России нужна нормальная оппозиция

В воскресенье совершенно незаметно по всей России прошла акция в поддержку Алексея Навального, того самого, который играет роль лидера несистемной оппозиции. Предполагалось, что миллионы его сторонников выйдут вечером во дворы и зажгут фонарики на телефонах. Чтобы режим, наконец, дрогнул и убоялся, а нарушения закона о массовых мероприятиях не произошло.

Однако ни власти, ни граждане акции этой не заметили. Телеграм-канал «Протестная Россия» выложил фотографию, где на улице были сотни людей с фонариками, но вот незадача — снимок был 2017 года, с казанской Универсиады, и к поддержке Навального никакого отношения не имел.

Очередная акция не удалась, число желающих протестовать резко снизилось. И тому есть ряд причин. Основная, на мой взгляд, — в самой личности Навального, с которой мы познакомились за последнее время достаточно близко.

Да, январские протесты, и особенно воскресная акция с фонариками, никаких нервов властям не сделали. Это вполне предсказуемо — поведение Навального в суде по делу о клевете на ветерана отталкивает от него тех, у кого желание перемен наличествует.
Просто человек, который желает жизнь в стране улучшить, не пожелает составить компанию тем, кто хочет, пусть и невольно, разрушить страну. Цели разные.

Кроме того, Навальный в суде, где нет режиссеров и телетекста с красивыми фразами, показал любому вменяемому человеку, что лидер из него не получается. Видео с его выступлениями доступно, и нет там никакого трибуна и вождя. Есть истеричный и инфантильный парень, который себя в руках держать не умеет. Исчезло чувство безнаказанности, и слетела показная брутальность, фальшивая уверенность в себе и надежда на поддержку Запада.

Навальный — не политик в том смысле, что не борется за власть. Он не пытается участвовать в выборах, создавать свою дееспособную команду. Иначе и быть не может: все его региональные штабы не интересуются мнением своего потенциального избирателя, а лишь ретранслируют точку зрения самого Алексея Анатольевича, так как ничьё другое мнение его не интересует. Кто думает иначе — безусловный враг, кто просто думает — тот тоже без надобности.

Навальный за свою медийную карьеру сменил множество образов: от рыночника — до русского националиста, от советника губернатора и члена совета директоров Аэрофлота — до лидера протеста и говорящей головы в «антикоррупционных» заказных фильмах. И из каждого образа он извлекал максимальную прибыль.

Но рейтинги свидетельствуют — перспектив для политической карьеры у него нет, поэтому надо в головах сторонников создать четкое осознание того факта, что есть Навальный с одной стороны — и достойные всяческого презрения «провластные» с другой. Деформировать картину реальности, создавать точки напряжения в обществе, а потом бить по ним.

Да, многие писали в соцсетях, что выходят не за Навального, а против коррупции или власти. Но это как-то, мягко говоря, несерьёзно. Если вы участвуете в мероприятии, которое инициировали конкретные люди, вы выходите в их поддержку, а не иначе. Это всё равно, что поучаствовать в гей-параде, а потом говорить, что выходил за что-то своё. Но осадочек всё равно останется.

Если кто-то против повышения пенсионного возраста, например, то и организовывать митинг надо на эту тему, и идти надо именно под этим лозунгом. Уроки истории часто забываются, а ведь те, кто приветствовал в 1917 году отречение царя Николая, надевал красный бант и ходил на многочисленные митинги, через год бежали из страны от голода, террора и гражданской войны.

Понятное дело, что они не предполагали всех будущих ужасов, а хотели побольше гражданских свобод и убрать слабого и непопулярного монарха. Но ответственность за всё случившееся потом — не только на большевиках, но и на них, господах либералах.

Да, безусловно, в обществе есть большой запрос на перемены. В самом желании перемен отнюдь нет ничего плохого: я, например, хочу, чтобы бюджетникам, к примеру, зарплату не на уровень инфляции индексировали (стоимость продуктов сильно обгоняет всякую официальную инфляцию), а прибавили раза этак в два.

Чтобы появился какой-либо, пусть и небольшой, но горизонт планирования, хотя бы на год, а не была жизнь от аванса до зарплаты. Само по себе желание понятное, проблема в другом — откуда их взять, деньги. Не зарабатывает наша страна покамест столько, увы и ах. И даже если будет у нас нулевой уровень коррупции, сельскому фельдшеру от этого не сильно полегчает, да и городскому библиотекарю тоже. Но об экономике — как-нибудь в следующий раз. Речь о другом.

Меня глубоко поражает двуличие наших радикальных оппозиционеров. Правы только они. Причём по умолчанию. Либо чёрное — либо белое, других цветов не существует. Обвиняя власть, допустим, в попрании свободы слова, эти же люди поддерживают то, что в Латвии, например, закрыли 15 телеканалов, а на Украине — пять. В рамках борьбы с российской пропагандой, дескать, все средства хороши.

То есть, живя и работая в России, эти же граждане РФ против того, чтобы наши же власти в отечественных СМИ продвигали свою же точку зрения. Порой хочется предложить нашим протестующим поискать источники заработка в Киеве. Эти люди готовы оправдывать любую мерзость, лишь бы она была направлена в наш адрес.

России сейчас нужна нормальная, толковая оппозиция. Да, она будет скучна. Непонятные мужчины и неизвестные женщины будут разрабатывать и обсуждать различные стратегии, сначала между собой. Затем — согласовывать свои мечты с реальностью, находить сторонников и разговаривать с ними, привлекать в свои ряды не медийных личностей, а экспертов, договариваться, искать компромиссы, заниматься партийным строительством в регионах…

Однако бал правят пока что другие, которым проще объявить тех, кто не разделяет несколько лозунгов лидера — врагами, и посветить фонариками в морозное ночное небо. Не создавать, а разрушать, обвиняя в своей импотентности кого угодно, кроме самих же себя.

Но на осознание того, что с тобой что-то не то, нужна смелость. Одна радость — не так уж этих разрушителей много. Судя по тому, что фонариков в воскресенье во дворах не горело. Горели муниципальные фонари уличного освещения — как, собственно, и всегда.

Читайте также: Врач, исцели себя сам

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*