Путин ставит запросы граждан на первый план

В среду Владимир Путин обратится с очередным Посланием к Федеральному собранию — уже в шестнадцатый раз. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже обозначил некоторые темы, которые планирует озвучить президент. Это — выход экономики и общества из постковидного кризиса и связанные с ним меры поддержки. Однако сам текст обращения до последнего момента остаётся неизвестным: Путин работает с ним сам, внося правки практически до момента оглашения. И озвученные тезисы зачастую оказываются неожиданными для самых высокопоставленных чиновников.

Сейчас активно множатся версии — что же именно президент сделает ключевой темой? Гадать на кофейной гуще и уподобляться пикейным жилетам из бессмертного «Золотого телёнка» желания нет — президент просто по должности видит текущую ситуацию иначе, чем мы. Однако, и это я могу предположить с высокой долей уверенности, две темы Владимир Путин так или иначе в обращении к членам Совета федерации затронет. Во внешней политике — нынешний высокий уровень международной напряжённости, в частности отношения России и США. Во внутреннней же — эффективность работы чиновников всех уровней по исполнению задач, которые президент ставил ранее.

В начале апреля президент провёл совещание, посвящённое исполнению указов и поручений за предыдущий период. Коснулся он и знаменитых «майских указов» ещё 2012 года, согласно которым средняя зарплата по промышленности в регионах должна быть равна средней зарплате врачей и учителей, то есть работников бюджетной сферы. Этот результат достигается с огромным трудом, причём достигнут он далеко не во всех регионах страны. Есть основания полагать, что речь пойдёт не об успехах, а о том, что Владимир Путин назвал в ходе того совещания «недоработками»: система выполняет указы и поручения президента с трудом, а бюджетники, по сути, являются главной опорой политической системы страны, и от их уровня жизни зависит и уровень поддержки власти. И особенно важно сохранять их лояльность в год выборов в Госдуму.

Проблем сегодня немало, и не только внутренних — негативно на рубль влияет и внешнеполитическая обстановка. Отступать от своих внешнеполитических принципов Россия права не имеет — такое отступление может повлечь за собой сперва утрату суверенитета, а затем — и государственности. Но одних призывов «затянуть пояса» недостаточно — нужны конкретные меры по улучшению экономической ситуации. Не так давно газета Washington Post сообщила, что «социально-политическая обстановка в России настолько накалена, что в любой момент последует взрыв и падение». Понятно, что на Западе этого ждут и на это рассчитывают, хотя такая оценка ситуации и далека от реальной. Однако определённое напряжение на самом деле есть.

И это в напряжении этом отнюдь не вина местных властей. Мы помним, как в конце прошлого года министр финансов сделал заявление: буквально за несколько дней до конца года он сказал, что «мы не успеваем освоить триллион рублей». Однако если мы обратим на совокупный государственный долг всех регионов России, то увидим, что эти заимствования всех губернаторов недотягивают до 80 миллиардов рублей, что существенно меньше триллиона. По сути, федеральный бюджет, не напечатав никаких необеспеченных денег, очень легко мог бы решить бюджетные проблемы всех республик, краёв и областей. Сэкономить деньги и отложить их в кубышку — это, конечно, тоже важная государственная задача, но социальные программы всё же важнее.

Президент, разумеется, не фокусник, и кролика из шляпы доставать не станет, однако какие-то меры поддержки, полагаю, он озвучит. За полтора ковидных года поиздержались и бюджеты регионов, и бюджеты семей, запрос со стороны общества на господдержку социологи фиксируют. А Владимир Путин, как мы видим, запросы людей ставит на первый план: лукавая «игра в цифирь» его не устраивает, и о том, как действительно живут люди за пределами МКАД, он судит не только из оптимистичных отчётов Минфина. Представляется логичным, что бюджет хорошенько потрясут, и разные категории населения получат выплаты и льготы. Тем более в ожидании выборов в Государственную Думу, что проигнорировать никак нельзя.

Нынешний год, пожалуй, является одним из самых сложных в новейшей истории. Виной тому, в первую очередь, позиция США и их сателлитов в отношении России, которую, по большому счёту, разумной назвать нельзя. По крайней мере, с точки зрения обычной человеческой логики. Страна, которая обвиняет нас в информационном вмешательстве в их выборы (как же — посмели высказать мнения и по поводу кандидатов, да и по самой системе выборов), пытается дирижировать нашей внутренней политикой, угрожая расширением санкций. Если прямо говорить — ведёт против нас информационную и торговую войну. И дело тут не в Навальном, свободу которому (кстати, на каком основании?) требует Госдеп США и их европейские братья по разуму. Навальный — всего лишь повод, не было бы его — обвинили бы в нарушении прав сексуальных меньшинств в мусульманских республиках РФ или в подобной ерунде. Схема-то отработана: санкции, ухудшение уровня жизни в стране, обвинение государственной власти, раскачка протеста через свои НКО и агентов влияния, цветная революция — и ура! Профит: цель достигнута, новая власть сдаёт всё, что может.

Только с Россией схема эта не работает. Мы ещё помним, чем обернулся для нас в конце 80-х годов разворот в сторону Запада и симпатии к нему же. Плавали, знаем. Оттого и сторонников Навального исчезающе мало, в пределах стратегической погрешности. Меньше процента. Лидера протеста, спрятавшись за границей, позвали их в очередной раз протестовать. Как раз в среду, после послания, и, конечно же, без всякой попытки своё мероприятие согласовать. Позвали под гарантированное задержание, а те и рады в очередной раз от «кровавого режима» под камеры пострадать. Ничему не учатся, даже жалко их, ей-богу. И не разорвать им круг «несанкционированный митинг — задержание — штраф». Потому что иначе получается, что прежние штрафы и аресты — глупость. А для того, чтобы объявить себя глупым, нужно много ума. И настоящего мужества. Не всем по силам, хотя примеры тому уже есть.

Читайте также: Путин не подвёл. 21 год во главе России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*