О доброте и всепрощении

Вчера был оглашён приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального. За неоднократные нарушения режима условного заключения блогеру придется отбывать наказание в колонии общего режима. Два года и восемь месяцев. Удивительно, конечно же. В первую очередь удивительно потому, что это произошло только сейчас. А должно было произойти гораздо раньше.

Краткая преамбула: Навальный был осуждён по делу о мошенничестве. Его родной брат Олег, сообщник, также был по этому же делу осуждён, и уже своё отсидел. Без всяких домашних арестов, в колонии. А вот Алексей почему-то нет. Далее — он постоянно нарушал режим своего условного заключения, катаясь по стране и миру, участвуя в незаконных массовых акциях и садясь под домашний арест… С любым человеком, который пару раз не отмечался в положенный срок в инспекции ФСИН, не церемонились бы: давно бы уже шил рукавички где-нибудь в мордовской колонии. А тут — необъяснимая доброта и христианское всепрощение.

Что бы ни говорили, Алексей, конечно, в первую очередь личность медийная. Так или иначе на виду и на слуху. И всё время у меня был вопрос: с таким счастьем — и на свободе? Вот ведь везёт. Как же сочетается в одном человеке юридическое образование и столь потрясающий правовой нигилизм? Поневоле вспоминается тот анекдот, где главному герою посоветовали либо крест снять, либо кальсоны надеть. Но Навального это не смущает: в недавнем своём обращении из СИЗО он прямо сказал, что привык к ситуации, когда некоторые законы на него не распространяются. А нарушил он не только УК и УПК, но, на мой взгляд, ещё и виновен в неоднократном нарушении законов здравого смысла. Но такое нарушение ненаказуемо, в отличие от тех же УК и УПК.

Тут ведь ещё какое дело. С Навальным-то всё понятно: виновен — отвечай, вот и ответит. Непонятно другое: как стала возможна вся эта ситуация, когда берлинский пациент долгие годы жил в режиме максимального ему благоприятствования со стороны правоохранительных органов? Кого Алексею следует благодарить за то, что в колонию он отъедет только сейчас, а не три года назад, когда, по идее, и должен был? Легенды и мифы о «рассерженных горожанах», которые, случись что, вынесут его из тюрьмы на руках, всерьёз рассматривать не стоит. Не вынесли же после оглашения приговора. Даже и не собирались.

Нет, дорогие читатели, вы не подумайте, что я злорадствую, хотя фигура Алексея мне глубоко несимпатична. Более того, я убеждён, что в колонии не стоит отправлять за преступления, не связанные с насилием. Штраф в пользу потерпевшего в десятикратном размере, плюс столько же в казну, и вперёд на общественные работы — всё же больше толку будет, чем от того же шитья рукавичек на зоне. Но закон в любом случае должен действовать одинаково и неотвратимо для всех, будь ты обычный гражданин, высокопоставленный чиновник или в недавнем прошлом личный гость канцлера ФРГ.

Истерика сторонников Навального, которую мы можем наблюдать в соцсетях, имеет под собой и другое основание. Раз посадили самого лидера, значит, могут и любого из них. Успокою — не любого. Для того, чтобы посадили, надо слишком уж много чего нарушить. Так что сильно переживать не стоит, у нас, слава богу, не Европа с Америкой, законодательство и правоприменительная практика весьма либеральны.

Читайте также: Нам срочно нужны нормальные герои

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*