Врач, исцели себя сам

Есть прописные истины: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и так далее. Известны они любому человеку без чтения первоисточников в виде Библии или Уголовного кодекса ещё с тех пор, когда мы и читать-то ещё не умели. И то, что их порой озвучивают вслух — тоже хорошо. Только вот не всем это делать стоит, ибо личность проповедующего иногда обесценивает сказанное. Говорящему о вреде курения с сигаретой в зубах веры нет, хотя есть понимание, что курение отнюдь не полезно. Однако всё же закрадывается при такой проповеди червячок сомнения: ежели он курит, а нам не дозволяет, может, и ничего в этом страшного и нет, а просто сигарет на всех не хватает? Встряхнешь головой, дурацкие мысли отгонишь, но осадочек всё равно остаётся.

Тут недавно одного блогера к колонии приговорили. И самопровозглашённая «совесть нации», сиречь неравнодушные горожане со светлыми лицами — сразу в крик. Полицейское государство, дескать, у нас, посадили по надуманному поводу за слова его правдивые. Можно было бы и возмутиться, конечно, если не знать, что речь идёт об Алексее Навальном. Это который «не врать и не воровать» призывал. Хотя сам и врал постоянно, на чём его постоянно ловили, и насчёт воровства, мягко говоря, не безгрешен. Но речь сейчас не столько о Навальном — с ним как раз всё давно понятно. Интерес вызывает другое — чем же он так полюбился той самой «передовой» общественности? Именно он-то при всех его сомнительных достоинствах и очевидных недостатках — чем?

Покойная Валерия Новодворская была ярчайшим представителем той самой «демшизы», жившей тезисом «демократия — это власть демократов». Причём вполне конкретных, даже имена называла. Так вот Новодворская всю нашу либеральную интеллигенцию от Навального предостерегала — дескать, это не демократ вовсе, не водитесь с ним. Ныне здравствующий Григорий Явлинский — основатель полузабытой ныне партии «Яблоко» — тоже не удержался, заявив, что от демократа в нём ничего нет и не было никогда. Разве что совсем чуть-чуть, и то в ту давнюю пору, когда Навальный в этом самом «Яблоке» состоял. То есть те люди, которые были в оппозиции к Путину ещё когда наш герой в Стэнфорде учился на факультете подготовки президентов для стран третьего мира, говорили, что не стоит им очаровываться и за ним идти. Потому что это авторитарный лидер, нетерпимый не то что к чужому мнению, а просто записывающий во враги за недостаток почтения и восхищения в свой адрес.

Грешны этим делом и тамбовские его фанаты. Любому здравому человеку понятно, что если на красный свет дорогу перебегать, можно и штраф получить. Такая же история и с несогласованными шествиями. Понятно же, что организаторам административная ответственность светит помимо того, что смысла в самом мероприятии ноль, так нет же — проводят, а потом удивляются, за что же на нарах на 15 суток оказались. Всё же хорошо было. А когда приятели говорили — да зачем, не стоит Навальный того, чтобы из-за него сии тяготы и лишения претерпевать, так сразу же приятелями быть переставали. Человеческие отношения рвались из-за фикций и миражей — не из-за идей же, которых нет.

Люблю порой зайти в соцсети. В жизни иной раз скандал соседей перед подъездом можно и пропустить, если вышел не вовремя, а там всё доступно для всеобщего обозрения. Всё сказанное остаётся: и умное, и глупое, и подлое. Так вот, одна дама заявила, что не нравится ей Навальный. Хотя нет, не совсем так. Написала она, что не устраивает её ситуация в стране. Написала, что не поддерживает она те меры, которые президент и правительство принимают, чтобы эту ситуацию улучшить, ибо хочется больше и быстрее. А в конце добавила, что и в Навальном выхода не видит и на шествия в его поддержку не собирается.

