Чем больше узнаю людей…

Наверняка в ближайшее время нам предстоит узнать о множестве неожиданных инициатив народных избранников высшего уровня, от долгожданных до исключительно неожиданных. Большая часть этого законотворчества так и останется на уровне упражнений в оригинальности мышления и умения читать в душах избирателей, выбирая там наиболее отзывчивые струны. Всё так, но мы всё равно будем попадаться, обсуждать, кидаться в бой, отстаивать и оспаривать. Уж что-что, а за струны дёргать наши избранники умеют. А если смотреть на идеи депутатов не столько как на законотворчество, сколько как на зондаж общественного мнения, то можно получить богатый материал для размышления, и не о депутатах, а о нас, простых обывателях.

Несколько дней назад волна народного негодования смела антинародный законопроект о праве регионов «регулировать численность бродячих животных», а проще говоря, усыплять. Живодёрский законопроект не продержался и пары дней, как его отозвали из Думы. Справедливость и милосердие торжествуют. Бродячие собаки сохранили жизнь и свободу, зоозащитники — цель и смысл существования и, в общем, все счастливы.

Да, я позволяю себе иронизировать на эту жизненно важную тему, хотя к собакам, кошкам и прочим божьим тварям отношусь с большим сочувствием и симпатией. Правда, они далеко не всегда об этом знают, и у меня нет никакого способа донести информацию о своём исключительном миролюбии стае бродячих псов, целеустремлённо несущихся по следу общей возлюбленной – потому что подход «отлов – стерилизация – вакцинация — возврат», как признают защитники животных, всё-таки доказал свою неэффективность, а в отечественных условиях ещё и никто не поручится, что животное, стерилизованное по документам, стерилизовано на самом деле. Но даже если это и так и оно теперь не проявляет половой агрессии, то агрессия территориальная и пищевая никуда не деваются.

Но это разговор, который лучше оставить специалистам. А неспециалистам посмотреть на законопроект и реакцию на него с другой точки зрения, а для этого вспомнить, как несколькими месяцами ранее народные избранники, разного рода активисты и в особенности активистки бурно реагировали на проект приказа Минздрава об изменениях в перечне показаний для абортов.
Получалось, показаний стало меньше, пусть и незначительно, что жесточайшим образом ограничивало неотъемлемое право женщины — право на аборт. Базовое же, основополагающее! Никаких новых аргументов в подтверждение неотъемлемости этого права, конечно, приведено не было, в основном пугали ростом криминальных абортов и материнско-младенческой смертности.

Минздрав, помнится, в очередной раз сообщил, что не собирается ограничивать женщин в этом способе подтверждения собственной женственности, а обновлённый перечень показаний составлен с учётом достижений медицинской науки, которая теперь имеет гораздо больше возможностей лечения врожденных заболеваний, в том числе до рождения ребёнка.

И теперь уже уместно поинтересоваться, а где же во время того — не очень, надо сказать, бурного – обсуждения были защитники жизни, которые пару дней назад сомкнули ряды, защищая право на жизнь безвестных жучек и шавок? Отлично были слышны голоса современных «феминисток», отстаивающих право женщин не быть собой… Противостояли им все больше «пролайфисты», которых отчего-то принято изображать дремучими посконнно-суконными ретроградами и ретроградами в портках и платках, соответственно.

Собачья жизнь ценнее человеческой? Ну, сейчас пора бы подняться единогласному стону «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Да ведь никто не знает, каким человеком может родиться тот, за право умерщвления которого самозабвенно бьются «прогрессисты». И они вполне могут при этом любить собачек, кошечек, а может, даже называют их любимками. Странно? Да нет, в общем-то.

Кошечек и собачек видно, а того, нерождённого, — нет. Он не мяукает, не скулит, страдает и исчезает беззвучно, в согласии с достопамятной формулой «нет человека – нет проблемы», и прогрессивная общественность упорно внушает общественности менее прогрессивной, что «там» никакого человека нет. Так что «это» и не жалко. Котят в полиэтиленовом пакете на мусорке, разумеется, гораздо жальче. Такая жестокая сентиментальность – одна из характерных примет современности. Хотя была, конечно, всегда, и не стоит вспоминать известных исторических деятелей, которым она также была присуща…

Отношение к усыплению бродячих животных и отношение к убийству нерождённого человека имеет больше общего, чем может показаться. Потому что и то, и другое, в известном смысле, происходит из общей причины, которая может быть определена как вседозволенность.

Если человек категорически не приемлет появления у него ребёнка, то, вероятно, этому человеку просто не надо входить в близкие отношения, от которых возможно появление ребёнка, уж простите за банальность. Ну не выпивают же, находясь «за рулём». А если человек не уверен, что готов тратить время, силы и средства на содержание собаки, то лучше завести крысу, чтобы потом не отпускать кобеля «побегать» или не выкидывать бастардов, которых почему-то принесла бесповодочная сука.

Но отпускают и выкидывают – вон они, бегают по улицам, овчароиды, лайкоиды, как прежде , хотя в меньшем количестве, бегали «бультерьеристые», нет-нет да и промелькнет даже что-то «алабаистое». Откуда на улице потомки породистых собак? Потому что кто-то решил, что со своей собакой он может делать всё, что считает нужным, — отпускать на самовыгул, выкидывать щенков, а то и саму собаку, если что-то пошло не так.

Думаю, большинство – даже те, кому в общем-то плевать на усыпление бродячих животных, — скажут, что так поступать могут только дурные люди. Более экзальтированные могут даже припомнить про «мы в ответе за тех…» и капнуть горючей слезой. Странно лишь то, что о сторонниках абортов, точно так же покушающихся на жизнь заведомо слабейшего существа, это говорят очень редко. Наверное, если бы женщины, просите за кощунство, хотя бы изредка производили на свет щенков, сторонников абортов было бы гораздо меньше.

Читайте также: «Наш» выбор для «Евровидения» — пародия на «русскую женщину»?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*