользким, увеличивая травмоопасность. К тому же стоит заметить, что смесь эта при усилении морозов ниже пяти градусов действовать фактически перестаёт, и тогда жидкая грязь превращается в ледяные кочки, ещё более увеличивая опасность поскользнуться.

Однако помимо травмоопасности пресловутая смесь не лучшим образом воздействует на обувь, не просто пачкая, но и разъедая её. Растворённая в грязной жиже соль внедряется в кожу, и отмыть обувь после этого порой оказывается весьма непросто.

Впрочем, ботинки можно и новые купить, а вот вред, наносимый экологии города, пожалуй, никакими деньгами не окупишь. Как известно, тонны песко-соляной смеси, высыпаемые на городские тротуары, никуда не исчезают. Вся эта масса проникает в почву, и результат, как говорится, налицо. То есть он уже на лице нашего любимого города, который когда-то был весьма зелёным, как утверждала известная песня на стихи Льва Ошанина «У зелёного Тамбова».

Если взглянуть на фотографии улицы Советской четвертьвековой давности, то там, оказывается, вдоль тротуаров красовались высаженные в своё время деревья. В последние годы дирекция озеленения администрации Тамбова прилагала немало усилий, высаживая вдоль Советской молодые деревца, но они, увы, не приживаются и часто просто засыхают. Такова печальная участь центральной улицы областного центра, на которую приходится основная масса заботы коммунальщиков в виде разбрасываемого соляного реагента.

А заготавливает песко-соляной смеси город для этих целей ежегодно более 30 тысяч тонн. И вопрос «зачем?» по-прежнему остается открытым. И тянет за собой другой вопрос: а не лучше ли использовать средства, затрачиваемые на закупку столь зловредного реагента, на банальную расчистку тротуаров от снега?

Более того, некоторые жители города даже высказывали пожелание приплачивать коммунальщикам за то, чтобы они не посыпали тротуары смесью соли и песка. И для этого есть вполне логичные аргументы в виде ситуации на так называемых поперечных улицах, куда вследствие занятости улицами центральными ещё не успела дотянуться рука коммунальщиков и соляная грязь их миновала. Там тротуары не чёрного, а белого цвета, потому что на них просто притоптанный снег. В результате и не скользко, и чисто, и зима своими естественными красками радует.

Понятно, что реагенты для зимней обработки улиц бывают разными и стоят немалых денег, а песко-соляная смесь — реагент самый доступный и самый дешёвый. Но есть мудрая поговорка, которая гласит, что «мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». И, может быть, в данном случае гораздо практичнее вообще отказаться от применения реагентов на тротуарах (подчеркну, речь идет именно о городских тротуарах, а не о проезжей части), ограничившись лишь своевременной очисткой их от снега?

И здесь, кстати, нет необходимости изобретать велосипед. Именно так поступали в городах в советские времена. Да и опыт такой снежной страны, как Финляндия, не стоит игнорировать. Там тротуары реагентами предпочитают не обрабатывать, за исключением самых крайних случаев, хотя оттепели в стране Суоми тоже случаются, но проблемы решает своевременная уборка улиц после атмосферных осадков. Так что оставить зиму белой вполне возможно. Если очень захотеть, конечно…

Читайте также: Администрация Тамбова завтра проведёт единый день приема граждан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*