«Привит, к лотку приучен»

Обычно такое говорят про домашних любимцев — котиков. К их здоровью мы относимся довольно трепетно, и на ветеринарах, кормах и прививках не экономим. А почему мы должны относиться хуже к самим себе, особенно в пандемию?

Решение пойти вакцинироваться от ковида было мной принято ещё прошлым летом. Иначе как-то неправильно: пишу о том, что учёные из института Гамалеи молодцы, вакцину от ковида придумали и сделали в короткие сроки — а сам что же? К началу зимы уже начал про себя тихонечко ныть: ну где же она, вакцина эта? Доколе? Поэтому, как только в Тамбове началась вакцинация, тут же собрался и пошёл.

Прививка…

Накануне прививки позвонил в свою поликлинику, чтобы записаться. Ожидал, что названивать буду весь день, постоянно слыша в трубке короткие гудки, однако ответили сразу, вежливо выслушали, записали ФИО и дату рождения, и пообещали перезвонить. Дело было в прошлую пятницу, и я настроился на долгое ожидание, однако уже через час позвонили и сказали: суббота, с девяти до двенадцати, вам удобно?

Мне, разумеется, было удобно, тем более что побочных явлений от вакцины я в общем-то ожидал. Такой вот организм, переносит прививки в общем-то неплохо, но не без проблем. Однако, собрав в кулак весь свой оптимизм, вооружившись маской, бахилами, паспортом и медполисом, я выдвинулся в сторону поликлиники.

За столиком в фойе сидели люди и заполняли какие-то бумаги. Спустя пару минут к ним присоединился и я — написать свои данные на листе, озаглавленном «Добровольное информированное согласие» и заполнить анкету. Это, кстати, оказалось самым сложным. Не потому, что я пишу плохо или вопросы какие-то заковыристые — просто потом делать вообще ничего не пришлось. Попутно выяснилось, что наша замечательная вакцина «Спутник V» носит некрасивое официальное наименование Гам-КОВИД-Вак. Краткий осмотр врачом — и вперёд, за антителами.

В очереди за антителами стояли трое: пенсионер и две его молодые и, насколько позволила разглядеть маска, симпатичные дочери-двойняшки. Узнав, что я пришёл один, семья загрустила: в одной ампуле вакцины — пять доз, и ждали пятого, причём довольно давно, примерно четверть часа. Но вскоре появился и пятый, и по очереди мы посетили прививочный кабинет. Укол быстрый и безболезненный, напутствие не мочить и не переохлаждать место укола, воздержаться в течение трёх дней от спиртного — и на этом всё. Можно домой.

И её последствия

В том самом «Добровольном информированном согласии» мне честно написали, что могут быть побочные явления. И уже вечером я понял, что попал в те самые пять целых, семь десятых процента, которые испытывают симптомы ОРВИ — температура, ломота в суставах, тяжесть в голове. Приятного, конечно, было мало, но и сильно неприятного тоже не было: температура до 38 градусов так и не дошла, потому жаропонижающего я не пил, общее ощущение разбитости не мешало читать книгу и коситься в телевизор. Посидев так часа три, лёг спать, и…

…и проснулся ранним утром от того, что организм прямо сказал: всё закончилось, можно чувствовать себя хорошо. И стал чувствовать себя хорошо, хотя некоторая слабость сохранялась примерно до обеда воскресенья. Зато мой пример сподвиг на вакцинирование ещё нескольких знакомых, которые ранее чего-то опасались. И, как выяснилось, совершенно зря. Им, кстати, повезло больше — обошлись без побочных явлений. Как и подавляющее
большинство.

Читайте также: Как в Тамбовской области идёт массовая вакцинация против коронавируса

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*