Что тут началось, дорогой читатель, как сторонники этого блогера возбудились — ни в сказке сказать, ни пером описать. Побивание камнями неверной жены по шариатским законам и то выглядит как-то гуманнее. Ибо не растягивается на несколько дней. А здесь каких только слов в свой адрес дама не прочла. Но ладно ещё — крайне негативная оценка умственных способностей. А вот то, что не жить ей в «прекрасной России будущего» с президентом-Навальным во главе, пугает. И отнюдь не потому, что эта «прекрасная Россия» бред, который реальностью никогда не станет, а потому, что «лучше ей самой сдохнуть». Вот так. А если «самой сдохнуть» не хочется, то помогут. Ибо не разделяет не то, что идеи — идей там особых нет — не разделяет восхищение кумиром. Просто за невосторженный образ мысли. За критичное к его деятельности отношение.

Я про один случай сказал, но за ним стоит целое явление. Охарактеризовать его по-разному можно, но я так скажу: каков поп — таков и приход. Сам Навальный сейчас под вторым судом — за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны. Ветеран поддержал поправки в Конституцию летом, а наш герой его сразу же в предатели и холуи записал. Я бы на месте 94-летнего Игната Артёменко обрадовался: если сам Навальный обругал, то всё правильно, всё не зря, значит. Но ветеран — представитель того поколения, когда остро люди несправедливость чувствовали. Пулям фашистским не кланялся, а тут что — утереться? Да и просил он одного: извинений. А наш оппозиционер такого в ответ наговорил, что старику скорую пришлось вызвать и суд отложить. Этот персонаж сам не врать и не воровать не может, а туда же. Вот уж воистину: врач, исцели себя сам. Для начала.

Однако почитатели нашего оппозиционера (некоторых из них я лично давно знал, раньше вменяемые были) сразу же давай лидеру своему подпевать: и ветеран ненастоящий, и даже если и ветеран, то какое право он имеет требовать извинений от самого Навального, и виноват не Навальный вовсе, а все остальные, и суд политически мотивированный и неправедный, потому как Навального судить вообще запрещено… Дальше уже просто истерика следует, пересказывать которую не хочется. Беда в том, что эти люди по соседству живут, в одни и те же магазины ходят по одним и тем же улицам. Но ведь сотворили себе кумира, и даже уже поклоняться начали. А всех, с ними несогласных, надо… Вариантов много, но всё сводится к тому же побиванию камнями. Пока, к счастью, виртуальному, но и до реального недалеко. Были уже похожие прецеденты.

Почему же всё так происходит? А потому что нет простых решений сложных проблем. А искать решения сложные, взвешенные и проработанные, да к тому же ещё и соответствующие моменту, в условиях противодействия других заинтересованных сторон — это всё сложно и непонятно. Кому трудно, но понятно более-менее — тех сразу в министры берут. Но и они не всегда справляются, потому как пока ты одну проблему решаешь, ещё десять образовалось. Не потому, что министр плохой, а жизнь такая… Непростая, в общем. Но хочется-то решений простых! А у Навального как раз всё просто. Если никто не будет воровать (а почему, кстати? Везде воруют, во всём мире на протяжении всей человеческой истории, и ни у одного тирана, тем более у демократа, с этим справиться не получилось), то всё сразу и станет хорошо. Значит, чтобы всем стало хорошо, надо «вынести» из Кремля нынешнего (или любого другого законно избранного, не важно) президента и внести туда Навального. Тут-то и наступит «прекрасная Россия будущего».

Несмотря на отсутствие логической связи в этой цепочке, она привлекательна, потому что проста и доступна для всеобщего понимания. Человек, неудовлетворённый своим нынешним положением, но имеющий большие амбиции, хорош до тех пор, пока он учится. Повышает квалификацию, чтобы этим амбициям его возможности соответствовали. Но многим хочется простых решений, из серии «отнять и поделить». Особенно при условии, что отнимать, а тем более делить будут лично они сами. Для того на митинги и выходят. Вроде бы и видели уже

мы, что было в странах, где толпа заносила своих лидеров в президентские дворцы на своих же руках, и к чему привело, но убеждать паству Навального в отсутствии у их гуру минимальных компетенций в сфере государственного управления бессмысленно. Будет, как с той дамой, о которой сказано выше. Запишут в сторонники «режима» в лучшем случае. Хотя режим у нас у всех один. Масочный. Да и тот, я уверен, не навсегда.

Читайте также: О доброте и всепрощении

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*