V означает «победа»

V означает «победа». «Спутник» — символ того, что наша страна стала первой в мире космической державой. Вместе получился очень эффектный бренд, запоминающийся. Что ещё нужно для хорошей торговой марки?

Оба эти слова дают надежду на то, что Россия ещё не оставила стремление выйти на передний край цивилизации. Причём не в чём-то второстепенном, а в том, что определяет облик надвигающегося технологического уклада.

Был космический, в котором мы стали первыми, но потом лидерство потеряли. Был компьютерный, который мы проспали. Начинается биотехнологический, и его Россия встречает достойно.

Это очень приятно после всех неудач, которые преследовали нашу страну в последние годы. И ещё это жизненно важно для всех граждан страны, ведь если бы не было российских вакцин, то всем нам пришлось бы довольствоваться либо хвостом многолетней очереди на Pfizer, либо китайской вакциной с 60-процентной эффективностью. В общем, у нас было бы как на Украине, и даже хуже…

V означает «победа». Звоню двум одноклассникам в Москву. Они богатые (не только по тамбовским, но и по российским меркам) люди и вполне могли бы купить Pfizer (такая возможность в России есть, хотя американская вакцина у нас и не зарегистрирована). Однако привились они «Спутником V». Говорят:

«Андрей, ничего не бойся. У нас никаких побочек, и уже есть антитела».

В общем, неправы те, кто называет «Спутником V» «вакциной для бедных». Далеко не только для бедных она.

Поневоле проникаешься уважением к собственной стране. Значит, наша биологическая наука ещё способна быстро создать не просто вакцину от Covid-19, но и одну из лучших в мире, а по соотношению «цена-качество» — несомненно, лучшую.

Конечно, у «Спутника V» есть и недостатки по сравнению с западными аналогами. Она не настолько инновационная, как некоторые конкуренты. Она производится при помощи аденовирусов — классическим способом, который хорошо показал себя при разработке вакцины против Эболы. Американские конкуренты используют новаторский метод, который первоначально применялся в онкологии.

Впрочем, самое новое — это не всегда лучшее. Американская вакцина требует необычайно низкой температуры на протяжении всей цепи поставок. Если это требование не выдерживается, она портится, что может привести к сильной аллергической реакции и даже к летальному исходу. Например, в США вакцины Pfizer и Moderna стали причиной смерти 55 человек, а в Германии после прививки Pfizer умерли десять граждан. На этой неделе Pfizer предупредила о сокращении поставок своей вакцины в Европу…

Для перевозки и хранения «Спутника V» экстремально низкие температуры не нужны, при этом она показывает ничуть не меньшую эффективность, чем у конкурентов. К тому же у неё невысокая цена, из-за чего её охотно покупают по всему миру. Заинтересовались ею уже более 50 стран. 100 миллионов доз заказала Индия, 35 миллионов будут поставлены в Узбекистан, 32 миллиона — в Мексику и по 25 миллионов — в Египет и Непал. Некоторая заминка вышла с 50-миллионной партией, которую заказала Бразилия, но недоразумение уже разрешилось: эта латиноамериканская страна вовсе не отказывается от «Спутника V», просто потребовала дополнительные документы, которые были ей предоставлены.

В Европе, несмотря на противодействие Еврокомиссии, к российской вакцине проявили интерес Венгрия и Сербия. Кроме того, английская компания Astra Zeneca заявила о намерении сотрудничать с разработчиками «Спутника V», чтобы улучшить как российскую, так и британскую вакцину.

V означает «победа». Однако чтобы прийти к ней, нашей вакцине пришлось пережить немало обид и оскорблений.

Это сейчас в авторитетных изданиях Запада можно прочесть фразы наподобие опубликованной в немецкой Business Insider:

«В высшей степени маловероятно, что у «Спутника V» могут обнаружиться пока не известные побочные действия или что вакцина неэффективна».

Однако всего несколько недель назад картина в СМИ была совершенно иной.

Главной претензией к вакцине было то, что «Спутник V» не прошёл третью фазу испытаний. Однако её по-настоящему не прошли и конкуренты, в том числе и Pfizer. Европейцы и американцы утверждали, что российская вакцина недостаточно изучена, потому что в её испытаниях было задействовано меньше людей, чем в исследованиях конкурентов. Раньше всё действительно было так, однако сейчас подобные доводы выглядят нелепо, ведь привилось уже пол-Москвы, и началась вакцинация в регионах.

Подозрительность Запада по отношению к российской науке тогда смешалась с целенаправленной кампанией «чёрного пиара», которая была развёрнута по всему миру. Нисколько не сомневаюсь, что за этими потоками насмешек стояли фармацевтические гиганты наподобие того же Pfizer и аффилированные с ними коррумпированные политики. К кампании «чёрного пиара» подключились и российские политики, а также сочувствующие им журналисты.

Во многих случаях их праведная борьба со «Спутником V» закончилась анекдотом. Татьяна Фельгенгауэр атаковала-атаковала российскую вакцину, а затем ею привилась. Ещё забавнее была история со спецкором «Медузы» Светланой Рейтер. Она сделала себе прививку и начала рассказывать о её ужасных последствиях. В своём блоге она жаловалась на температуру, насморк, головную и мышечную боль, боли в позвоночнике. Цель этих постов была очевидной — во что бы то ни стало доказать, что «Спутник V» ужасен и прививаться им нельзя. Однако вскоре выяснилось, что Светлана была в группе испытателей, получивших плацебо… Закончилось всё тем, что она обратилась в частную клинику и привилась там именно российской вакциной.

Ангажированные борцы с вакциной потерпели фиаско, и некоторые из них часть заработанных на «чёрном пиаре» денег теперь тратят на платную прививку «Спутником V». Что же касается честно заблуждающихся людей, то их сомнения должен развеять Международный научный экспертный совет по вакцине «Спутник V», в состав которого вошли 16 именитых вирусологов и врачей из Аргентины, Великобритании, Германии, Индии, России, США, Франции, Швеции и Хорватии. Все они представляют крупнейшие НИИ и медицинские центры.

Представитель Всемирной организацией здравоохранения Маргарет Харрис на этой неделе сообщила, что после дискуссии, которая займёт несколько дней, российская вакцина должна быть включена в список одобренных.

V означает «победа». Она особенно приятна, потому что в последнее время Россия знала мало побед.

Читайте также: Где в Тамбовской области пройти вакцинацию от коронавируса: телефоны для записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*